Сегодня я расскажу вам о самой популярной истории Новогорода, которая связана с событиями осады Новгородского Кремля войсками Суздаля в 1170-м году. В то время на месте нынешнего каменного Кремля располагались деревянные укрепления, которых было недостаточно для отражения нападения крупного вражеского войска. В Новгороде это понимали и заметно пали духом в ожидании первого штурма. Тогда ночью архиепископ Новгородский Иоанн услышал голос, который призывал его пойти в деревянный храм Спаса Преображения на Ильине улице и перенести оттуда икону Пресвятой Богородицы за стены Кремля.
После видения владыка Иоанн немедленно посетил храм и на утром расположился вместе с иконой в Кремле.
Вскоре начался штурм Новгорода, которым руководил Андрей Боголюбский. Князь пришел с целью несправедливо получить дань с новогородцев и был не прав, поэтому Бог оказался на стороне последних. Тем временем сам владыка Иоанн возглавил крестный ход в осажденном городе и стал свидетелем попадания стрелы суздальцев в икону, после которого из глаз Богородицы потекли кровавые слезы. После этого в стане суздальцев и их союзников произошло смятения, осаждавшиеся в ужасе бежали и даже побивали друг друга. Видя это, новогородцы вышли из Кремля и бросились преследовать бегущего прочь неприятеля.
История чудесного спасения Новогорода вошла в легендарный эпос города, она даже показана в клеймах новгородских икон. Что касается той самой иконы, то для ее расположения в 1354-1355-х годах был специально построен Знаменский храм, который находился на месте нынешнего величественного Знаменского собора (построен митрополитом Новгородским Корнилием в 1682-1688-хх годах). К сожалению, в советские времена собор был закрыт и серьезно пострадал, ныне он находится в собственности новгородского музея и до сих пор не отреставрирован. Что касается чудотворной иконы, то она ныне находится в Софиевском соборе.
Что касается собора Спаса Преображения на Ильинской, то деревянное строение времен описываемых событий не сохранилось. Вместо него в 1374-м году был построен великолепный каменный собор, который был расписан Феофаном Греком. Это первая на русской земле работа легендарного греческого мастера, который позже трудился в Москве и других городах нынешней России. Храм вместе с росписями сохранился до наших дней, а вот более поздние пристройки и звонница были полностью уничтожены в советские времена. Ныне в Спасо-Преображенском соборе располагается музей, главным памятником которого является роспись работы Феофана Грека.
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.