Общественный и политический деятель С.Д. Урусов о С.Ю.Витте

Общественный и политический деятель С.Д. Урусов, который в целом относился к Витте положительно, писал о недостаточном уровне образованности Витте:
«В его характере, в складе ума, в общем его духовном облике недоставало тех свойств и черт, которые привлекают к человеку людские сердца, вызывают неизменное и глубокое уважение, основанное на непоколебимой вере в искренность, чистоту и возвышенность его чувств и поступков.
Он был односторонне образован и вне своей специальности мало начитан. Я сомневаюсь в том, был ли он знаком с произведениями всех наших классиков-прозаиков, а тем более поэтов.
Произведения иностранных писателей, даже мирового значения, он вряд ли читал и даже имена некоторых из них были ему, по-видимому, незнакомы.»
В гимназии он учился, опять же по его словам, «очень плохо», в результате получил аттестат зрелости с посредственными отметками по наукам, и обязательно надо добавить — с «единицей по поведению».
В 1866 г. Сергей Витте поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, где стал самым лучшим студентом.
Урусов:
«Некоторая мелочность, буржуазное миросозерцание понижали иногда впечатление, получаемое от него.
Так, он, как мне показалось, считал получение графского титула многозначительным фактом, сильно повысившим его удельный вес, старался приобрести «графские» манеры и усвоить какие-то «графские» словечки и обороты речи.
Мне как-то неприятно было услышать из его уст слова: «Повидайте мою графинюшку, она вас очень любит».
Отец и дед Витте умерли, когда он еще учился и оказалось, что вместо наследства ему остались только долги — и отец и дед вложили весь свой капитал в компанию Чиатурских копей, которая вскоре потерпела крах. Теперь ему приходилось заботиться о матери и маленьких сестрах.
Этот человек никогда и ни о ком хорошо не отзывался. Он не любил Государя Николая II. И писал, что не мог выдерживать пристальный взгляд русского царя.
1893 год, 26 января.
К. Скальковский сказал про Витте, что он легко может сойти с ума, что у него мания величия, мнит о себе, что равен только царю, противоречий не допускает: в комиссии под его председательством он один говорит, а все молчат.
Сказал, что Витте добьется своего, что его жену примут при дворе, что за свою жену ее бывшему мужу Лисаневичу он заплатил 20 тыс., да развод стоил 6 тыс. руб.
Витте вел Дневники
Вдова Витте говорила:
Знаете ли Вы, что, когда Сергей Юльевич в 1905 году был в Америке, Шифф (один из наиболее крупных нью-йоркских банкиров), предлагал миллион долларов за продажу авторских прав.
Незадолго до смерти, Витте обращался к Николаю II, в котором просил позаботиться о судьбе его семьи, особенно о внуке:
Передайте, всемилостивейший государь, мой графский титул любимейшему внуку моему Льву Кирилловичу Нарышкину: пусть он именуется Нарышкин граф Витте.
Я не стану утруждать Вас объяснением семейных моих отношений, я заявляю только, что любил этого моего внука, как только дед может любить своего внука.
Из комментариев:
А я в душе своей никогда не смогу простить Витте, что он «утопил» одного из глубоко уважаемых мной людей — Савву Ивановича Мамонтова. Пусть Мамонтов был не всегда внимателен к денежной стороне своего дела, как человек увлечённый, мог придумать какую-то комбинацию для сиюминутного достижения своей цели, без соответствующего оформления документов, но он был человеком честным, глубоко порядочным и трудившимся всегда на благо страны. Только великое искусство адвоката Ф.Н. Плевако спасло его в 1900 году от дальнейшего судебного преследования, но разорения, потери репутации навсегда избежать не удалось. И в наше время, в Ялуторовске, где ему поставлен памятник на центральной площади, на мой вопрос, на какой улице родился Мамонтов, прохожие удивлённо отвечали: «А кто это такой?»

«…Когда Витте просил у императора Александра Третьего разрешения на брак с мадам Лисаневич, не скрыв, что она еврейка, Государь сказал:
— Женитесь хоть на козе, только поскорее приступайте к делу!
И велел Победоносцеву в три дня развести Матильду с бывшим мужем…»
——
«…Согласно книге И.Бродского, изданной в 1909 г., отец Матильды – Янкель Абрамович Нурок – перебрался в Петербург во второй половине 1870-х гг. из Бердичева. Сначала он держал часовую мастерскую, но вскоре организовал «дом свиданий» для великосветской публики, что позволило почтенному Янкелю Абрамовичу завести полезные и далекоидущие знакомства…»
—-
«…Исключительное влияние получил министр финансов Витте – политик авантюристического склада, очень способный, но безмерно честолюбивый и совершенно беспринципный. Витте, к сожалению, начал вмешиваться и в политические дела.
