О воспитании. Л.Н. Толстой — А.А. Толстой.

27 ноября о воспитании.
Л.Н. Толстой — А.А. Толстой.
[Осенью 1865 года фрейлина императрицы Анна Федоровна Тютчева объявила о том, что она выходит замуж за Ивана Сергеевича Аксакова. Ее 13-летняя служба при дворе должна была закончиться в январе 1866 года. Обязанности Тютчевой по воспитанию 12-летней дочери императора великой княжны Марии Александровны было решено передать Александре Андреевне Толстой, родственнице и другу Льва Николаевича Толстого. У Александры Андреевны уже был опыт воспитания детей из царской семьи, но ей впервые выпала честь обучать императорскую дочь, и она испытывала естественное волнение. В ответ на ее опасения Лев Николаевич в письме Александре Андреевне высказал свои мысли о воспитании и пришел к выводу, что Толстые достаточно “дикие”, чтобы быть хорошими воспитателями, а значит — у “бабушки” (как он в шутку называл свою двоюродную тетку) всё получится…]

“Соня удивилась тому, что вы так боитесь того, что вам предстоит, но я и не ждал иначе. Страшно — я это очень понимаю. Я воспитывал своих Яснополянских мальчиков смело. Я знал, что каков бы я ни был, — наверное мое влияние для них будет лучше того, какому бы они могли подчиниться без меня; но здесь, я понимаю, что государыня могла и желала иметь наилучшую воспитательницу чуть не во всем свете. И вдруг эта самая лучшая воспитательница — я, Александра Андреевна Толстая. Я понимаю, что это страшно. Но вам бояться нечего, сколько я вас знаю и сколько ни стараюсь смотреть на вас самым непристрастным взглядом. И вот отчего, как мне кажется. Что вы умная, образованная и добрая женщина, это знают другие; я знаю то, что кроме всего этого, вы, противно вашей предшественнице, не одна душа в cage [каркас (фр.), еще Толстой говорил, что Тютчева — «душа в кринолине» без плоти и крови], а в вас плоть и кровь — в вас были, есть и будут людские страсти. Приготавливаться, рассуждать, обдумывать вы будете и молиться будете, а действовать будете только по инстинкту и без колебания, без выбора, а потому, что вы не в состоянии будете поступить иначе. А такое человеческое страстное влияние полезно, воспитательно действует на человеческих детей, а разумное, логическое влияние действует вредно. Это мое убеждение не придуманное, а выжитое. В воспитании всегда, везде, у всех была и есть одна ошибка: хотят воспитывать разумом, одним разумом, как будто у ребенка только и есть один разум. И воспитывают один разум, а всё остальное, т. е. всё главное, идет, как оно хочет. Обдумают систему воспитания разумом опять, и по ней хотят вести всё, не соображая того, что воспитатели сами люди и беспрестанно отступают от разума. В школах учителя сидят на кафедрах и НЕ МОГУТ ошибаться. Воспитатели тоже становятся перед воспитанниками на кафедру и стараются быть непогрешимыми. Но детей не обманешь, они умнее нас. Мы им хотим доказать, что мы разумны, а они этим вовсе не интересуются, а хотят знать, честны ли мы, правдивы ли, добры ли, сострадательны, есть ли у нас совесть, и к несчастию, за нашим стараньем выказаться только непогрешимо разумными, видят, что другого ничего нет.
Сделать ошибку перед ребенком, увлечься, сделать глупость, человеческую глупость, даже дурной поступок и покраснеть перед ребенком и сознаться, гораздо воспитательнее действует, чем 100 раз заставить покраснеть перед собой ребенка и быть непогрешимым. Ребенок знает, что мы тверже, опытнее его и всегда сумеем удержать перед ним эту ореолу непогрешимости, но он знает, что для этого мало нужно, и он не ценит этой ловкости, а ценит краску стыда, которая выступила против моей воли на лицо и говорит ему про всё самое тайное, хорошее в моей душе. Я помню, как передо мной покраснел раз Карл Иваныч [так Толстой называл своего гувернера, немца Федора Ивановича Рёсселя, в “Детстве” и “Отрочестве”]. <…> И дети смотрят на воспитателя не как на разум, а как на человека. Воспитатель есть первый ближайший человек, над которым они делают свои наблюдения и выводы, которые они потом прикладывают ко всему человечеству. И чем больше этот человек одарен человеческими страстями, тем богаче и плодотворнее эти наблюдения. И вы такой человек. В вас есть общая нам толстовская дикость. Не даром Федор Иванович татуировался [Ф.И. Толстой, “Американец”, участвовал в кругосветном путешествии Крузенштерна, в котором он был татуирован (скорее всего, на Маркизских островах, тату покрывали всю грудь и обе руки)]. Я жду того, что вас будет любить ваша воспитанница так же, как любят вас ваши друзья, и тогда всё будет хорошо. У женщин есть одно только нравственное орудие вместо всего нашего мужского арсенала — это любовь. И этим только орудием успешно ведется женское воспитание. Будет оно у вас, то вы не будете ни учиться, ни думать, ни приготавливаться; — не будет, так вы откажетесь. —
Вы охотница до моего сумбура; вот вам целые четыре страницы. Тетинька и Соня целуют вас, я вас ужасно люблю и желаю вам счастья и успеха. Не желая даже, я вперед радуюсь за ваше счастье в сознании действительного дела, — одного из лучших в жизни — которому вы отдались все.
Прощайте. До свидания, бог даст.” (26 или 27 ноября 1865 года, Ясная Поляна)

Толстой был прав, когда говорил, что Александру Андреевну будет любить ее воспитанница, — между Толстой и великой княжной Марией Александровной очень скоро установились “отношения глубокой симпатии и привязанности”. Эту должность Александра Андреевна исполняла до замужества своей подопечной в 1874 году. В знак признательности царской семьи за воспитание великой княжны А.А. Толстая была удостоена высшей награды для придворных дам — ордена Святой Екатерины.
Но этим отношения между Александрой Андреевной и Марией Александровной не закончились, Толстая переживала за судьбу “своего ребенка”, тяжело переносила разлуку со своей воспитанницей: “В сущности я никогда не могла помириться с тем, что она вышла замуж за англичанина [за герцога Эдинбургского Альфреда]”. Толстая переписывалась с Марией Александровной, вспоминала ее: “Восемь лет я была счастлива… с моей малышкой”, иногда Александре Андреевне удавалось месяц-другой провести со своей бывшей воспитанницей — за границей или во время приездов герцогини в Петербург. В последней раз в 1903 году — в 86-летнем возрасте Александра Андреевна гостила у Марии Александровны в Англии: “Проведенное мною время под кровом моей бывшей дорогой воспитанницы было для меня чрезвычайно приятно. Она меня баловала, как мать ребенка, и ухаживала за мной таким же образом.”

Император Александр II с детьми: Марией и Сергеем. Фотограф Генрих Иоганн Деньер. Между 1860 и 1861.
Император Александр II и его дочь великая княжна Мария Александровна в 1873 году.
#история #19век #ЛевТолстой #воспитание #педагогика #мысли #цитаты #Романовы #Россия #любовь

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?