Общество потребителей

Общество потребителей

Так можно смело назвать весь феномен развития кооперации в Российской империи начала XX века. Сегодня разберем не фигуру речи, а непосредственно «общества потребителей», в которых к 1917 году состояло на секундочку от 3 – 5 млн человек (в основном — сельских жителей и фабричных рабочих).

Общества появились в Российской империи по аналогии с британскими и основаны были на так называемых «рочдельских принципах кооперации» (Рочдельская улица передает привет). Это были добровольные объединения, которые помогали своим пайщикам покупать товары дешевле, чем в частных лавках, и устраняли излишних посредников.

Принцип работы такой: пайщик вносит в общую кассу взносы (вступительный (1 руб.) и паевый 10 руб.). Создается уставной капитал, на эти деньги общество открывает лавки, закупает у предпринимателей и производителей оптом товары массового спроса. Разница между покупной и продажной ценами в конце года распределяется между пайщиками соразмерно с суммами паевого взноса. Еще часть прибыли может идти на благотворительность или развитие нового направления (поставки товаров для школ, например).

В результате сплошные плюсы: цена товаров на 20 – 40% дешевле, чем у частников (последние крайне раздражались и могли творить диверсии), также улучшается их качество (общества вытесняли с рынка недобросовестные приемы торговли); пайщики, получая прибыль, могут делать сбережения, и так как вступительная плата была невысокой, самые необеспеченные слои населения могли стать участниками общества. Ну и еще один бонус – развитие торговли в удаленных населенных пунктах и доступ местного населения к качественным доступным товарам.

Общества продавали не только крупы, муку, сахар, масло, мыло, табак, но и фабрично-заводские изделия, а иногда даже строительные материалы.

Развитию кооперативных обществ очень сильно помогали кризисы. Так, революция 1905 года сказалась на росте их числа, а во время дефицита Первой мировой войны они росли как на дрожжах, потому что иногда только там можно было достать нужные товары. На январь 1917 года число обществ потребления достигло 23 500 (то есть за 12 лет их число увеличилось почти в 25 раз).

Очередной пример того, люди сами могут решить, как им лучше, главное не мешать.

В качестве иллюстраций — лавки обществ в разных краях страны и реклама пары союзов, которые их объединяли (один из них — Московский союз потребительских обществ (МСПО) был основан в 1898 году каким-то чудом трансформировался в Центросоюз, который жив до сих пор.

B да, посмотрите на слоганы обществ, например, «В единении — сила», «Разъединенный ты — ничто. Объединенный ты — все!»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?