Это здание, которое прячется за тенью деревьев, когда то было местом обитания членов купеческой фамилии Ревякиных. Потомки этой семьи и до сих пор живут в Сызрани. Одна из них, Нина Константиновна Певзнер, даже опубликовала воспоминания о своих предках. Особняк, построенный в 1908 году, принадлежал ее прадеду, а затем деду — Петру Васильевичу Ревякину, ставшему основателем первого в городе ломбарда «для производства ссуд под ручные заклады».
Ревякины очень гордились своим родовым имением. Это красивейшее здание построено в стиле модерн с применением ампирной отделки фасадов. Асимметричная, свободная планировка первого этажа уживается здесь с этажом антресольным, неотъемлемой частью дома. Большие окна главного фасада, выносной портик парадного входа, угловой эркер, завершенный балконом, — все эти символы нового стиля придают особняку отпечаток изысканности классического стиля.
Лепной декор по главному фасаду, кованые решетки балкона и парапета, вазы, установленные в нишах, а также открытая терраса с лестницей в сад напоминают загородную европейскую виллу.
Интересны и внутренняя планировка здания, его отделка. Например, потолки комнат первого этажа украшает лепнина, сохранившаяся до наших дней. Некоторые элементы декора, к сожалению, утеряны в силу своего возраста. На старой фотографии мы видим шатер над центральным окном. Теперь его уже нет.
Дом окружен металлической оградой с декоративными коваными элементами. Ее изготовили на одном из уральских заводов.
Хозяин жил в этом доме до 1918 года, продолжая работать одним из трех директоров «Товарищества Репьевских мельниц». Затем здание было национализировано, его занимали различные партийные и советские учреждения. А с 1945 г. до наших дней здесь размещается Центр гигиены и эпидемиологии.
Использован материал с ПОРТАЛА ГОРОДА СЫЗРАНЬ, фотографии из статьи «Сызрань. Особняк купца П.В. Ревякина» автора golema (ЖЖ)