Проект особняка принадлежал архитектору Александру Зеленко. С 1897 года по 1900 годы Зеленко работал в Самаре. Сначала он работал в строительном отделении губернской земской управы, потом получает должность городского архитектора.
Особняк насчитывает 22 комнаты, каждая из которых по-своему уникальна и индивидуальна. Вокруг холла группируются все комнаты первого парадного этажа: гостиная, столовая, буфетная, кабинет, будуар и малая гостиная. На второй этаж ведет узорная кованая металлическая лестница.
В 1918 году Самару занимают белочехи. В особняке Курлиной разместилась белочешская контрразведка. В подвале особняка держали заключенных и производили расстрелы. С того времени остались надписи на стенах и выбоины от пуль, где сейчас размещается мемориальная зона.
В 1920 годы в особняке разместились три организации: губернский отдел труда, биржа труда и музей охраны труда и гигиены. В 1929 году дом передали детскому саду.
С 1941 по 1943 годы в связи с эвакуации дипломатического корпуса из Москвы в Куйбышев (Самара), здание занялоПосольство Королевства Швеции. После окончания войны в особняке вновь разместился детский сад.
В 1970 годы особняк был передан музею краеведения города Самары. В 1989 году здесь открывают экспозицию по истории Самарского края с XVI в. до н. XX в.
В экспозицию входят более 1500 экспонатов: от момента образования крепости Самара до начала 20 века. В музее можно увидеть мебель графа Орлова-Давдова из Усольского дворца и дуэльные пистолеты из тайника в доме Алашеева, телефон фирмы «Эриксон» начала XX в., кассовый аппарат и гигантское рекламное перо ручки из самарских магазинов,«сахарную голову» с Тимашевского сахарного завода и блок дореволюционного асфальта с заводским клеймом.
В 1995 году по указу Президента РФ «Усадьба Курлиных» получаете статус памятника истории и культуры федерального значения.
С 1 июня 2008 музей закрыт реставрацию. В декабре 2012 года здесь открылся Музей модерна.