Вспомним еще одну известную осеннюю картину Исаака Левитана — «Осенний день. Сокольники», написанную в 1879 году. Это был дебютный пейзаж 19-летнего, еще неуверенного в себе художника, запечатлевшего тоненькие жёлтые молодые клёны на фоне вековых сосен, жухлые листья в пока зелёной траве и парковую дорожку.
А вот одинокая дама в чёрном появилась на холсте позже. И нарисовал её Чехов. Правда, не Антон Павлович, а его брат Николай. Он убедил Исаака, что без фигуры эмоциональный эффект будет слабее. «Осенний день я не могу почувствовать вполне… Я догадываюсь, принудительно догадываюсь: раз на дорожке листва, по бокам стоят рыженькие деревья — все ясно: не весна, не лето, а осень. А вот осеннего настроения не воспринимаешь. Пейзаж не живет своей собственной жизнью. Мне кажется, по аллее надо пустить красивую одинокую женщину в черном платье. Я бы так и сделал. Будет центр картины: через это прекрасное создание я пойму, что осенний день грустен», — говорил другу Чехов. А потом сам взялся за кисть.
Учитель Левитана Алексей Саврасов был очень недоволен этим добавлением. Николай Чехов по этому поводу очень переживал, о чем сообщал в письме Левитану: «Был старик Саврасов… Глаза злые… Пять с двумя минусами тебе поставил. Кричал: «Где Исаак? Почему ненужную женщину влепил в пейзаж?» Вот тут пойми и разберись. Я тебе её вписал, думал иначе нельзя, а выходит, я напортил и советом и делом».
Но, несмотря на критику Саврасова, картина «Осенний день. Сокольники» была замечена зрителями и получила, пожалуй, высшую из возможных в то время оценок — приобретена за 100 рублей Павлом Третьяковым для его галереи. Так что, по сути, с этого полотна в соавторстве с Николаем Чеховым и началась слава Левитана.
К слову, эту женщину в черном Николай Павлович уже писал годом ранее — это явно она же на картине Чехова «Молодая вдова».
#МосковскиеЗаписки