Винтовка рождает власть. Откуда в 1917 году у революционеров появилось оружие.
В начале XX века оружие было доступно для граждан — его продавали не только в оружейных, охотничьих и спортивных магазинах, но и в лавках скобяных изделий. Доступ был ограничен только ценой. Допустим, корова стоила 10 рублей, а пистолет 45 рублей, не считая патронов.
Ситуация начала меняться после революции 1905 года. Доступ населения к оружию ограничили, в торговых оружейных каталогах появляется приписка: «Продажу револьверов и всевозможных винтовок и карабинов с патронами к ним я имею право производить только лицам, представившим мне разрешение г-на Московского градоначальника или Московского губернатора» (подозреваемым в нелояльности оружие не выдавали). Стоит отметить, что в ходе революции преимущественно стреляло оружие, захваченное во время нее. В Кровавое воскресенье в Петрограде были разграблены все оружейные магазины, толпа отнимала у городовых револьверы.
Юридические ограничения не слишком мешали революционерам. Из вполне легально приобретенного браунинга 1900 года был убит премьер-министр Петр Столыпин. Расходившиеся по России пистолеты быстро стали появляться в обычной уголовной хронике наравне с револьверами. Никелированные пистолеты системы Браунинга, например, были любимым оружием налетчиков небезызвестного в Одессе Мишки Япончика. Полиции тогда даже пришлось обзаводиться «панцирями от пистолетных пуль» для защиты сотрудников.
Еще один путь, который использовали революционеры для добычи оружия, — контрабанда, имевшая огромный масштаб. По воспоминаниям одного из руководителей боевой технической группы РСДРП Александра Игнатьева, уже в первой половине 1905 года «партия револьверов» (по-видимому, все же самозарядных пистолетов) была доставлена с помощью профессионального контрабандиста Нотана через транспортное общество «Надежда». Очевидно, это были пистолеты системы Браунинга, закупленные весной-летом 1905 года другим деятелем боевой технической группы Николаем Бурениным.
Со второй половины 1905 года основные маршруты доставки оружия пролегали через русско-финляндскую границу — революционеры активно пользовались автономным положением Финляндии в Российской империи, устанавливали хорошие отношения с местными чинами таможни. Власти оказались не готовы перекрыть всю границу и только в 1906 году начали патрулировать побережье Финляндии.
Стоит вспомнить известную историю с пароходом «Джон Графтон» с большим грузом контрабандного оружия, который мотался по Балтике, выгружая оружие по частям то у Виндау, то у Кеми, то у Пиетарсаари, пока наконец не сел на отмель в Ботническом заливе и не был взорван командой. Часть оружия успели увезти финские радикалы, но большую изъяла власть.
Это был приличный арсенал: было изъято 9670 винтовок «Веттерли», 720 револьверов «Веблей», около 400 тысяч винтовочных и 122 тысяч револьверных патронов, около 192 пудов взрывчатки, 2 тысячи детонаторов. В закупке оружия участвовала своими деньгами японская разведка. Среди участников этой операции была разношерстная публика, включая попа Гапона и Азефа. В то же самое время пароход «Сириус» совершенно спокойно доставил оружие для социал-демократов на Кавказ (от 5 тысяч до 8,5 тысячи винтовок «Веттерли» и до 2 миллионов патронов к ним). Арсенал с «Сириуса» успешно разошелся и еще долгое время стрелял на Кавказе.
Бывало, оружие захватывали в бою у правительственных войск — «шуйский отряд» Михаила Фрунзе отбил у противника даже пулемет, но такие захваты были пока редкостью. «У народа не было либо было слишком мало оружия», — сетовал позже Сталин.
В февральскую самым популярным и массовым личным оружием был наган образца 1895 года в двух вариантах — офицерском и солдатском. Офицерский отличался только тем, что мог стрелять самовзводом, то есть без предварительного взведения курка. Так как во время войны личного оружия не хватало, его стали закупать за границей. Военных очень интересовал маузер К/96, но, естественно, купить его напрямую в Германии было невозможно. В 1915 году российские власти приобретали его через торговые дома в Японии (5000 штук) и Великобритании (1500 штук). В 1916 году были размещены другие заказы: в Англии — еще на 50 тысяч маузеров, в США — на 100 тысяч знаменитых «Кольтов» М1911, а в Испании — на 100 тысяч «эйбарских браунингов» (точнее их варианта «Виктория»). Последняя сделка оказалась неудачной, потому что второстепенные детали пистолетов изготавливались не на основном производстве, а кустарными и полукустарными мастерскими.
