ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ ЖЕНЩИНЫ В СЕМЬЕ РУССКИХ КРЕСТЬЯН: 1870-е гг.
(ПО МАТЕРИАЛАМ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ)
… И в большой, и в малой крестьянской семье женщина не имеет доли (пая) в главном ее достоянии (будь то земля, скот, дворовые постройки и т.п.). Но ей дозволено иметь собственное имущество – коробью, которого лишены домочадцы мужского пола. За женщиной признается право распоряжаться заработанными ею деньгами (от продажи собранных в лесу грибов, ягод, от молочных продуктов, домашней птицы). Мужчины – работники приносят свои заработки «в общий котел». Кроме этого, бабы делят в семье добытые общими трудами волокна льна, пеньки, поскони и шерсть, которые идут на изготовление одежды. При этом соблюдают такой порядок: свекровь при муже или вдова получает полную долю. Если у нее есть холостые сыновья, то на каждого ей дают еще по полдоли. Замужняя сноха в семье тоже берет долю, вдова – половину. Каждая мать на сына – подростка получает по полдоли. Большуха в этом дележе не имеет каких-либо иных преимуществ перед другими бабами, за исключением того, что ей положено, как свекрови. Главные ее привилегии состоят в том, что она распоряжается женскими работами в доме, и держит в своих руках квашню, — «не смотрит из чужих рук куска», — руководит приготовлением хлеба и общесемейных трапез.
Крестьянским девушкам при дележе льна, пеньки и шерсти не дают ничего; с ними делятся матери из своей части или из части сыновей – подростков, а сестры за это обязаны снаряжать братьев одеждой.
Не освобождая девушку от общей работы, семья старается также дать ей возможность заработать на себя; посадка бахчей и огородов, прополка яровых хлебов, иногда уборка сена или изготовление кизяка (топлива из овечьего навоза) – вот обычные девичьи заработки. К их числу относятся и так называемые гульки. Этим словом в самарских деревнях именуют коллективную уборку сена или хлеба, на которые девушки собираются партиями в 6 – 10 человек. Гульки – это не помочи (толока), за них идет плата, но расчетливые хозяева устанавливают ее, как правило, ниже обычной.
Из этих заработков и материнских долей льна и поскони девушка копит себе коробью – будущее приданное.
Описанное положение крестьянской девушки в семье определяет обычай брать кладку за невесту – обычай, общий в Самарской губернии, усвоенный здесь даже малороссами, не знавшими его в местах своего коренного расселения. Кладку не следует смешивать ни с платой за невесту (калымом у инородцев), ни с выводными деньгами, которые раньше брали помещики, выдавая своих крепостных замуж в чужое селение. При сходстве кладки с калымом между ними есть одно существенное отличие; калым – это выкуп невесты, кладка – выкуп невестиной коробьи и вознаграждение свадебных расходов ее семьи.
… Крестьянская девушка собирает себе коробью из частей, которые так или иначе отходят к ней из общего достояния семьи. Выходя замуж, она уносит собранное в другую семью (из чего станет там одевать мужа); поэтому жених и его родственники должны за это вознаградить мать невесты ее холостых братьев; женатые братья невесты не имеют права на деньги, которые приходят в семью в виде кладки.
По общему народному воззрению, девушка в семье – «пустокорм». Поэтому, снаряжая дочь замуж, домочадцы неохотно на нее тратят. Семья жениха приобретает работницу, поэтому несет расходы на свадебное гуляние. Обыкновенно эта часть кладки берется в основном не деньгами, а продуктами (водкой, медом, хлебом, мясом и пр.). Кроме того, невеста обязана кланяться жениху и его родным белыми дарами, т.е. своими рукоделиями, количество и качество которых тоже влияют на сумму кладки. Размеры последней (варьируют в пределах от 20 до 80 рублей) определяется после согласия невесты и ее родителей на брак. Если свадьба расстраивалась, родные невесты должны были вернуть кладку.
Источник:
Матвеев П.А. Очерки народного юридического быта Самарской губернии // Сборник народных юридических обычаев. Том I. СПб.: 1878. С. 11 – 47.