Замечательный по своим декоративным и планировочным характеристикам, особняк Гектора Ивановича Симоно располагается прямо на фабричной территории бывшего Товарищества шелковой мануфактуры, созданного в 1881 году Г.И. Симоно и К.О. Жиро на базе Шелкоткацкой фабрики П.О. Гужона.
История участка была связана с фабричным производством уже с первой половины 19 столетия: именно тогда, в 1835-1836 гг. на углу Шаболовки и Ризоположенского переулка были возведены первые производственные корпуса. В 1840-х их долговременным арендатором стал П.О. Гужон, французский подданный, живший в России, который впоследствии передал отлично организованное дело и перестроенные корпуса шелкоткацкой фабрики своему сыну, Юлию.
В 1880 г. новым владельцем фабрики и участка стал Гектор Симоно, незадолго до этого приехавший в Россию из Франции. Благодаря его стараниям, шелкоткацкая фабрика на Шаболовке превратилась в одно из крупнейших производств в Москве. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года их бархатные, фуляровые, атласные, парчовые и другие шелковые ткани получили высшую награду.
В 1898 г. по проекту Р.И. Клейна (в соавторстве с П.Н. Поздеевым) на фабричной территории был построен жилой дом для владельца производства, Г. Симоно и его семьи. Время возведения особняка совпадает с завершением периода реорганизации производства и крупных строительных работ на участке, который начался в 1893 и закончился в 1898 гг. Работы по созданию проектов новых фабричных корпусов производились также Романом Клейном.
Стилистическое решение особняка Г. Симоно связано с традициями поздней эклектики. Шатровые завершения кровли, венчающие фигурные решетки являются отсылками к образу русского терема конца 17 в. Однако новаторская планировка жилого дома Симоно, основанная на группировке объемов вокруг центральной оси (в данном случае- парадной лестницы и коридора, из которого двери вели в различные помещения особняка) говорит о сильном влиянии нового стиля. Многообъемная композиция здания предполагала лучшую инсоляцию его комнат, окна которых были ориентированы на разные стороны света. Такой, новаторский для московской застройки того времени, принцип группировки объемов, позволил Р.И. Клейну создать живописный облик особняка, одновременно напоминавшего русский терем и компактный средневековый замок. Сохранившаяся до нашего времени парадная лестница особняка отличается простым, но изящным рисунком деревянный ограждений.
После 1918 года фабрика Симоно была национализирована. В 1937 году здесь была организована Государственная Всесоюзная автономная шпульно-катушечная фабрика им. Дзержинского Главного управления подсобных предприятий текстильной промышленности Наркомата легкой промышленности, проработавшая до 1990-х годов. Бывший особняк владельца использовался для административных нужд. В этот период были утрачены многие элементы интерьера, включая столярку, в конце 1990-х обрушилась часть перекрытий.
В настоящее время особняк, переживший в 2000-х годах реконструкцию, находится в частных руках и выставлен на продажу. Здание находится в реставрационной сетке.
Автор статьи: Александра Гурьянова
Материал с портала «Узнай Москву»