О возвращении брата. М.П. Чехов, А.П. Чехов — И.П. Чехову.

10 декабря о возвращении брата.
М.П. Чехов, А.П. Чехов — И.П. Чехову.
[Вечером 21 апреля Чехов выехал из Москвы на Сахалин. Добирался до каторжного острова 80 дней. На самом Сахалине пробыл три месяца и три дня. Возвращался на пароходе Доброфлота “Петербург” через Гонконг, Сингапур, Цейлон, Константинополь, Одессу. В Одессу Чехов прибыл утром 5 декабря, вместе с ним пароход доставил запасных нижних чинов, служивших на Дальнем Востоке, других пассажиров, большой груз кокосового масла, орехов и пр. Вечером того же дня курьерским поездом №2 Чехов отбыл в Москву.
Брат Антона Павловича Михаил Павлович служил податным инспектором в Алексине Тульской губернии. 7 декабря Михаил Павлович и Евгения Яковлевна Чеховы приехали из Алексина в Тулу встретить своего брата и сына. Поезд “Одесса — Москва” прибыл в Тулу в 12 часов 55 минут, стоянка — 30 мин. О том, как встретили Антона Павловича, Михаил Чехов рассказывает в письме брату Ивану…]

“Я, Жан, опять в Москве. В Москве я вот по какому поводу, приехал Антуан. Еще 6-го он телеграфировал мне в Алексин, что завтра, т. е. 7-го, он будет проезжать через Тулу. В это время у меня гостила мать. Радость, конечно, была безмерная. Курьерский поезд, на котором он ехал, прибыл на станцию в Тулу на 5 минут раньше, чем поезд из Алексина. Приехали мы с матерью, ходили по платформе туда-сюда, нет Антона. Вошел я в вокзал: гляжу — сидит он у книжного ящика с каким-то морским офицером [Г.Н. Глинка, попутчик А.П. по плаванию на пароходе “Петербург”]. Ах ты комиссия! Бросил он обедать, познакомил нас с офицером, и повели они нас к себе в вагон показывать разные разности. Вещей — гибель. Тут же по диванчикам бегают два прелестные зверка с остренькими мордочками [мангусты]. При нашем появлении один из них встал на задние лапки. Хвосты длинные и пушистые. Тут же сидел третий зверь — широкомордый бурят из Сахалина, — оказывается, это миссионер. Начали пить вино. Всю дорогу до Москвы пили и со зверками игрались. Разговоров, конечно, была гибель. Подъезжаем к Москве, а на вокзале — отец с Машей [поезд прибыл на Курский вокзал]. Наняли трое парных саней, нагрузили 21 место багажа, уселись и поехали на Малую Дмитровку. По приезде начался ужин, потом чай, потом рассказы… Ай вай мир! Привез и тебе Антон подарков. Мне привез чесунчевый пиджак и японский серебряный рубль, Маше — чесунчи [ткань из шелка дикого дубового шелкопряда] и японские платки, вообще, всем досталось. Материалу сахалинского привез гибель. Сейчас он сидит у себя в кабинете за столом и пишет письма. Бурят отец Ираклий поселился у нас; личность преинтереснейшая. Он родился где-то в Забайкалье и всю жизнь прожил в Сахалине, обращал язычников в христианство, сам тоже перешел в христианство из язычников! Ужасно странно видеть бывшего язычника! В России он не бывал сроду.
Завтра я уезжаю к себе в Алексин, постараюсь поскорее покончить с делами и к 20-му числу примахну опять в Москву. Между мною и Москвою всего 7 часов езды по железной дороге, а если ехать через Пахомово, то есть на лошадях, то еще того меньше. Устроился я совершенно. Накупил мебели, обставился; вот мать у меня гостила. Обещается Антуан приехать. Не собраться ли всем на праздниках? Как ты думаешь?
Во всяком случае, будь здоров, знай, что все мы за тобою соскучились и что мне приятно было бы видеть у себя тебя и как гостя, и как постоянного сожителя. В Алексине очаровательные места. Ока.
Твой Мих. Чехов.

