Два с половиной века назад в Осташкове шла совершенно уникальная художественная жизнь — в 80-х годах XVIII столетия в городе значилось сорок два живописца! Причём осташковские художники славились по всей России. Их приглашали для живописных работ в Петербург, Москву и другие города. Уже в XVII веке осташковцы были известны как мастера «персон». Например, в самый знаменитый и роскошный «Титулярник» 1672 года, богато иллюстрированный портретами русских монархов и гербами русских земель, для написания «персон» по указу царя Алексея Михайловича приглашали осташковца Макария Митина-Потапова — самого известного мастера из династии живописцев и иконописцев Митиных-Потаповых. Кстати, их дом в Осташкове сохранился!
Творческие профессии были здесь наследственными и переходили из поколения в поколение. Осташковские живописцы, резчики, иконописцы, позолотчики, мастера по художественной обработке металла, каменщики и «древоделы» создавали оригинальные произведения, с чертами неповторимого духа и стиля. Они расписывали церкви в Ростове, Новгороде, других городах России. Их картины сегодня можно встретить в Третьяковской галерее, в Русском музее, в Тверской картинной галерее.
Вот фамилии художественных династий, которые были известны в России не одно столетие: Уткины, Верзины (Березины), Волковы, Митины-Потаповы, Колокольниковы, Конягины, Шолмотовы, Глазухины. В честь последних даже была названа улица в Осташкове, где стоял их дом.
Напротив южной стены ограды Вознесенского собора сохранился дом наиболее известной династии художников Верхневолжья — Колокольниковых. Мина Лукич Колокольников был одним из ведущих художников России середины XVIII столетия. Он даже имел свою мастерскую в Петербурге.
Племянник Мины Колокольникова Яков Михайлович Колокольников-Воронин создал очень популярную в своё время цветную литографию «Крестный ход в Нилову пустынь в день обретения Святых мощей преподобного Нила Столобенского». Копии этой работы находились почти в каждом доме в Тверской губернии. Ни на одной из картин план мужского монастыря не был представлен так полно.
Перу Колокольникова-Воронина принадлежала серия из шести картин, посвященных приезду царя Александра I в Осташков. К настоящему времени сохранились только две работы из этой серии. Писал художник и портреты, и миниатюры, и иконы.
А ещё Яков Михайлович — один из основателей и первых актёров Осташковского общественного любительского театра, открытого в 1805 году. Колокольников-Воронин и его сыновья делали эскизы костюмов и декораций для театра.
Их дом был одним из главных очагов культуры Осташкова. Внучка художника, писательница Валентина Колокольникова, записала со слов бабушки — Степаниды Семёновны Колокольниковой-Ворониной: «…любили его, а уважали как, весь город перед ним шапки ломал, всякий знал Якова Михайловича. Кто ни приедет в город, губернатор ли, архиерей ли, всех везут на поклон к Якову Михайловичу. «»Краса нашего города»», так и звали. Не велик дом у Колокольникова, а что игрушечка, не широка, не богата улица, а заставлена экипажами, что не пройдёшь. Хлебосол был…»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?