В современной России мы запросто можем понять, с человеком из какого региона мы беседуем всего лишь по оканью, аканью или хэканью. Если человек характерно произносит, к примеру, рукОва, мОлОтьба или гОлОва, то скорее всего он откуда-нибудь из Вологды, Костромы, Поморья и ближайших земель. Все, кто акают — привыкли к московскому диалекту, ну а фрикативное «г» — явно с юга или Украины. Но откуда взялось такое деление?
Некоторые лингвисты уверяют, что раньше почти вся Русь окала и северный диалект распространялся по городам и весям благодаря обширной Новгородской республике. Купцы и торговцы часто приезжали в другие регионы и оставались там пока не заканчивали свои дела. Так по этой гипотезе коренное население некоторых земель постепенно и привыкло к оканью. И даже если посмотреть на современные карты, то можно заметить — ареал распространения оканья в общих чертах повторяет границы Новгородской республики 11-12 веков.
Акающий диалект стал распространяться уже во времена татаро-монгольского ига. В ту пору на нём начали говорить жители Москвы и подконтрольных ей территорий. Когда Первопрестольная взялась за объединение русских земель, вслед за её господством пошёл и акающий диалект. Позже он и стал главенствующим и даже считается литературным. А вот забавное для многих хэканье осталось на юге ввиду того, что после разгрома Золотой орды на обширных территориях Дикого поля и Украины ещё сохранялся старый древнерусский говор.
Стесняться своего диалекта каждому из нас не стоит, этим можно лишь гордиться! В отличие от Италии, жители которой подчас плохо понимают друг друга из-за северного и южного диалекта, британцев и французов, мы легко находим общий язык друг с другом. Это объясняется нашей исторической монолитностью и старинным общинным укладом. Можно хэкать и окать хоть во Владивостоке, Сантьяго или Канберре, русский человек Вас поймёт без труда и там.