#офицеры
Белогвардейцы. Офицеры роты тяжелых пулеметов Ливенского отряда. Город Либава, июль 1919.
В 1919 году, в Гражданской войне на территории бывшей Российской империи наступил переломный момент. Белые армии Деникина и Колчака наступали на Москву из Донбасса и Сибири, а Петрограду угрожала русская Северо-Западная армия под командованием прославленного героя Первой мировой войны генерала Николая Юденича.
Источником формирования Северного корпуса, основы будущей Северо-Западной армии, стали офицеры и нижние чины с Правобережной Украины (например, 53-го Волынского стрелкового добровольческого полка — отсюда и его название: к дореволюционному лейб-гвардии Волынскому полку он не имел никакого отношения).
Они с большими трудностями смогли добраться от Киева в Эстонию. Их должен был возглавить генерал Федор Келлер, но в силу разных обстоятельств он остался на Украине у гетмана Павла Скоропадского.
Но личный состав будущей Северо-Западной армии пополнялся и другими способами. Например, 7-й стрелковый Вятский полк почти целиком состоял из бывших пленных красноармейцев.
Изначально Северо-Западный фронт формировался только ради этого главного удара на Петроград. В августе 1919 года на военном совете фронта накануне наступления генерал Александр Родзянко предлагал командующему генералу Николаю Юденичу ударить по большевикам через Псков и Новгород и далее на восток, чтобы перерезать железную дорогу между Москвой и Петроградом. Но короткий бросок к бывшей столице Российской империи от Нарвы казался более разумной идеей.