Олонец

Олонец
Поселение Олонец, расположенный на берегах двух рек, Мегреги и Олонки, впадающих в Ладожское озеро, считается самым древним из карельских городов. Олонец упоминается в летописях XII-XIII веков, и вплоть до XVIII века Олонец оставался торговым военным и административным центром современной Карелии и всего русского Севера.
Город-крепость Олонец построен в 1646 году как форпост Российского государства в борьбе со шведами и по своей военной оснащенности превосходил многие форпосты российских городов вплоть до 1721 года. Начиная с этого времени, когда усилиями Петра I граница со Швецией была отодвинута на север, утрачивал свое значение. В 1741 году крепость сгорела.

Фрагмент крепостного рва Олонецкой крепости
Сегодня в Олонце вдоль набережной, на том самом месте, где проходила крепостная стена, благоустроили небольшой Городской парк и создали тропу, пройдя по которой можно ощутить энергетику тех славных военных побед. В парке чисто и комфортно, это место привлекает и местных, и туристов.

Национальный музей карелов-ливвиков
имени Н. Г. Прилукина
Прекрасный музей, очень много различных экспонатов, представлено объемное описание истории Олонца – рассказ о первой и второй крепости города. Есть зал с предметами быта и ремесла. Во всех витринах есть надписи, также всю информацию можно почитать по Qr-кодам. Потрясающая витрина с коллекцией берестяных изделий – декоративные изделия, сумочки, шкатулки, короба, изделия повседневного использования. Есть интерактивный зал, в котором вы сможете решить дилемму, которая возникала перед жителями Олонца этих мест в 1650-е годы, то есть в год, когда была построена первая крепость.

Собор Смоленской иконы Божией Матери
В глубине Городского парка есть остров Мариам, где находится главная церковь Олонца – Собор Смоленской иконы Божией Матери. Собор построен в 1820-х годах. Историки говорят, что в старой церкви, которая стояла на этом месте, молился император Александр I. В советское время храм был разорен и брошен, его восстановили совсем недавно. Пока он не расписан, иконы все новые. Но в Соборе чувствуется своя, особенная атмосфера и энергетика. Сюда надо заходить, молчать, чувствовать, вдыхать историю. Возможно, какие-то истины откроются внимающему посетителю.

Недалеко от Олонца есть деревня Мегрега. Там находится очень уютная Церковь Фрола и Лавра, на Мергерском кладбище. В наш приезд церковь уже была закрыта, но мы в полной мере насладились тишиной и потрясающей природой вокруг.
автор Ксения Хлыстун

#поУсадьбам #олонец #моястрана #поехали
From Ksenia Khlystun

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?