Вместо разработки наших богатств в Сибири, как то полагал император Александр III, он позарился на чужие, нам не нужные земли. В 1897 году взяли у Китая в аренду Порт-Артур – объект японских мечтаний, результатом чего явился взрыв ненависти к нам Японии, и сорок миллионов японцев, как один человек, стали готовиться к войне с Россией.
Вместо того чтобы продолжать сибирский путь вдоль Амура, как повелел в свое время Александр III, Витте повел его по китайской территории, и русское золото полилось рекой, обогащая чужой край: из ничтожной рыбачьей деревушки Харбин в несколько месяцев возник большой город. Деньги, ассигнованные на Порт-Артурскую крепость, наполовину пошли на устройство ненужного нам города Дальнего. Крепость осталась недостроенной, а оборудованный по последнему слову техники Дальний с началом войны получили японцы как прекрасную базу против Порт-Артура.
Вся эта авантюра стоила России десятков тысяч жизней, целого флота, трех миллиардов бесцельных затрат, державного престижа и тяжелых внутренних потрясений. А главный виновник этого стал графом Портсмутским…»
—-
«…Министром финансов сделан был Витте, «муж государственный». Черту государственной мудрости нового министра усматривали в его тяготении к Германии. Именно Витте Pocсия обязана разорительным для нее торговым договором с Германией 1904 года. Никогда еще германские капиталы не находили себе в России такого вольготного и прибыльного помещения, как во времена Витте. С финансовым воротилой Берлина, Мендельсоном (каким-то дальним родственником его жены), Витте был в интимно-дружеских отношениях. Император Вильгельм высоко ценил Витте, осыпал его знаками внимания и принимал у себя — не в пример прочих русских сановников…»
—-
«…Витте! Витте! Витте! Имя это произносилось везде на все лады, чаще, чем имя Государя. Все, что делалось, приписывалось Витте; и в большинстве случаев были правы.
— Витте гений! Он творит чудеса! — говорили одни.
— Витте вредный злодей, масон, он торгует своей совестью! — вопили другие.
И те и другие ошиблись: ни гением, ни злодеем он не был и совестью, за деньги по крайней мере, не торговал.
Государственным человеком Витте назвать нельзя, ибо ни установленного плана, ни цели у него не было. Витте цели не имел и даже ее не искал. Его цель была власть; он ее достиг, и этого с него было достаточно. Он был не государственный муж, а временщик; очень умный, очень работоспособный и особенно ловкий человек, даже гигант, если хотите, но гигантом казался лишь оттого, что был окружен ничтожными пигмеями. Он понял, что в России «тот капрал, кто палку взял», и он палку схватил, что было не особенно трудно, ибо она находилась в дряблых, немощных руках. Но в политической стихии он плавал без руля и компаса — чутьем, сноровкою, избегая отмелей и рифов, и плавать мог лишь в тихих водах, при нормальной погоде. Настала буря, и найти фарватера кормчий уже не был способен. В дни революции он это доказал.
Пока он был всесилен, его переоценивали. Он умел бросить кость, а люди всегда готовы стоять на задних лапках, когда надеются на подачку. Когда он пал, его втоптали в грязь.
Но Европа его оценила верно. Вскоре после его падения я разговорился о нем с известным парижским финансистом.
— Не думаете ли вы, — спросил я, — что уход Витте повлияет отрицательно на прилив французских капиталов в Россию?
— Почему?
— Вы очень верили в политику Витте.
Финансист улыбнулся:
— Мы скорее делали вид, что верим. Это нам нужно было. Большим финансистом мы его никогда не считали. Он был очень ловкий человек, не больше…»
——
«…Вспоминаю в Государственном Совете высокую, слегка согбенную, но заметную фигуру Витте. Он одиноко расхаживал по кулуарам с видом опального сановника, который при всяком удобном случае напоминал всем о славном своем былом и беспощадно критиковал все настоящее. Случалось, что он, как бы нехотя, подымался на трибуну и своим глухим голосом давал едкие советы Столыпину. В общем его выступления производили скорее жалкое впечатление. Былой руководитель всей государственной жизни Империи, творец Портсмутского мира и Манифеста 17 октября казался выдохшимся, „бывшим” человеком, выдающиеся способности которого были всецело поглощены недовольством и злобой против всего окружающего. Все невольно сторонились от его неприветливой и „фатальной”, как многие говорили, костлявой фигуры…»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?