25 января о жизни в смутное время.
М.А. Волошин — Ю.Л. Оболенской.
[В начале января 1918 года к власти в Крыму пришли большевики. Волошин иронизировал: “Наконец и Крым включен в нормальные условия русской жизни… <…> К социальному раю мы приобщены султановцами [крестьяне из деревни Султановка], которые пришли делить имение Юнге.” Напряжения добавил транспорт с солдатами Кавказского корпуса, прибывший 15 января в Феодосию из турецкого Трапезунда. Многие друзья Волошина предпочли пережить опасные времена в его доме: “Дом наш переполнен до краев: Ноев ковчег. <…> Одних детей 10 человек, да еще один должен родиться у Дарьи Андреевны Юнге со дня на день.” 23 января одним ребенком — девочкой — стало больше…]
“Кругом беспокойно, и вести со всех сторон приходят тревожные и преувеличенные, благодаря почти полному отсутствию газет. Гораздо лучше, когда события подходят непосредственно и видишь их воочью. Похоже на то, как купаешься в сильный прибой и надо с каждой волной вовремя подскочить, чтобы не захлестнула с головой. А издали все волны кажутся грознее. Феодосия переполнена солдатами из Трапезунта, их около 10 тысяч сейчас. Они привезли каленые орехи, чуму и турчанок. Рынок очень оживлен: орехи 40 коп. фунт, турчанки по 25 р. штука. Дешевизна страшная. Сожалею, что не успел купить парочку: при социальном строе необходимо (для биографии). Продают прямо на базаре против мужской гимназии, как в генуэзские и турецкие времена русских рабов. Относительно же чумы, кажется, нас надули — ничего подобного.
У меня большой внутренний подъем все время, но во внешних обстоятельствах я ничего доброго не жду. Напротив, каждую минуту считаю возможным полный разгром и кровь и все, что угодно. Но, так как это дело случая в самом чистом и упрощенном виде, то это только побуждает к работе и шпорит и торопит ее: чувствуешь, что ничего на завтра откладывать нельзя — что надо делать сейчас, и потому, мне кажется, никогда так спокойно и хорошо не работалось, как сейчас. Я только тороплюсь все написанное сейчас же рассылать, чтобы не утратилось.
<…>
Давно ли Вы читали «Кандида» [Вольтера]? Перечтите: необыкновенно современно по обстоятельствам и по всему строю жизни: и философский лейтмотив «Всё к лучшему в этом лучшем из миров» — тот же. Настоящая настольная книга для переживаемого времени.
По счастью, все народонаселение нашего дома состоит из людей крайне легкомысленных, и поэтому никакой паники и даже подавленности нет, а живут довольно весело изо дня в день. Число младенцев третьего дня увеличилось еще одним. Пра [мать Волошина] относится ко всему фаталистически и философски: она ведь бывает слаба только перед мелочами. Но знает все, что может произойти, лучше других. Но, когда смотришь на горы и на море в ясные и тихие дни, то совершенно не можешь себе представить, что все то, что творится кругом, реально.
«Небо ясно… Под небом места много всем…
Один бесцельно и напрасно
Враждует человек… Зачем?»”
(25 января 1918 года, из Коктебеля в Москву)
В оригинале у Лермонтова: “…небо ясно, / Под небом места много всем, / Но беспрестанно и напрасно / Один враждует он — зачем?”.
В тот же день в другом письме Волошин высказывает мысль, которая часто встречается в письмах того времени (речь идет о внезапной смерти общей знакомой):
“Правда, это не привилегия — оставаться теперь в живых, и кажется, что смерть милует тех, кого увидит раньше, и без насилия и издевательства. И это смягчает чувство ее смерти.”
Далее в том же письме Максимилиан Александрович пишет:
“Теперь каждому время считано, каждый как бы в ожидании возможного смертного приговора: оттого так легко и светло на душе, несмотря ни на что. Если преодолеть в себе страх потери и страх страдания, то чувствуешь освобождение невыразимое.”
Группа красногвардейцев города Евпатория в период борьбы за установление Советской власти в Крыму. Январь 1918 год.
Ноев ковчег. Дом Волошина.
#МаксимилианВолошин #Коктебель #революция #мысли #Крым #20век #Россия #история #жизнь #1918