В Грузинах, месте поселения грузин еще с начала XVIII в., на Большой Грузинской улице, напротив современного зоопарка, в 1903 г. знаменитым архитектором Р. И. Клейном было выстроено общежитие Московского университета им. Николая II.
Инициатором строительства был попечитель Н. П. Боголепов, назначенный в 1898 г. министром народного просвещения. По мнению Боголепова, открытие общежития послужило бы важной мерой для успокоения студенческого движения. В общежитии преподавателями университета организовывались дополнительные занятия, вечера музыки и танцев для студентов. Здание нового общежития выстроено на 150 мест и получило имя императора Николая II.
Автор здания ‒ архитектор Р. И. Клейн ‒ окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а также Императорскую академию художеств. Он является автором более 60 крупных зданий в Москве. Наиболее известные его постройки: Средние торговые ряды, Бородинский мост, магазин «Мюр и Мерилиз» и многие другие. Клейн творил в разных архитектурных стилях: псевдоготика, неоклассика, неорусский, кирпичный и т. д.
Профессор И. Цветаев (профессор Московского университета и первый директор Музея изящных искусств) назвал Клейна «художником, родным Московскому университету». В итоге профессор пригласил Клейна принять участие в конкурсе на проект здания Музея изящных искусств, который был объявлен Академией художеств в августе 1896 г. Благодаря своим многочисленным знакомствам и связям архитектор много работал для Московского университета, выстроил Минералогический корпус на Моховой, Музей изящных искусства на Волхонке и общежитие на Большой Грузинской, выстроенное Романом Ивановичем по своему проекту, получившему на конкурсе 1-ю премию.
Общежитие на Большой Грузинской улице – четырехэтажное здание в стиле неоклассика. Декор фасада спокоен и лаконичен, первый этаж зодчий декорировал рустом, окна второго и третьего этажей оформлены треугольными или полукруглыми фронтонами или сандриками в классическом стиле. Центральная часть фасада немного выступает, образуя ризалит ‒ элемент, характерный для классического и неоклассического архитектурных стилей. Четвертый этаж отделен от третьего декоративным карнизом, также часто используемым в классическом стиле.
В советское время в здании разместился Институт физики Земли, которому в сентябре 1956 г., после смерти академика О. Ю. Шмидта, было присвоено его имя. Надпись на мемориальной доске на здании гласит: «В этом здании работал с 1950 по 1956 г. основатель Института теоретической геофизики Академии наук СССР, выдающийся ученый, государственный и общественный деятель, Герой Советского Союза академик Отто Юльевич Шмидт».
Институт физики Земли и сегодня занимает это здание.
Автор статьи: Елена Крижевская
Материал с портала «Узнай Москву»