Образование в Российской Империи на примере г. Екатеринбурга в кон. XIX – нач. ХХ в.

#ВернутьсяВРосиию #Публикации
Образование в Российской Империи на примере г. Екатеринбурга в кон. XIX – нач. ХХ в.
Одним из самых устойчивых мифов об Императорской России является миф о необразованном населении в Империи и об элитарном образовании, которое якобы было доступным только узкой привилегированной прослойке из аристократии.
Ситуацию с пониманием подлинной картины образования в России осложняет и то, что ситуация в области образования и просвещения в Империи сильно отличалась от привычной нам. Многие нюансы того времени нам неочевидны, непонятны и зачастую даже не учитываются. Так, образование не было единым и централизованным, как мы привыкли. Не было привычной нам триады: начальная школа – средняя школа – старшая школа. Образование в Российской Империи было разнообразным, включая в себя большое количество типов учебных заведений: церковно-приходские школы, епархиальные и начальные училища, гимназии (мужские и женские), реальные и коммерческие училища, кадетские корпуса, семинарии, университеты, военные училища, духовные академии и многие другие. Добавим, что не все из них подчинялись министерству народного просвещения (МНП). Кто-то подчинялся Синоду, кто-то военному министерству, кто-то – министерству торговли и промышленности, а кто-то – органам местного самоуправления. Поэтому, если мы будем учитывать статистику только МНП, то получим неполную картину.
Есть и другие нюансы. Например, весьма распространено было домашнее обучение. Или ещё статистический нюанс. Часто сравнивают количество грамотных новобранцев в России и, например, в Германии. В последней проценты больше. На основе этого делают вывод об «отсталости» России. Но суть в том, что наиболее грамотные люди Российской Империи – выпускники гимназий и университетов – шли в армию «вольноопределяющимися» и проходили как добровольно поступающие на службу и, соответственно, в статистике именно призывников не учитывались. В Германии такого не было – там призыв был почти тотальный.
Кстати, о сравнении России и стран мира. Это проблема не только сравнения уровня грамотности/образованности, но и других сфер. Когда нашу страну сравнивают с Европой, то как правило Россию берут всю, считают всё население – от петербургского профессора до кочевника на окраине Империи и от стариков, которые родились ещё до отмены крепостного права, до младенцев, которые неграмотны в силу возраста. Механически высчитанный, такой процент грамотных, конечно, будет невелик. А что в Европе? А там считают исключительно страны метрополии! Только Германию, без Танганьики, Намибии, островов Тихого океана. Или только Британские острова и Ирландию, без Индии, Африки, Австралии, Канады. Если усреднить уровень образования жителей Лондона или Берлина и представителей зулусов или готтентотов, цифра, надо полагать, получится тоже не сильно высокая. Есть ещё один момент: иногда считают все территории России, кроме… Польши и Финляндии – одних из самых грамотных губерний. Это всё равно, если бы в Германии уровень образования считали вместе со всеми её африканскими владениями, но без Баварии.
Читайте продолжение на сайте: https://nbfnasledie.ru/return-to-russia/obrazovanie-v-rossijskoj-imperii-na-primere-g-ekaterinburga-v-kon-xix-nach-xx-v/
#образование_Российская_Империя
#образование_Екатеринбург

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?