Изящный особняк в стиле модерн на Большой Никитской улице, вл. 56, был построен в 1903 г. архитектором Г. Гельрихом для потомственной почетной гражданки С. Д. Красильщиковой.
Она была дочерью Д. А. Морозова из линии Абрамовичей знаменитой семьи Морозовых, одного из совладельцев Тверской мануфактуры, и пайщицей Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко». Она была замужем за Ф. М. Красильщиковым, директором Товарищества мануфактур А. Красильщиковой с сыновьями в селе Родники. У них было две дочери и сын.
История владения прослеживается с конца XVIII в., когда усадьба принадлежала семье Наумовых и располагалась между двумя Никитскими улицами – Большой и Малой – и имела трапециевидную форму. В глубине стоял главный дом, на Малую Никитскую выходил парадный двор с флигелями, а на Большую Никитскую ‒ сад с оранжереей на каменном фундаменте. С 1797 по 1812 г. усадьба сменила четырех владельцев и сгорела в пожаре. В 1817 г. она разделилось на две части, и часть по Большой Никитской перешла к статскому советнику А. А. Ушакову. За XIX в. владение тоже часто переходило из рук в руки.
В 1902 г. оно было приобретено Я. А. Рекком, учредителем и директором Московского торгово-строительного акционерного общества. Оно было создано для новой строительной идеи – возведения особняков под ключ по проектам выдающихся зодчих как произведение искусства, а потом уже продажа их покупателю. Здания для компании Рекка проектировали талантливые московские архитекторы, работающие в новом изящном стиле модерн: В. Ф. Валькот, Л. Кекушев, Г. А Гельрих.
На этом участке архитектор Г. А. Гельрих запроектировал двухэтажный особняк с жилым подвалом. На первом этаже были кухня, технические помещения и комнаты для прислуги. Первый этаж был парадным, а на втором были спальни и небольшая гостиная.
Еще не построенный особняк в 1903 г. был продан С. Д. Красильщиковой. Первоначальный проект был полностью переработан архитектором в соответствии со вкусами новой хозяйки. И в 1903 г. Гельрихом была построена усадьба с воротами и комплексом служб за нею. Особняк построен в стиле декоративный модерн, который отличался изобретательностью в прорисовке растительного декора, изображающего букеты цветов, листья, ленты, ниспадающие драпировки. Больше всего декоративных элементов можно найти на верхней части левого эркера, над главным входом в особняк и поверх выступа на фасаде с правой стороны дома. В середине одного и второго панно выполнены маски, оформленные цветами и стеблями растений: женская маска помещена справа, мужская слева.
В объемно-пространственном отношении постройка не очень выразительна. Основной элемент – небольшой купол над левым эркером, как бы покрытый чешуей. Интересна по рисунку металлическая ограда небольшого садика справа от дома, также исполненная в графической стилистике модерна.
В 1918 г. хозяева покинули свой особняк. Серафима Давыдовна с дочерьми жила в Ницце, в вилле «Теодор», которую ее муж построил еще до революции.
Дом и дворовые постройки были плотно заселены коммунальными квартирами. В главном доме в 1933 г. проживало 79 человек, еще 51 ‒ в дворовых постройках, надстроенных еще одним этажом.
В 1955 г. особняк отдали в ГлавУпДК. Жильцов выселили и сделали реставрационные работы с приспособлением усадьбы под посольство. Работы проводились мастерской № 4 Моспроекта под руководством знаменитого зодчего В. Г. Гельфрейха. Были отреставрированы фасады здания и помещения первого этажа. Полуподвал и второй этаж перепланировали. После реконструкции в особняке располагалось посольство Египта.
Автор статьи: Ирина Левина
Материал с портала «Узнай Москву»