К февралю 1917 года в Россию прибыли 47 тысяч высококачественных «Кольтов» (кстати, русская армия смогла оценить этот пистолет даже чуть раньше американской — та начала выдавать массовые заказы на него только после вступления США в мировую войну). «Кольты» проявят себя в революцию, гражданскую войну и будут вместе с браунингами оружием ГПУ и НКВД. Но самым популярным у этих формирований станет маузер К/96. Есть упоминания, что «Кольты» имелись у охраны Сталина, да и сам Сталин носил с собой карманный маузер образца 1910 года. В 1917 году встречалась и такая экзотика, как длинноствольный «артиллерийский «Парабеллум»». Позже его можно было увидеть у красных командиров.
У революционеров оружие было лучше, чем у российских войск. Оружие для них везли из Европы, ведь, при всем уважении к нашей военной промышленности, в то время она многое еще не умела производить. Единственный образец автоматического оружия, который производился в России вплоть до 1920 года, это пулемет «Максим». В России серийно не производились самозарядные пистолеты, самозарядные винтовки или охотничьи ружья.
Если отойти от стрелкового оружия, то превосходство революционеров состояло в первую очередь в ручных гранатах, которые были лучшего качества, чем те, которые стояли на вооружении русской армии. Гранаты успешно использовали во время декабрьского восстания, боев на Кавказе, в событиях на Юге России. Причина превосходства была простой: на гранаты военное ведомство пока не обращало особого внимания, редкие военные специалисты работали над ними, а в среде революционеров, наоборот, было много образованных химиков и механиков.
В Февральскую революцию способы добычи оружия были такие же, как в революцию 1905 года: грабили оружейные магазины, разоружали городовых. Затем дело дошло до складов военного ведомства. По данным Петроградского военного округа, «за первые дни революции из арсенала было разобрано более 40 тысяч винтовок и 30 тысяч револьверов наган». Активно разоружали офицеров. Третья школа прапорщиков сообщала: «Отобраны неорганизованными солдатами во время революции три нагана, пять браунингов, один кольт».
После революции все это оружие легализовали во время создания городской и рабочей милиции. Что такое рабочая милиция, более-менее известно, а вот городская милиция в Петрограде в 1917 году имела поначалу опереточный вид: это был гимназист или студент с винтовкой, который не умел из нее стрелять. Только в июне в милицию начинают набирать бывших военных и даже жандармов, которых сначала выгнали как контрреволюционеров. Вооружались ее сотрудники со складов и арсеналов Главного артиллерийского управления.
Даже военное министерство организовало милицию для охраны своего здания. 16 марта Хозяйственный комитет дома Военного министерства просил Главное артиллерийское управление «не отказать в распоряжении об отпуске патронов для трехлинейных магазинных винтовок в количестве 100 штук с обоймами». Некто «уносил» запас оружия с заводов, запросто разоружал жандармов, а Военное министерство должно было «испрашивать» сотню патронов. Троцкий вспоминал: «С демонстрации 3 июля путиловцы притащили трофей — пулемет с пятью ящиками лент».
Вот что гуляло по Петрограду уже между революциями. Не было нужды в хищении оружия с оружейных заводов. На Сестрорецком заводе, например, председатель заводского комитета Семен Восков просто организовал выдачу оружия Красной гвардии прямо по мере его изготовления. Примерно так же вооружалась рабочая гвардия в Ижевске. Начавшаяся смута сама передала оружие в руки народа.
Когда в июле 1917 года солдаты при поддержке большевиков и анархистов потребовали отставки Временного правительства и передачи власти Советам Временное правительство пытается ограничить процесс самовооружения, и 12 июля издает приказ об обязательной сдаче холодного и огнестрельного оружия и боевых припасов, имеющихся у населения. Но из этого ничего не вышло.
В оружейном Сестрорецке сдавали «старые берданки и дробовики», а все годное оружие было вывезено в Разлив и там спрятано. В Нарвском районе винтовки оказались розданы рабочим на домашнее хранение, пулемет «Льюис» обмазан салом и зарыт в землю, пулемет «Максим» разобран и спрятан по частям. На Путиловском заводе рабочая милиция спрятала свои трехлинейки в так называемом «китайском дворце» — в бараках китайских рабочих.
Ну а потом… потом Временное правительство свергли.
Семен Федосеев