Как мы уже не раз отмечали, Поварская улица буквально пестрит всевозможными памятниками архитектуры дореволюционного периода. Сегодня мы поговорим не только об одном из таких старинных домов, но и отметим социальное значение того учреждения, которое расположилось там благодаря усилиям известных благотворителей Рукавишниковых.
Сам особняк был основан после нашествия Наполеона и пожара на месте прежней усадьбы. В 1818-м году граф Николай Александрович Шереметев приступил к исправлению печального вида сгоревшего имущества. Первым делом он заказал перестройку флигеля 1809-го года в полноценный небольшой дом. Далее в 1833-м году по распоряжению владельца началось достраивание корпусов с обеих сторон дома, таким образом, вскоре получился достаточно вместимый и красивый особняк с многочисленными элементами декора вроде горизонтального руста (отсылка к архитектурному стилю более давних времен).
Сам граф Шереметев не жил в особняке и постоянно сдавал его в аренду, в результате чего в разные периоды времени здесь проживало множество известных людей от Бакунина (лицейский товарищ Пушкина) до Лобанова-Ростовского, который также приходился другом великому поэту. Сам Александр Сергеевич бывал здесь, и этот факт зафиксирован в воспоминаниях его современников. Однако нас сегодня больше интересует период конца 19-го века, когда новыми владельцами особняка стали Рукавишниковы. Понятно, что они не планировали использовать дом для собственного проживания, а приобрели его для благотворительности. Таким образом, вскоре в теперь уже бывшем особняке Шереметева была открыта Титовская школа для девочек. Возглавила школу Евдокия Николаевна Рукавишникова — супруга градоначальника Константина Васильевича Рукавишникова, кузина Саввы Мамонтова и родная сестра жены знаменитого Третьякова. В случае с Литовской школой повторилась история приюта Рукавишниковых, она также была закрыта после прихода советской власти, а само здание отобрано. Ныне в бывшем особняке графа Шереметьева и бывшей Литовской школе располагается русско-германский торговый банк.