Современный особняк Миндовского расположен на земле, которая в начале XIX века принадлежала усадьбе действительного статского советника Данилы Волчкова. Примерно в 1903 году усадебные земли выкупило Московское торгово-строительное акционерное общество под управлением Якова Рекка. Участок был разделен на два владения и отдан под новую застройку, все старые строения снесли. В 1903 – 1904 годах был построен особняк по адресу Поварская улица, 44, который занял половину территории бывшей усадьбы Волчкова. Он создавался под ключ для дальнейшей перепродажи. В качестве архитектора был приглашён Лев Кекушев. Ему предоставили значительные средства на строительство и полную свободу в архитектурном отношении. В оформлении фасадов искусствоведы отмечают некоторое влияние франко-бельгийского ар нуво, однако в целом здание характеризуется как эталон московского модерна.
Витражи, живопись и лепнина украшали практически все помещения особняка. В отделке были использованы такие дорогие материалы, как мрамор, оникс, карельская берёза. Готовый особняк из-за оригинального декора и больших размеров получился очень дорогим. В течение почти пяти лет после окончания строительства здание не могли продать, только в 1909 году его приобрёл московский купец Иван Миндовский. После смерти Миндовского в 1912 году здание в равных долях унаследовали четверо детей – Николай, Иван, Ираида и Ольга. Они так и не разделили юридические права собственности до 1917 года, в народе особняк стал называться по имени их отца – особняк Миндовского. После революции он был национализирован.
В 1972 году усадьбу передали посольству Новой Зеландии. Новые владельцы бережно отнеслись к историческому зданию. За бережное отношение к историческому зданию представительство Новой Зеландии получило премию правительства Москвы «За уважение к культуре России».
Особняк Миндовского признан одним из лучших произведений архитектора Льва Кекушева и отражает его зрелый авторский стиль. Отличительной чертой почерка архитектора и его символом являлось изображение львов. Они располагались на декоративной тумбе кровли и ограждении парадной лестницы. Вместе с особняком были спроектированы небольшой сад, внутренний двор и конюшни.
В 2017 году Департамент культурного наследия Москвы объявил о начале первой комплексной реставрации особняка.











