О страшном известии. А.Я. Булгаков — К.Я. Булгакову.

30 ноября о страшном известии.
А.Я. Булгаков — К.Я. Булгакову.
[19 ноября (ст. стиля) 1825 года в Таганроге в возрасте 47 лет умер император Александр I. Смерть была неожиданной — царь отличался отменным здоровьем — поэтому стала шоком для поданных, которые в большинстве своем любили своего императора, недаром в народе его прозвали Благословенным. Первыми сообщение о кончине Александра I получили отдельные представители власти самого высокого ранга. До официального сообщения весть распространялась из уст в уста…]

“Боже мой, Боже! До какого дожили мы дня, мой милый и любезный брат. Итак, свершилось величайшее несчастье, которое могло постичь Россию! Не стало ангела нашего, блюстителя спокойствия целой Европы. Ах, милый друг, какой это удар для тебя; я знаю, как ты его боготворил. Как ты это перенес?! Ежели бы все мои были уже здесь, я все бы бросил, кинулся в сани и поскакал бы к тебе. По своей горести измеряю твою; гляжу на твой портрет, плачу, и мне кажется, что и портрет плачет, но точно вижу в нем что-то печальное. Не знали, не чувствовали мы своего счастия, Бог нас наказал. Гляжу не нарадуюсь на своего Павлушу; но перед Богом говорю, что принес бы его тотчас в жертву, чтобы воскресить государя. Неужели нет его? Не могу привыкнуть к этой мысли. Больно мне, что нет Наташи [жена, в тот момент была в имении], не с кем от души поплакать; она чрезмерно его любила, он был любимый ее разговор.
Приезжаю к Обрескову [московский полицмейстер], нет его дома; пошел к его жене; только что сел, входит человек: «Василий Александрович сейчас приехали, пожалуйте к нему одни в кабинет». Вхожу, не подозревая ничего, и говорю: «Что, толстяк?» — «Смейся-смейся, — отвечал он мне с ужасным лицом. — Сейчас получено известие, что государь скончался в Таганроге 19-го числа». Меня как громом убило. Что во мне произошло, не могу тебе описать. Я выбежал вон, сел в сани и поехал к Рушковскому [московский почт-директор]. Как вышел он ко мне, я кинулся к нему на шею и ну плакать. «Что с вами такое?» – «Уж не время притворяться, я все знаю; так вот почему вы тогда плакали, вы были совершенно потрясены!» Тут и он, бедный, начал плакать и подтвердил мне о всеобщем несчастии.
Один Рушковский поступил при сем случае с обыкновенной своею скромностью, зато князь Дмитрий Владимирович [Голицын, московский военный генерал-губернатор] совершенно голову потерял и бог знает что делает. Надобно было ему и Юсупову вовсе скрыть письма, кои получили из Таганрога; а то с одной стороны секретничают, с другой — вдруг, не дав никакого резона, все театры, сборища велено закрыть впредь до разрешения. «Да что же князю делать?» — говорит мне Жихарев. Как что! Зачем бы ему, получив письмо, не сказать, войдя в гостиную: «Я получил весьма дурные известия о здоровье императрицы, за государем послали, он приехал встревожен, испуган и даже нездоров очень сам; не время теперь заниматься театрами и весельями, приличнее бывать в церквах и Богу молиться», — и проч. Слова сии все бы развезли по городу, всякий бы понял, что театрам быть нельзя, умы бы приготовились к ужасной вести, и князь ожидал бы приказаний дальнейших; а то теперь он как на булавках сидит: все к нему, а он никого к себе не пускает, а всем сию минуту приносят объявление: являться в Успенский собор в 11 часов для принесения присяги государю Константину Павловичу. <…> Юсупов тоже показывал письмо с черной каймою, закупал требованную в Таганроге парчу, так что и купцы тотчас догадались, но сперва подозрение падало на императрицу. Как ее положение теперь ужасно, совершенно одна там!
По слухам, государь изволил исповедоваться и причащаться, сохранив до конца память, и, наконец, еще подписал несколько бумаг. Государыня ему закрыла глаза. За сутки до кончины своей изволил послать в Варшаву за наследником, но когда его не стало, то отправили туда с печальным объявлением Чернышева. Болезнь произошла, говорят иные, от простуды, другие – от волнения крови и желчи, образовавшего гнилую горячку. Говорят также, что Вилье [лейб-медик] сначала не попал на болезнь. Как бы ни было, мы его лишились! Мы это несчастие должны были узнать вчера. Бог нас наказывал и пожарами, и наводнениями, и неурожаями; но последнее несчастие довершает все. Это потеря для всего мира. Кротостью, правосудием, добродетелью своей и всемогуществом, которые имел он в руках своих, государь укрощал, предупреждал беспокойства, восстановлял всюду тишину. Мы видели это в Москве, Испании и Пьемонте.
Кроме князя Дмитрия Владимировича и Юсупова (которому тоже предписано отправить регалии в Таганрог), были письма только к княгине Волконской от князя Петра Михайловича и к Лонгиновой. Первая, увидев бумагу с каймою черною, распечатав письмо, упала без чувств, при чиновнике почтамтском. <…>
В городе здесь ужасное уныние, и все страдают, что не могут свободно плакать при всякой встрече со знакомым. Это положение может продолжиться еще дней с пять и более. <…> Во мне Обресков такое произвел волнение, что у меня вышла сыпь; особенно на левой руке зуд ужасный. Да подаст тебе Бог силы и крепости при таком горе быть в состоянии работать, а дела будет у тебя теперь бездна [К.Я. Булгаков был петербургским почт-директором]. Я помню милости цесаревича к тебе, когда он был в Петербурге в последний раз; но так ли знает он тебя, так ли испытал, как покойный император? Боже мой, это слово «покойный» раздирает мое сердце.
<…> Есть люди, к коим я со вчерашнего дня чувствую омерзение; но, к счастью, число их столь незначаще, что теряется во множестве убитых горем. Сердце мое никогда к ним не воротится. Завтра хочу ехать к своим.
Давеча был я в соборе с Фавстом; <…> Филарет читал клятвенное обещание, а подписывать будем присягу, когда прибудет император в Петербург и получим манифест. Не одного видел я и в соборе, и на площади со слезами на глазах. Все тут напоминало ангела, коего мы лишились. Я ожидаю с нетерпением известий от тебя, мой друг любезный. Прощай, обнимаю тебя душевно. Скоро надеюсь жену и детей привезти сюда. Молю Бога, чтобы дал тебе сил и бодрости.” (30 ноября 1825 года, из Москвы в Петербург]

