Орлова-Чесменская Анна Алексеевна (1784-1848)

Орлова-Чесменская Анна Алексеевна (1784-1848), графиня. Духовная дочь архим. Фотия (Спасского). В тайном постриге монахиня Агния. Богатейшая аристократка, посвятила свою жизнь сокровенному аскетическому подвигу и непревзойденной по масштабу благотворительности. Принимала участие в судьбе свт. Игнатия (Брянчанинова). Праведница прожила безболезненно 64 года и так же
безболезненно скончалась (5.10.1848) в стенах Юрьевской обители после причастия, в молитве пред Иверской иконой Божией Матери.
…………………………
В XIX столетии благодаря широчайшей благотворительной деятельности становится известной на всю Россию графиня Анна Орлова-Чесменская, воспитанная в роскоши придворная фрейлина, а вместе с тем — истинная подвижница благочестия и тайная монахиня, дочь знаменитого героя Чесменского сражения генерала Орлова, давшего ей блестящее образование и религиозное воспитание.

Лишившись матери еще на первом году жизни и пережив в 1808 году кончину своего родителя, осиротевшая графиня обрела духовное руководство в лице старца Амфилохия (1749-1824 гг., иеромонах, старец Ростовского Спасо-Иаковлевского мон-ря.). Дальнейшая ее жизнь, преисполненная строгого благочестия и самоотвержения, проходила в трудах необычайной благотворительности. Многие годы Анна Алексеевна проводила Великий пост в Ростове в Спасо-Иаковлевском монастыре.

Принадлежность к высшему светскому обществу не мешала ей «пребывать в молитве, заниматься богомыслием, избегать мирских суетных наслаждений… Наследовав огромное состояние, она положила себе правилом употреблять богатство не для себя, а для Бога… для храмов Его. Для обителей и для ближних своих она ничего не жалела, расточая благодеяния явно и сокровенно». Ее жертвенность сочеталась с «удивительным умением скрывать все, что она делала доброго».

Молодая графиня отличалась величайшим смирением. «Пользуясь особым благоволением Императорского Дома, имея многочисленные знакомства с избраннейшими лицами в высшем обществе», она при этом «удалила от себя всякое самолюбие» и ничуть не надмевалась, «забыв знатность своего происхождения, превосходство образования и воспитания ». Никогда не видели ее в гневе или досаде, «к молитве же она была так усердна, что почти никогда не чувствовала усталости, хотя по целым часам оставалась коленопреклоненною пред святыми иконами».

Графиня духовно сблизилась с опальным патриотом — свт. Иннокентием Пензенским (Смирновым) и самоотверженно ухаживала за ним во время тяжелой его болезни. По указанию и благословению свт. Иннокентия духовным наставником Анны Алексеевны становится сподвижник святителя архимандрит Фотий (Спасский), настоятель Юрьевского монастыря в Новгороде, выдающийся аскет и церковный
деятель. «Графиня поселилась возле Юрьевской обители, возложив на себя обет послушания и строжайшие лишения. Не было дня, в который бы она не посетила храма Божия… Более двадцати пяти лет почти постоянно живя при обители, она ежедневно слушала всенощную службу и раннюю литургию с литией или панихидой… В Великий пост проводила большую часть дня в церкви, а по ночам предавалась уединенной домашней молитве. В это время воздержание графини в пище усиливалось до постничества древних отшельников: в первую седмицу поста до субботы она не вкушала ничего, кроме просфоры и теплоты в храме в среду и пяток, а в Страстную седмицу принимала пищу только в Великий Четверток. Приобщалась Святых Тайн каждую субботу и воскресенье; вставала в эти дни в два часа пополуночи и первая являлась к утрене в три часа… Даже в те дни, когда Церковь не предписывает поста и разрешает вкушение пищи более питательной, графиня не позволяла себе пользоваться предлагаемой свободой, не вкушала мяса, не употребляла и молочной пищи».

Подвижническую жизнь графиня Анна умудрялась сочетать со служением при Дворе, которое не оставляла во все это время, и «несла все обязанности, наложенные на нее высоким ее званием. С семи лет она была фрейлиной Императрицы и отличалась особой преданностью Царской Семье… В обществе она ни словом, ни поведением не давала ни малейшего намека на подвижническую жизнь, которую вела тихо ради Господа и спасения своей души». Кто встречался с нею лишь в свете, «тот даже не подозревал, что большую часть своего времени она проводила в молитве и в трудах благочестия».

Графиня усердно паломничала ко многим святым местам, подолгу жила в Киевской Лавре, была близка со святыми киевскими подвижниками — митрополитом Филаретом (Амфитеатров; 1779-1857), старцем Парфением (Краснопевцев; 1790-1855) и блаженным Феофилом (Горенковский; 1788-1853). Предположительно именно прп. Парфений в 1845 году тайно постриг ее в монашество с именем Агния.

Благотворительностью Анны Алексеевны не только воздвигнут из развалин Юрьевский монастырь, но обогащены и благоукрашены «все наши Лавры, все монастыри русские и Святой Афонской Горы, кафедральные соборы, множество других церквей, и все Попечительства о бедных духовного звания одарены ее вкладами». Ее же тщанием восстановлен в благолепии патриарший храм в Царьграде, обе патриаршие церкви в Александрии и Дамаске. И Иерусалиму, и Афону известна ее нескудная милостыня. За свою жизнь графиня Орлова пожертвовала Церкви несколько десятков миллионов рублей. По смерти она завещала многотысячные суммы для трехсот сорока монастырей, сорока восьми кафедральных соборов, для каждой епархии в России и для вдов и сирот духовных лиц.

Явив собою живой пример древнехристианского благочестия, праведница отошла ко Господу в Юрьевской обители, где и погребена в склепе нижнего храма, рядом с гробницей архимандрита Фотия.

© Н.Новиков. Подвиг в миру

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?