ОСОБНЯК КЛОДТА В САМАРЕ

ОСОБНЯК КЛОДТА

Этот «пряничный домик» на центральной улице Самары был построен по проекту архитектора Щербачева в 1898 году для купца Ивана Андреевича Клодта.
Уже в то время дом Ивана Клодта имел электрическое освещение, центральное водоснабжение и канализацию, подачу горячей воды от водонагревательного котла и был оборудован новейшими санитарно-техническими приборами. Раритетная техника и любопытные предметы быта того времени по сей день хранятся в особняке, а также венецианское зеркало Клодта в гостиной, говорят, если поднести к нему свечу, то увидишь множество необычных отражений.
Сохранились некоторые документы, сжато и лаконично сообщающие о его обитателях, как например «Сведение о наличном состоянии членов семейства», поданное И. А. Клодтом Самарскому Купеческому Старосте: «Я, начальник семейства Те-Клодт, имею от рождения к 1898 году 49 лет, жена моя, Екатерина Евгеньевна, 40 лет. Члены семейства: сын мой Борис — 12 лет. Вероисповедание — сам лютеранин, жена и сын — православного. Местожительство — в г. Самаре, 2-й части на Дворянской улице дом свой».
У Ивана Андреевича был старший брат, Карл Андреевич, живший на Алексеевской улице (дом не сохранился) с женой Анной Петровной и приемным сыном Леонидом.
Братья Клодт держали техническую контору, существовавшую с 1887 года. Владея солидным капиталом, они, согласно грамоте, жалованной российским предпринимателям еще Екатериной II, имели право оптовой и розничной торговли в России. Техническая контора братьев Клодт занималась разработкой проектов и смет, а в их магазинах продавалось всевозможное техническое и электрическое оборудование, телефонные аппараты, спиртовые фонари, приборы санитарной техники и гигиены. Братья Клодт предлагали также полное оборудование электрических театров — кинематографов, продажу картин и аппаратов. Контора имела отделения в Сызрани.
Много страниц из жизни купцов Клодтов оказались утрачены, остается только заглядывать в венецианское зеркало в гостиной.
Иван Андреевич Клодт скончался в 1904 году и был похоронен на старом городском кладбище. Судьба его жены и сына неизвестна.
Брат, Карл Андреевич, унес историю своей жизни в Германию. Будучи прусским подданным, он был вынужден покинуть Россию накануне Первой Мировой войны. Скончался он в 1913 г. в городе Годсберге. Сын Леонид, получив хорошее воспитание и образование, свободно музицировал, владел иностранными языками и служил переводчиком в Красной армии во времена Гражданской войны. Затем работал на военном заводе в Пензе. Будучи ценным специалистом, имел от властей документ, повелевавший оказывать ему всяческое содействие. Но отношение власти оказалось изменчиво: в 1942 г. Леонид был арестован из-за своей немецкой фамилии и вскоре умер в местах заключения. Стараниями сына, Льва Леонидовича, в 1968 г. Леонид Клодт был реабилитирован посмертно. Продолжая семейную традицию, Лев Леонидович работал инженером-электриком. Сегодня в Самаре живут две его дочери (правнучки К. А. Клодта) и четверо внуков, бережно хранящие в семейных альбомах документы и фотографии, а в сердцах — добрую память о своих предках со звучной фамилией Те-Клодт.
Особняк Клодта после революции стал коммунальной квартирой, затем в здании были ясли-сад, художественная школа. И лишь когда особняк передали Детской картинной галерее, озаботились его реставрацией, восстановлена богатая лепнина, очищены изразцы чудом уцелевших голландских печей, воссозданы сосновые двери и даже дверные ручки и оконные затворы — все в точности, как было у Клодтов. В Детской картинной галерее проходят выставки, конкурсы и фестивали изобразительного искусства разного уровня – от городских до международных.
г. Самара, Куйбышева,139 (Дворянская)

#поУсадьбам #Самара #Самаракупеческая #Самарагородок #моястрана #моястранароссия #поехали #зарулем #кудапоехатьнавыходные #особнякКлодта