ОДЕЖДА РУССКИХ КРЕСТЬЯН ПИНЕЖСКОГО УЕЗДА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ: 1870-е гг.

ОДЕЖДА РУССКИХ КРЕСТЬЯН ПИНЕЖСКОГО УЕЗДА
АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ: 1870-е гг.

Народное одеяние в Пинежском захолустье не подвержено влиянию моды. Как мужчины, так и женщины сохраняют у нас национальный костюм гораздо лучше, чем в Холмогорском или Архангельском уездах. Старики и старухи проводят тут свое влияние и строго блюдут старину…

Иногда приходится слышать о том, что старинный наряд стоит для нынешних селян уже слишком дорого, а потому его заменяют более дешевым. Когда девушка является на общественное гуляние, одетая в старинную лопатину, народ, удивляясь, не может удержаться от выражений: «эка краля прилетела… баско, очень басисто, как она одела материну-то пару». Существует даже обычай, что к заутрене в церковь мужчины и женщины идут в таком порядочном платье, а после одевают иное.

Деревенский народ украшает себя нарядами в будни серого цвета, а в праздники красного: красный цвет предпочитают всем прочим. Чтобы платье сидело хорошо, на это обращают мало внимания. Для сельчан важно другое, — чтобы все пестрело и блестело. И еще, пожалуй, любят, чтобы в одежде было просторно.
Одежду застегивают с правой стороны на левую. Обувь не различают на правую или левую ногу, и она вообще делается из кожи. Женщины зимой без стеснения носят не только свою одежду, но и мужскую, также и обувь.

… Сарафан. Под этим именем вообще можно понимать все носимые в деревнях женские платья без рукавов и узкого лифа, висящим на лямках. Впрочем, у нас на Пинеге название «сарафан» применяют только к нарядам, сшитым только из определенных тканей: пестряди (пестренные), набойки (печатные), ситцев, камлота, канифаса и полумериноса. Платья из других материалов сарафанами не считают.

Материал для одежды, как-то холст, полотно, крестьянское сукно, либо работают дома хозяйки, либо его покупают в других деревнях, на ярмарке в Пинеге, у разъезжающих по округе торгашей. Для обуви кожевенный товар берут у своих заводчиков или тоже покупают у городских кожевников. Одежду шьют часто перехожие деревенские швеи, шубники, портняжки… Обувь делают частью местные чеботари, а частью покупают на ярмарке.

Одежда летняя будняя у мужчин включает: рубаху, подштанники, пониток, кафтан – серяк, армяк: у женщин – рубаху, юбку, сарафан (костыч или китайник), нарукавники, фартук, пониток, капот.

Костыч (синяк) – рабочий сарафан для повседневной носки в небогатых и средних семьях. Шьется из осиненного толстого холста. По подолу, переду и вороту иногда обшивается недорогими мишурными украшениями (хазами, басаментами).
Китайник (шушун) — сарафан из синей или черной русской китайки.
Название сарафанов из других сортов ткани: — крашенинник, кумачинник, каразейник, кашемирник, лопатина (из шелка), гарнитурник (обычно самый дорогой по стоимости материала).

… Шугай и сарафан — суть нераздельные вещи, которые составляют «штофную пару». Шугай есть ни что иное, как кофта без рукавов на парных лямках, от груди узкая, в подоле широкая.
Штоф – это материя с разными цветами, травами, золотыми и серебряными реками, синими, зелеными и желтыми разводами. Штофная пара шьется из штофа или покупается готовой на ярмарке. Стоит она дорого, так, что этот старинный и самый нарядный костюм имеют только женщины из богатых семей. Часто пара наследуется поколениями, и переходит от одной дочери к другой. На приобретение пары затрачивают капитал, как на вещь не истлевающую и всегда ценную. В случае нужды, крестьянин может отдать эту драгоценность в залог.
У бедных девушек дорогую штофную пару заменит дешевый китайник, или кумашник с хазами, а вместо шугая какая-нибудь из них накинет на шею платок.

Источник:
Ефименко П.С. Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии. Ч. I. М.: 1877.

Русские крестьянки Архангельской губернии. Начало XX в.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?