Отрывки из книги «Москва и жизнь в ней накануне нашествия 1812 года»

#МосковскиеЗаписки приведут своим читателям некоторые отрывки из книги «Москва и жизнь в ней накануне нашествия 1812 года», изданной в 1912 году под редакцией Николая Матвеева:
«Со времени войны с французом появился в Москве особый разряд людей под названием «нувеллистов», которых все занятие состоит только в том, чтобы собирать разные новости, развозить их по городу и рассуждать о делах политических. Разумеется, все их рассуждения имеют один припев: «Я поступил бы иначе; у меня бы пошло поживее» и проч.
Обеденное время средних классов населения до начала XIX века было – двенадцать часов; после стали садиться за обед в четыре и в пять.
Высшее общество, внешне, с одной стороны жило вполне европейской жизнью; с другой – не могло еще расстаться с шутами и дураками. У Орловских была Матрешка, у князя Хованского дурак Иван Савельич, у Хитровой карлик и карлица… Эти дураки бывали частенько умнее своих господ. Это были тогдашние фельетонисты, с острым живым языком, которые под видом шутовства позволяли себе все.
На заставах всюду были караулы полицейских чиновников – этот обычай был повсеместен в Европе. Каждый должен был при проезде записываться, но никто в то время не записывался своим именем, а говорил имя, какое ему взбредет на ум.
При том состоянии дорог, в каком они были в то время, при езде по ухабам, пескам и бревенчатой мостовой, поездка, например, из Москвы с Петербург выходила настоящим путешествием, затруднительным и тяжелым. Ехали дней пять. Скорой ездой считалась тогда дня четыре, а в три дня летели на курьерских. Путешественник в экипаже не на рессорах приезжал на место разбитый и должен был два дня справляться с силами. Порядочное сообщение между столицами наладилось с 1820 года. Но и по шоссе приезжали только на четвертый день.
Среднего достатка помещики проживали тогда на квартирах. Один из таковых, Булгаков, писал своему брату: «живем мы скромно, дом нанимаю крошечный, держу пять лошадей, две кареты, 22 человека прислуги».
«Проклятый недуг» – сплетня могущественно царила в обществе и держала в страхе его членов. На московских балах, которые начинались с раннего вечера и продолжались до рассвета, ни одна девушка, как бы она ни была утомлена, не смела сойти с паркета. «Если девушка пропускает танцы или на какой-нибудь из них не ангажирована, то это непременно вело к каким-либо заключениям».
Заботливые маменьки, отбросив всякое самолюбие, на балах бегали за кавалерами и просили их: «батюшка, с моей-то потанцуй».
Докторам тогда не верили. Отчего бы больной не умер, говорили, что его доктора уморили. Скончается 90-летний старец, ругают докторов, что они не поняли болезни. Поэтому от неизлечимых болезней, например от чахотки, лечились у знакомых. Шишков так вылечил одну даму: велел ей принимать угольный порошок в воде и каждое утро по пол-рюмке росы с ромашки. Росу собирали для нее крепостные люди. Все острые болезни называли горячкой: была гнилая горячка и нервическая горячка. Носили фонтанель от приливов к голове и каждый год пускали себе кровь. Кровопускания, пиявки, шпанские мушки были тогда радикальными, от всего помогающими средствами. Причину смерти своих знакомых определяли безошибочно: умер от паралича в желудке, или от внутреннего антонова огня, или у покойного нашли воду в голове. Если вскочит чирей на боку, считали это здоровым. Пили декоты и очень любили всякие необыкновенные лечения: например, обкладывали себя теплыми березовыми листьями, или вдруг начинали лечиться магнетизмом, который был тогда в большой моде».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?