В 1897 году в Новороссийске появился первый стационарный кинотеатр – всего через два года после первых парижских киносеансов и за семь лет до постоянного показа кинокартин в Москве и Петербурге. Открыл его предприимчивый рижский мещанин Альвин Иванович Гуцман.
Кинематограф Гуцмана располагался на Стандарте на улице Вокзальной (ныне Элеваторная) в здании, построенном «Домовладельческим товариществом». Длинное двухэтажное кирпичное строение было возведено в классическом стиле доходных домов. Первый этаж состоял из просторных залов для магазинов и заведений, второй этаж для квартирных жильцов. Именно этот дом привлек кинопрокатчика, и он арендовал часть первого этажа под стационарный кинотеатр.
Вскоре на фасаде здания были вывешены первые афиши, зазывающие на невиданное зрелище: «Живые картинки», «Последнее слово науки и современных искусств», «Синематограф Альвина Гуцмана».
«Чудо техники» открытое Гуцманом никто никогда ещё не видел, поэтому на Стандарт повалила публика, как старого, так и нового города. И хотя цена билета была высока (от 40 копеек до 1 рубля) у касс кинематографа стояли очереди
В то время в России ещё не было своих фильмов и кинематограф показывал зарубежные преимущественно французские фильмы братьев Люмьер. Это были короткометражные фильмы (15-20 метров) время демонстрации которых было примерно 1,5 минуты.
Перед показом «живых картин» зрителей предупредили о полной безопасности нового аттракциона. И все равно при показе одноминутного фильма «Прибытие поезда» люди кричали от испуга, вскакивали и убегали из зала, когда из глубины экрана на них двигался паровоз.
Были у кинопрокатчиков и свои проблемы. Киноленты в то время стоили дорого и продавались на метры (1 метр-40к.) поэтому, как правило, в одном кинематографе было не более десятка полтора лент которые показывались за один сеанс. В первые годы распространения кинематографа этот факт пагубно отразился на работе многих стационарных кинотеатров. Пересмотрев за один сеанс все картины люди больше не шли на «фильму» так в женском роде называли тогда кинокартину.
Поэтому многие предприниматели переезжали с ними из города в город и «крутили» их до полного износа. Стационарный кинематограф на Стандарте так же просуществовал недолго.
А.И. Гуцман исчерпав возможности проката фильмов в Новороссийске вскоре перешёл к практике передвижных показов.
В 1898 году Альвин Иванович Гуцман покинул Новороссийск, но память о первом городском кинотеатре и его основателе осталась на века.
В 1995 году вышла книга новороссийского писателя, журналиста Константина Подымы «Счастливого плавания, «Шхуна ровесников»!», где он писал о первом кинотеатре в городе: «Курсанты и члены команды «Шхуны» начали поиски. Все яснее становилось, что искать первый кинотеатр надо в районе Стандарта. Этот район начал особенно быстро заселяться в 90-х годах прошлого века, благодаря прокладке железной дороги, связавшей Новороссийск с центром страны, а также из-за развития морского порта и сооружения крупнейшего в Европе элеватора.
До нашего времени сохранился дом, построенный французскими концессионерами. В 1987 г. в нем находились библиотека имени В. В. Маяковского, аптека № 50 и столовая № 2.
Именно в этом доме разместился первый кинотеатр».
Нашли даже человека, который рассказал о том, как он смотрел там кино: «Вот что мы узнали от Семена Ивановича Масалова во время одной из наших встреч.
— Это было в девятьсот пятом или в девятьсот шестом году. В кинотеатр, расположенный на Стандарте, я пришел с отцом, Иваном Федосеевичем, котельщиком железнодорожных мастерских. В то время кино мы называли биоскопом. Показывали какую-то картину о мире животных. Я сидел в первых рядах на грубой скамейке. На меня вдруг с полотна двинулись громадные слоны. Я испугался и закричал. Отец засмеялся и сказал: «Чего ты боишься? Эти слоны на тебя не пойдут, они уже ушли с полотна». Я успокоился и взглянул вверх. На экране уже были другие кадры. Шел поезд, шли люди…Все было очень интересно…
Семен Иванович добавил, что в то время кинотеатр на Стандарте был единственным в городе»
Сразу после революции, еще в лютом 1920 году, в Новороссийске при Ревкоме был создан отдел искусств, и возглавил его Всеволод Эмильевич Мейерхольд — впоследствии знаменитый советский режиссер.
Также в здании, где располагался кинотеатр, до сих пор существует старейшая в городе столовая, открытая в 1895 году.