Заслужить такую любовь подданных — Александр Яковлевич пишет брату, что отдал бы сына, если бы это могло воскресить императора! — дорогого стоит.

P.S. Всё же не все так горевали. У Пушкина не сложились отношения с покойным, поэт был при Александре I в перманентной опале, соответственно эпитафию написал Александру Павловичу ироничную: “Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге”. С другой стороны — это чистая правда: за более чем 24-летнее правление царь провёл вне столицы почти 7 лет, из них ровно три с половиной года за границей.

P.P.S. Смерть императора была настолько неожиданна, что практически сразу же пошли слухи о том, что царь не умер, а инсценировал свою кончину и т.д. Мы об этом писали год назад.

Александр I. Портрет работы неизвестного художника. Начало 19 века.
Император Александр I и его знаменитый кучер Байков. Художник А.И. Зауервейд. До 1845 года. “Всю жизнь провел в дороге…”
Его Величество Император Александр причащается у епископа Екатеринославского и Таврического за четыре дня до своей кончины. Художник Гале. Ок. 1835 года. “Ночь всю провел государь в забытьи и беспамятстве; только по временам открывал глаза, когда императрица, сидя подле него, говорила с ним, и по временам, обращаясь взором на св. распятие, крестился и читал молитвы. Это распятие было на золотом медальоне, висевшем над диваном, на коем лежал больной. Святыня эта, как родительское его благословение, всегда и везде сопровождала его величество и свято была им хранима. Несмотря на забывчивость и беспамятство от усиливающегося угнетения мозга, всегда, когда приходила императрица, государь чувствовал ее присутствие, брал ее руку и держал над своим сердцем.”
Гробница императора Александра I. Художник К.О. Бром. Конец 19 века.
#история #19век #АлександрI #Россия #трагедия #Москва #1825 #любовь #печаль #Романовы

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?