Спиридоновка, дом 30/1. По этому адресу находится городская усадьба купца Гавриила Аслановича Тарасова. Построенная в духе итальянского Ренессанса, она словно переносит случайного прохожего в город Виченца, расположенный в области Венеция.
Прообразом дома Тарасова послужило палаццо Тьене. Этот дворец-особняк в Виченце был построен в 1550–1551 годах итальянским архитектором эпохи позднего Возрождения Андреа Палладио. Как же ветер Италии «пронесся» по московской улице? Обратимся к истории и загляни во внутрь самого здания…
Итак, Москва 1907 года. Екатеринодарский купец первой гильдии Гавриил Тарасов покупает участок на углу Спиридоновки (тогда Спиридоновская улица) и Большого Патриаршего переулка. По его заказу в 1908–1912 годах архитектор, известный мастер неоренессанса и неоклассицизма Иван Жолтовский возводит здесь роскошную усадьбу. Жолтовский, свободный в выборе стиля и формы, строил усадьбу Тарасова, придерживаясь, как уже было сказано, стилистики итальянского Ренессанса. У палладианского палаццо Тьене им заимствованы формы уличных фасадов.
Поначалу можно подумать, что возведенный Жолтовским особняк стал копией дворца, построенного итальянским мастером XVI века. Однако это вовсе не так. Московский особняк предстал своего рода вариацией Жолтовского на тему конкретного ренессансного дворца и его размышлением об архитектурном наследии Палладио в целом.
Росписи интерьеров в стилях Пинтуриккьо, Тинторетто, Тициана и Джулио Романо выполнили художники Игнатий Нивинский и Викентий Трофимов, а фриз и плафон большого зала расписывал Евгений Лансере (кстати, хороший друг Александра Таманяна еще по учебе в Высшем художественном училище при Академии художеств).
В малом зале сейчас находится читальный зал библиотеки. Потолок здесь расписан Лансере, а все фрески посвящены сценам из мифа о Персее — причём к каждому сюжету прилагается подпись на латыни. На верхней части стен находятся фризы с атлантами, которые держат потолок на своих плечах. Росписи в Большом зале не настолько драматичны и по большей части связаны с темой музыки: и на фресках, и на фризах можно увидеть муз и девушек с музыкальными инструментами.
В ежегоднике «Московский архитектурный мир» за 1912 год особняк Тарасова назван «сказкой былых времен». Дом на Спиридоновке вошел в число богатейших и интереснейших с точки зрения архитектуры сооружений Москвы того времени. Городской управой он был оценен в огромную сумму, что, конечно же, объяснялось богатыми росписями интерьеров и упоминанием художественных особенностей особняка в архитектурных журналах.
За монолитным фасадом на самом деле находится не один дом, а два: первый из них задумывался Жолтовским для проживания, а второй — для приёмов. Все парадные помещения располагаются вдоль Спиридоновки, комнаты Тарасовых же идут вдоль Большого Патриаршего. Если вы думаете, что жилая часть оформлена скромнее, чем парадная — забудьте: Тарасов не шёл ни на какие уступки в роскоши, поэтому принимать гостей при желании можно было бы и в спальнях. Расположение помещений анфиладное — все комнаты взаимосвязаны друг с другом и нанизаны на ось.
Из общей картины сильно выбивается архитектурное решение тёплой залы, построенной на месте сквозного проезда во двор. Потолки здесь сводчатые, покрытые обычной штукатуркой, а не красками. Единственный элемент декора — колонны с ионическим ордером, которые поддерживают своды. Посередине помещения висит громоздкий чёрный фонарь — причем уличный — а об изначальном назначении комнаты напоминают тяжелые двустворчатые двери из дерева. Сейчас здесь находится библиотека Института, окна которой выходят во двор: там стоит каменный фонтан в виде чаши, которую несут три морских конька.
К сожалению, Гавриил Асланович Тарасов не дожил до окончания строительства. В 1911 году его не стало. Память о нем по сей день хранит латинская надпись на парадном фасаде «GABRIELUS TARASSOF FECIT ANNO DOMINI…», что означает «Габриэль Тарасов сделал лета Господня…». Цифры с датой строительства, увы, утрачены.
Над парадной лестницей находится очередной кессонированный потолок — но на этот раз без отсылок к культуре Возрождения. По сравнению с убранством остальных помещений он даже минималистичен: на нём чередуются изображения дуба и орла в двух цветах, золотом и чёрном. Конечно, не просто так. Дуб — символ семьи Тарасовых, а орёл — символ власти. А на первом этаже можно найти восхитительную роспись сводов потолка от Нивинского — она сочетает имитацию мозаики и живопись.
Сейчас особняк принадлежит Институту Африки РАН.