Приезжай скорей.
А. Чехов.”
(10 декабря 1890 года, Москва)

У друга Чехова художника Левитана была идея встретить Чехова торжественным банкетом. Н.М. Ежов вспоминал:
“Собрались мы у Чеховых и пили чай. <…> — Господа! — возвысил он голос. — Вот что я придумал! Скоро наш Антоша Чехов возвращается из путешествия. Мы все, разумеется, соскучились по нем… Давайте, устроим ему в “Эрмитаже” или у “Яра” обед, вскладчину… не в цене дело, а в сочувствии! Идет, господа?
Мы было возрадовались, но… поднял голову Павел Егорович, воззрился на Левитана и еще решительнее промолвил: — Какой там обед? Пожалуйста, не отбивайте Антона от семьи… он и без вас дома пообедает!
Тут уж мы не смеялись, а опустили головы, а Левитан, весь красный, растерявшись, только оглядывался кругом, как бы ища у нас сочувствия и поддержки. Так мы и не почтили Антона Павловича банкетом.”

“В Москву приехали вечером, на Малую Дмитровку в д. Фирганг, и тотчас же спустили мангуса с веревочки, чтобы дать ему отдохнуть с дороги, и отворили дверцу в клетке пальмовой кошки. Она тотчас выскочила из нее и забилась глубоко под библиотечный шкаф, из-под которого вылезала потом очень редко, да и то большей частью по ночам. Мангус <…> сразу же вообразил себя хозяином, и не было никаких возможностей унять его любопытство…” (Из воспоминаний М.П. Чехова)

Чехов привез из путешествия много разных штучек: два самородка золота и китайская монета (из Сибири и Дальнего Востока), медный колокольчик (с Сахалина), раковины (с Тихого океана), японская птичка (из Гонконга), фарфоровый чайник-термос (из Китая), статуэтки двух слонов из черного дерева и двух белых слонов из кости, китайский божок из бронзы (с Цейлона) и т.д., а также целую пачку “экзотических” фотографий — “Есть Цейлон, есть Порт-Саид, есть Суэцкий канал, есть Владивосток, кусочек Гонг-Конга, слоны, крокодилы и прочая штука”.

Приехавший с Чеховым Отец Ираклий действительно был “преинтереснейшей” личностью. Один из сахалинских заключенных так описывал иеромонаха: “Он из бурят, малограмотный, с голосом страшной интонации, с широким азиатским лицом.” В 1890 году ему было 48 лет. В послужном списке в графе «чему обучался» отмечено, что — “чтению и пению сам собой”. Школьного образования отец Ираклий не получил, но он “имел удивительные качества быстрого соображения и редкой предприимчивости”, что помогало ему строить новые церкви и вести успешную миссионерскую деятельность. Приходу Ираклия в христианство способствовало чудо — сильное наводнение грозило всем обитателям селения, в котором он находился. Молодой бурят дал обещание принять христианство, если Бог спасет его от беды. Бог спас, остальные жители селения погибли, Ираклий стал христианином. Чехов писал: “Он пробыл на Сахалине 8 лет и в последние годы был священником в Рыковском приходе. По обязанности миссионера он ездил раз или два в год в Ныйскому заливу и по Поронаю крестить, приобщать и венчать инородцев. Им было просвещено до 300 орочей. Конечно, в путешествиях по тайге, да ещё зимой, о каких-либо удобств нельзя было и думать. На ночь отец Ираклий залезал обыкновенно в мешок из бараньей шкуры; в мешке у него были и табак, и часы.” Ираклия всегда тянуло к монашеской жизни, поэтому он неоднократно обращался к епархиальному начальству с просьбой отпустить его в одну из обителей России. Наконец, в 1890 году указом Синода он был включен в число братии Соловецкого монастыря. В Москве у Чеховых иеромонах Ираклий остановился по пути в Соловки и для того, чтобы сделать доклад о миссионерской деятельности среди голяков и айнов.

Можно предположить, что по приезде Чехова во время праздничного ужина и чаепития за столом вместе с семейством сидел иеромонах Ираклий, добавляя (вместе с мангустами) некоторую экзотичность этому мероприятию, вполне уместную после такого необыкновенного путешествия.

Семья Чехова на крыльце дома Корнеева на Садово-Кудринской улице в Москве. Весна, 1890. Перед отъездом на Сахалин. Верхний ряд слева направо: А.И. Иваненко, Иван Павлович Чехов, Павел Егорович Чехов. Второй ряд: М. Корнеева, Л.С. Мизинова, Мария Павловна Чехова, Евгения Яковлевна Чехова, А. Корнеев. Снизу: Михаил Павлович и Антон Павлович Чеховы.
Тула. Вокзал Моск.-Курск. железной дороги. Построен в 1868 году.
Иеромонах Ираклий.
Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Рыковском, построенный иеромонахом Ираклием в 1886 году.
#19век #АнтонЧехов #Сахалин #семья #церковь #путешествие #экзотика #ДальнийВосток #любовь #Россия

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?