25 ноября — день кончины одного из моих любимых новомучеников — киевского священника
о. АЛЕКСАНДРА ГЛАГОЛЕВА
(1872-1937).
Отец Александр родился в Тверской губернии, в семье священника.
Окончил Киевскую Духовную Академию и был оставлен при ней преподавателем древнееврейского языка и Ветхого Завета. Знал 18 языков.
Более 30 лет своего священства служил в Киеве на Подоле.
Во время еврейских погромов в 1905 г. выходил вместе со своими прихожанами и друзьями на Подол останавливать толпу.
Как преподаватель древнееврейского языка и знаток еврейской традиции был свидетелем защиты во время «дела Бейлиса».
Помимо множества учёных трудов, под его редакцией было издано замечательное (!) описание его паломничества во Святую Землю вместе со студентами Киевской Академии в 1911 г.
Редкое сочетание очень большой учености и настоящего смирения.
После 1917 г. остался в Киеве.
Считается прототипом «отца Александра» из «Белой Гвардии» М.А. Булгакова. Что и неудивительно: отец писателя и о.Александр Глаголев вместе были преподаватели в Киевской Духовной Академии и дружили семьями.
Один из популярнейших киевских священников в 20-30е годы.
Говорили, что название храма, в котором он служил, — храм Николы ДОБРОГО — более всего соответствовало типу его пастырства.
1927 год — декларация митр. Сергия (Старогородского).
Архиеп. Гермоген (Голубев) позже писал об о. Александре: «Не принимая искренне Декларации, особенно из-за смущающих верующих выражений, мы убеждали не производить из-за этого раскола… так как не видели церковно-канонических оснований для него, усматривая в Декларации — политический акт».
В 1937 г. о. Александр был во второй раз арестован и заключен в Лукьяновскую тюрьму в Киеве.
Умер во время следствия 25 ноября 1937 года, никого не оговорив.
Как будет сказано в документе о реабилитации — «от чрезмерного использования мер физического воздействия».
(Следователь дожил до реабилитации о. Алксандра в 1960е, однако «ничего не помнил»).
Похоронен о. Александр в общей могиле киевского Лукьяновского кладбища. Вместе с другими мучениками.
Его сын — о. Алексей Глаголев, — стал священником в Киеве во время войны: он вместе со своей семьей — «праведники народов мира», за спасение евреев в годы немецкой оккупации Киева.
Просто святые…
3 апреля 2019 г. о. Александр Глаголев был прославлен в лике святых Украинской Православной Церковью.