Дата открытия, История появления
Ансамбль зданий Опекунского совета на Солянке – один из лучших образцов московского ампира — был построен в 1823-1826 годах по проекту архитекторов Доменико Жилярди и А.Г. Григорьева.
Опекунский Совет был учрежден в 1763 году как орган управления благотворительными заведениями Российской Империи, в первую очередь Воспитательными домами в Москве и Петербурге (поэтому неслучайно здание московского Опекунского совета было построено рядом с владением Воспитательного дома). Первоначально существовало два Совета – в Петербурге и в Москве. С 1797 года оба совета были переданы под попечительство императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I). В 1828 году оба совета были переданы в ведение IV Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которое позже стало именоваться Ведомством учреждений Императрицы Марии. В 1873 году оба Опекунских совета, а также Главный совет женских учебных заведений были объединены в один исполнительный орган – Опекунский совет учреждений Императрицы Марии. Совет ведал не только Воспитательными домами, сиротскими институтами, больницами и другими ведомствами государственного призрения, но распоряжался и финансами – в его ведении находились Ссудная касса, Сохранная и Вдовья казна и др. После февральской революции 1917 года дела Опекунского совета были переданы в новосозданное Министерство государственного призрения, которое в свою очередь было упразднено после прихода к власти большевиков.
В раннесоветские годы в здании московского Опекунского совета размещался Дом труда, в 1944 году оно было передано Академии медицинских наук СССР. Сейчас здание принадлежит Российской академии медицинских наук.
Описание
Первоначально ансамбль состоял из главного дома и двух симметрично расположенных флигелей, которые торцами выходили на красную линию улицы Солянка. Между домом и флигелями располагалась ограда с двумя парадными воротами, пилоны которых украшали фигуры львов. За домом, в глубине двора, располагались хозяйственные постройки. Во второй половине 1840-х годов архитектор М.Д. Быковский объединил встройками главный дом и боковые флигеля и частично изменил архитектуру фасадов и оформление интерьеров здания.
Главный фасад здания Опекунского совета выделен торжественным восьмиколонным портиком ионического ордера; портик, опирающийся на аркаду, высоко поднят, к нему ведет парадная лестница. Изначально лестницу украшали две большие скульптурные фигуры, утраченные, вероятно, при перестройке 1840-х гг. Здание увенчано куполом на широком барабане с полуциркульными окнами, оформленными барельефами с изображением парящих слав. На фасадной стене за колоннадой портика помещен фриз с изображением играющих детей, выполненный известным мастером И.П. Витали.
Оформление парадных интерьеров здания отличается лаконизмом, утонченностью и, вместе с тем, создает торжественный образ общественного значимого учреждения, каким был Опекунский совет. Главный парадный зал – зал заседаний Совета – перекрыт высоким цилиндрическим сводом и украшен потолочной росписью, выполненной художником П.Руджио. Все помещения центральной части здания перекрыты сводами — перекрытия были сделаны каменными, а не деревянными, что бы защитить хранящиеся здесь денежные сбережения и ценные бумаги в случае пожара.
Перестройка и реставрация
В 2000-х годах была проведена реставрация фасадов здания, в результате которой был восстановлен лепной декор главного фасада — герб с двуглавым орлом во фронтоне, барельефы с изображением парящих слав на куполе, а также надпись «Опекунскiй совѣтъ».
Автор статьи: Мария Подъяпольская
Материал с портала «Узнай Москву»