Иоанн Оле́невский (в миру Иван Васильевич Калинин; 11 сентября 1854, Оленевка, Пензенская губерния — 6 августа 1951, Соловцовка, Пензенская область) — священноисповедник, один из наиболее почитаемых подвижников пензенской земли. 27 декабря 2000 года постановлением Священного синода Русской православной церкви Иоанн Оленевский причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской XX века.
Иоанн был рождён дворовой крестьянской девицей Ксенией Ивановной Калининой. Отец Иоанна не известен, во многих источниках указывается, что его отчество было взято от крестного отца, вероятнее всего его дяди — Василия Ивановича Калинина. Окончил оленевскую земскую школу. С детства вел духовную жизнь, был строгим молитвенником и постником, не ел ни рыбу ни мяса, спал мало и в неудобном положении, не ел сладкого. Отец Ксении за грех выгнал дочь с ребёнком из дома, но потом, сжалившись, построил ей келию около сельской церкви. Иоанн рано остался сиротой, жил у родственников, занимался шитьем и вязанием, прислуживал при алтаре, работал в церкви псаломщиком.
В 1920 году Иоанн Оленевский рукоположен в сан диакона епископом Пензенским и Саранским Иоанном (Поммером) в Пензенском Спасо-Преображенском монастыре. Диаконство старца отмечается как исключительное в истории Церкви — не будучи священником он нес труд пастырства, кроме того известны случаи, когда к старцу за разрешением епархиальных вопросов обращались духовные лица вплоть до епископов. Священнический путь старца начался 2 сентября 1946 года, под закат его земного пути, после 26 лет пребывание в сане диакона.
Отец Иоанн ещё при жизни почитался святым человеком, он слыл помощником и утешителем людей, духовным отцом, обладающим даром прозорливости, чудотворцем. По множеству воспоминаний разных людей к батюшке обращались за помощью и советом врачи, учителя, председатели советских организаций, начальники тюрем, военные чины, представители различных национальностей, и после общения с ним многие приобщались к вере. В житие указывается, что старец обладал дарами духовничества, пророчества, исцеления больных, различение духов, и дар видения на расстоянии. Старец принимал приходящих к нему ежедневно, несмотря на тяжелое состояние здоровья и запреты властей.
Иоанн Оленевский не раз подвергался аресту и гонениям за религиозную деятельность. В 1924 году в местной печати против старца была проведена клеветническая компания, после которой у старца отобрали дом и он был вынужден жить у родственников или духовных детей. Впервые был арестован 8 апреля 1932 года по делу контрреволюционной организации церковников «Истинно православные». Обвинялся в «агитации через посещающих богомольцев», в том, что «сеет религиозную заразу и ведет скрытую работу, направленную на срыв мероприятий советской власти». 14 мая 1932 года особой тройкой при полномочном представительстве ОГПУ в Средневолжском крае приговорен к высылке за пределы края на 3 года, но 22 мая освобожден под подписку о невыезде. 30 января 1934 года Отец Иоанн был вновь задержан, помещен в тюрьму, но на следующий день освобожден под подписку о невыезде. 26 февраля дело в отношении о. Иоанна было прекращено «вследствие его болезни и преклонного возраста». 24 октября 1936 года по доносу о чтении духовных стихов после службы был арестован, помещен в районную тюрьму с. Кондоль, затем в тюремную больницу. 28 ноября перемещен в тюрьму в Пензе. Обвинялся в том, что «распространял о себе слухи как о „прозорливом старце“, а посещение его верующими ряда сел служило ему возможностью для возбуждения недоверия к советскому строю». На суде заявил: «Виновным себя не признаю. Люди ко мне ходили с горем поговорить. Про Советскую власть я никому и ничего не говорил». 19 марта 1937 г. выездной сессией Спецколлегии Куйбышевского обл. суда приговорен к 6 годам заключения. 26 мая Коллегией по спецделам Верховного Суда РСФСР приговор был отменен, о. Иоанн освобожден.