На бывшей Никольской Ростова-на-Дону располагается старинный особняк Герасимова, который был построен в конце XIX — начале XX века в стиле неоклассической эклектики. Здание было гордостью владельца и входило в в состав городского подворья. Однако в наше время от подворья практически ничего не осталось, а само здание в 2015 году рухнуло по вине неквалифицированных рабочих и владельца.
Однако вернемся к лучшим временам в истории особняка и поговорим обо всем по порядку. Здание относится к типичным городским особнякам конца XIX века. Находилось оно в историческом центре города и главным фасадом выходило на улицу Никольскую (ныне Социалистическая). Здание представляло собой Г-образное одноэтажное кирпичное строение с подвалом и многоскатной крышей. Композиционную основу фасада определял ряд прямоугольных оконных проемов, поддержанный боковыми выступающими раскреповками фасада. Симметрию фасада подчеркивают крайние раскреповки с аттиками сложной конфигурации, одна из которых акцентирует парадный вход. В оформлении южного и восточного фасада использовались композиционные приемы и штукатурный декор, характерный для неоклассического направления эклектики с элементами стиля неогрек. К зданию было выполнено несколько пристроек.
Применение указанных сочетаний архитектурных элементов в композициях, пропорции зданий и фасадов, тщательная проработка декора и характерные творческие приемы дают основания предполагать, что проект особняка Герасимова, выполненного в неоклассическом направлении эклектики с элементами неогрека, принадлежит выдающемуся ростовскому архитектору Николаю Александровичу Дорошенко. Если учесть, что здание достраивалось в 1900-1904 годах, то вероятно работы проводились уже после смерти Дорошенко под надзором другого выдающегося местного архитектора Николая Никитича Дурбаха. Тут стоит отметить любопытный факт, именно Николай Никитич Дурбах достраивал доходный дом Максимовых, расположенный на улице Московская, 72 и начатый при жизни Николая Александровича Дорошенко.
Что касается особняка Герасимовых, то при его строительстве использовался кирпич завода А. А. Леванидова. В свое время участок под зданием оценивался в 900 рублей. Его владельцами была семья ростовских мещан, супругов Нецветайленко – Степан Семенович и Елизавета. В 1900 году участок оценивался в 1800 рублей. В это время участок приобрел Горбенко, который был его собственником и первым владельцем особняка на протяжении около пятнадцати лет. Монограмма с инициалами «ФГ» на декоративных вставках над оконными проемами дома раскреповок южного и восточного фасадов это подтвердило.
В 1904 году участок оценен в 5700 рублей. По данным Охранного обязательства объекта культурного наследия, Ф. М. Горбенко является представителем известного в Ростове-на-Дону купеческого рода. Его отец, Моисей Яковлевич Горбенко, купец первой гильдии, владелец завода по производству известки, на свои деньги он построил Иоанно-Предтеченскую церковь на территории Затемерницкого поселения. В 1914 году хозяином особняка стал Яков Родионович Герасимов – владелец кожевенного магазина на Старом базаре (в настоящее время – Центральный рынок). В свое время Герасимов финансировал работы по переносу Александро-Невской церкви с площади Нового базара на территорию братского кладбища. Именно под именем последнего дореволюционного законного владельца Герасимова дом пошел в историю.
В годы советской власти здание было отобрано и использовалось как жилой дом, в результате чего внешний и особенно внутренний вид здания получил значительный урон. Затем в доме находился городской детский сад №14. В это время вход в здание все еще украшал ажурный кованый козырек, исчезнувший, в последующее десятилетие, как и многие другие фрагменты здания. Сам особняк сохранился до наших времен, но во время проведения ремонтных работ он рухнул по вине неквалифицированны рабочих и владельцев, которые подошли с преступной халатностью к вопросу реставрации старинного особняка. Таким
образом во время ремонта остались только наружные стены, а внутри здания был выкопан котлован, что оказалось фатальным. Фасадная стена, не поддерживаемая перегородками и фундаментом, рухнула. Это очень показательный случай наплевательского отношения к уникальной старинной архитектуре, к сожалению, подобное происходит не только в Ростове-на-Дону, но и по всей территории современной России.