Ольга Александровна Толстая (1857-1934)

Графиня Ольга Александровна Толстая (1857-1934) – вторая и последняя владелица Толстовского дома.
Она родилась в семье князя Александра Илларионовича Васильчикова. Её отец вошёл в историю, как секундант М. Ю. Лермонтова в трагической дуэли, на которой погиб великий поэт.
Её муж, граф Михаил Павлович Толстой, происходил из старинного дворянского рода — графской ветви Толстых. Воспитывался в Пажеском корпусе. Служил в лейб-гвардии Гусарском полку, в 1868 году был произведен во флигель-адъютанты, в 1870-1875 годы командовал эскадроном, затем дивизионом, временно командовал полком. С 1875 года — полковник, заведующий хозяйством полка. В 1877 году направлен в действующую армию и назначен командиром вначале 3-й, а затем и 1-й бригады Болгарского ополчения. За мужество, проявленное при командовании передовой позицией при обороне Шипкинского перевала, Михаил Павлович был пожалован орденом св. Георгия 4-й степени. Позднее за отличия при Шипке и Эски-Загре награжден золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом св. Владимира IV степени с мечами и бантом. После войны М.П, Толстой командовал 15-м драгунским Тверским полком, затем бригадой 2-го Кавказского кавалерийского корпуса, был начальником Царско-Колодского военного полугоспиталя, состоял при Кавказской армии.
В 1882 году Михаил Павлович вышел в отставку с чином генерал-майора и поселился в Тамбовской губернии в имении своей супруги Ольги Александровны, которое называлось Трубетчино. Это имение было незадолго до этого получено ею по наследству, после смерти отца.
Супруги Толстые подолгу жили в Трубетчино и смогли не только сохранить, но и приумножили доходы с образцового усадебного хозяйства, созданного трудами и заботами прежних владельцев. О них мы рассказали описывая предков и происхождение Ольги Александровны. Имение приносило очень приличные доходы, позволявшие семье Толстых содержать роскошную квартиру в столице империи – в Санкт-Петербурге. Даже тогда, когда Ф.И.Лидвалем уже был построен знаменитый Толстовский дом, семья Толстых в нём не жила. Они продолжали жить на улице Моховой в доме № 27-29. Этот дом ныне всем известен по фильму «Собачье сердце» как дом, где жил профессор Ф.Ф.Преображенский. На самом деле это был доходный дом страхового общества «Россия», главный и левый корпуса которого были построены в 1897-1900 годах учителем Фёдора Лидваля – Леонтием Николаевичем Бенуа, в мастерской которого с 1894 по 1896 год учился будущий строитель Толстовского дома. Вполне возможно, что мнение Л.Н.Бенуа играло определённую роль при выборе архитектора для проектирования и строительства доходного дома графа Толстого. Тем более, что Л.Н.Бенуа в то время был одним из авторитетнейших специалистов и архитектором Высочайшего двора.
Граф Михаил Павлович Толстой вместе с супругой Ольгой Александровной и детьми Павлом, Виктором, Ольгой, Александром и Софьей был внесен в V часть дворянской родословной книги по Тамбовской губернии.
После смерти мужа в 1913 году Ольга Александровна стала владелицей Толстовского дома в Санкт -Петербурге, который стали в обиходе называть домом генеральши Толстой. Однако это название существовало очень не долго. Графиня была вторым и последним частным владельцем дома. В 1918 году, после Октябрьского переворота, дом был национализирован.
Толстовский дом – один из символов эпохи модерна в Санкт-Петербурге. Его очарование и романтизм всегда притягивали людей творческих и неординарных. В разное время его жители – это писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, поэт Евгений Рейн и художник Михаил Шемякин, маэстро Марис Янсонс и певец Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова и руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, экономист Михаил Маневич и художественная гимнастка Татьяна Сац…
В этом доме снимали эпизоды многих фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (где дворы Толстовского дома изображали улицы Лондона), «Зимняя вишня», «Вам и не снилось», «Рождённая революцией», «Бандитский Петербург»…
Во дворах Толстовского дома в разное время можно было видеть идущих в гости к друзьям или просто гуляющих Анну Ахматову, Иосифа Бродского и др.
Ольга Александровна скончалась во Франции и похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.