Ордер на обыск и арест юриста Анатолия Федоровича Кони

23 октября 1919 года Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией выдала ордер на обыск в доме известного юриста Анатолия Федоровича Кони. В протоколе будет записано: «Взято: документы и переписка, денег 45 тысяч 390 рублей, три золотые медали Академии наук, три жетона золотых, 7 рублей серебром, коробочка с медалями, значками и две звезды серебряных».
За несданные в фонд государства золото и серебро Кони арестовали, но на следующий день по ходатайству Наркомпроса Луначарского отпустили с извинениями, постановив: «Возвратить по ордеру почетному академику гражданину Кони: 9 тысяч 871 рубль, брелоки, медали. Медную цепь мирового судьи конфисковать». Впрочем, несмотря на письма Наркомпроса и самого Кони, ему так ничего и не вернули.
Кони уплотнили, денежной помощи он не получал. Как человек многоопытный, в том числе и по части работы с чиновниками любого сорта, всё это он предвидел. Ещё на первой встрече с Луначарским, он обмолвился: «Мне лично решительно ничего не нужно. Я разве только хотел спросить вас, как отнесется правительство, если я по выздоровлении кое-где буду выступать, в особенности с моими воспоминаниями. У меня ведь чрезвычайно много воспоминаний».
Из воспоминаний Корнея Чуковского: «Недавно я был у Кони. Этот 78-летний старик добывает пропитание лекциями в грязных (и часто пустующих) клубах. Жалованья ему не платят. Он принужден продавать свои книги». И выглядел Кони в то время так, что, по свидетельству Чуковского, иные «сердобольные женщины – это бывало не раз! – покушались подавать ему милостыню». Едва ли прежние знакомцы Кони, бежавшие от революции за границу, узнали бы в этом обтрепанном, колченогом, еле ковыляющем старике прежнего гордого, независимого Кони.
Было немало и тех, кто не простил престарелому Кони его контактов с большевиками. Вот, например, запись из дневников Зинаиды Гиппиус: «Еще одного надо записать в синодик. Передался большевикам А. Ф. Кони. Известный всему Петербургу сенатор Кони, писатель и лектор, хромой, 75-летний старец. За пролетку и крупу решил “служить пролетариату”. Написал об этом “самому” Луначарскому. Тот бросился читать письмо всюду: “Товарищи, А. Ф. Кони — наш! Вот его письмо”. Уже объявлены какие-то лекции Кони — красноармейцам».
В том же «синодике» Гиппиус «похоронит» для себя еще живых Брюсова, Блока и Белого:
«Валерий Брюсов — один из наших “больших талантов”. Поэт “конца века”, — их когда-то называли “декадентами”. Мы с ним были всю жизнь очень хороши, хотя дружить так, как я дружила с Блоком и с Белым, с ним было трудно. Не больно ли, что как раз эти двое последних, лучшие, кажется, из поэтов и личные мои долголетние друзья — чуть не первыми пришли к большевикам? Впрочем, — какой большевик — Блок! Он и вертится где-то около, в левых эсерах. Он и А. Белый — это просто “потерянные дети”, ничего не понимающие, аполитичные отныне и до века. Блок и сам как-то соглашался, что он “потерянное дитя”, не больше.
Но бывают времена, когда нельзя быть безответственным, когда всякий обязан быть человеком. И я “взорвала мосты” между нами, как это ни больно. Пусть у Блока, да и у Белого, — “душа невинна”: я не прощу им никогда.
Брюсов другого типа. Он не “потерянное дитя”, хотя так же безответствен. Но о разрыве с Брюсовым я не жалею. Я жалею его самого.
Все-таки самый замечательный русский поэт и писатель — Сологуб, — остался “человеком”. Не пошел к большевикам. И не пойдет. Невесело ему зато живется».
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?