«Он любил Россию»
Из воспоминаний о Государе Николае Александровиче
💐«Он любил Россию. Россия для него была почти тем же, чем была христианская вера. Как не мог он отречься от христианской веры, так не мог оторваться от России».
М.К. Дитерихс «Убийство Царской Семьи…»
📖«Русский язык так богат, что позволяет во всех случаях заменять иностранные выражения. Ни одно слово неславянского происхождения не должно уродовать нашего языка».
Государь Николай II
📖«Одно из самых светлых воспоминаний – это уютные вечера, когда Государь бывал менее занят и приходил читать вслух Толстого, Тургенева, Чехова и так далее. Любимым его автором был Гоголь. Государь читал необычайно хорошо, внятно, не торопясь, и это очень любил».
Из воспоминаний А.А. Вырубовой
«Страницы из моей жизни»
«Император Николай II – это признают и его враги – обладал совершенно исключительным личным обаянием. Он не любил торжеств, громких речей; этикет был ему в тягость. Ему было не по душе все показное, всякая широковещательная реклама (это также могло почитаться некоторым недостатком в наш век!).
Его большие серые лучистые глаза дополняли речь, глядели прямо в душу. Эти природные данные еще более подчеркивались тщательным воспитанием.
«Я в своей жизни не встречал человека более воспитанного, нежели ныне царствующий Император Николай II», – писал граф Витте уже в ту пору, когда он, по существу, являлся личным врагом Государя».
Из книги С.С. Ольденбурга
«Царствование Императора Николая II»
«Сколько бы раз я не видела Государя, а во время путешествий и в Ливадии я видела его целыми днями, я никогда за двенадцать лет не могла настолько привыкнуть, чтобы не замечать его присутствие. В нем было что-то такое, что заставляло никогда не забывать, что он Царь, несмотря на его скромность и ласковое обращение.
К сожалению, он не пользовался своей обаятельностью. Люди, предубежденные против него, и те при первом взгляде Государя чувствовали присутствие Царя и бывали сразу им очарованы. Помню прием в Ливадии земских деятелей Таврической губернии: как двое из них до прихода Государя подчеркивали свое неуважение к моменту, хихикали, перешептывались, – и как они вытянулись, когда подошел к ним Государь, а уходя – расплакались.
Говорили, что и рука злодеев не подымалась против него, когда они становились лицом к лицу перед Государем».
Из воспоминаний А.А. Вырубовой
«Страницы из моей жизни»
Расцвечивание фото — Ольги Ширниной. Источник: Российская империя. Эпоха правления Николая II #ЦарьНиколай2