Особняк в Санкт-Петербурге, который стал общежитием для зумеров
Особняк принадлежал владельцу водочного завода, купцу Георгию Петрову. Построен в 1899–1900 годах архитектором Василием Ивановичем Баранкеевым, снаружи выглядит не слишком примечательно: это четырёхэтажное здание, главный фасад которого прост и практически лишён каких-либо украшений.
Росписи были использованы как основное средство декорирования интерьеров. Сюжетными, пейзажными и орнаментальными живописными панно и отдельными композициями были оформлены стены и плафоны комнат. Живописными средствами также имитировались различные отделочные материалы. Тамбур украшен панно с изображением цветов и купидонов, заключёнными в рамки-картуши сложной формы, раскрашенные, как и нижняя часть стен, под разные сорта мрамора. Переход от стен к потолку оформлен двумя гирляндами из листьев с фруктами и из кувшинок. Плафон также украшала живописная композиция с изображением цветов.
Сохранились некоторые детали убранства комнат второго этажа. Музыкальный зал, украшенный пышной лепниной с цветочными гирляндами и музыкальными инструментами, с плафоном, который расписан изображениями ангелочков-путти, более однозначен в стилевом отношении: в его оформлении очевидны черты необарокко.
В одном из залов особняка в результате «реставрации» оказался гибрид из двух совершенно разных не только по цвету печей (фото 1). В центральное зеркало и цокольную часть одной печи вмонтированы фрагменты другой печи. В особняке сохранилась еще одна полихромная глазурованная печь (фото 6) с цветочным рельефным декором.
В советское время помещение на втором этаже отдали Стройбанку (в дальнейшем — «Промстройбанку»), а в 2000-х здесь располагался бизнес-центр «Рузовская». В 2021 году сюда переехал коливинг Triglinki.
«Triglinki — это команда инициативных ребят, желающая построить комфортное, безопасное и полезное для мира общество, где нет дискриминации, а поддерживается осознанное потребление. Живя под одной крышей, мы вместе создаем разные коллаборации, которые развиваются не только в пределах города, но и мира. Мы обеспокоены проблемами экологии и перепотребления, поэтому регулярно устраиваем свопы, разделяем отходы и готовим бесплатные веганские обеды из продуктов, которые отправились бы в утиль. К нам можно заехать в гости на недельку и посмотреть, как все устроено изнутри, и, если мы друг другу понравимся, остаться в команде и развивать прогрессивные идеи.»
В особняк можно попасть с экскурсией, не очень часто, но они проводятся.
Адрес: ул. Рузовская, 21.









