О стоимости общения и о том, какие языки знали аристократы.

23 декабря о стоимости общения и о том, какие языки знали аристократы.
Л.Н. Толстой — С.Н. Толстой и М.М. Шишкиной.
[Лев и Николай Толстые приехали на Кавказ в самом конце мая 1851 года. До конца октября Лев Николаевич играл (и проигрывал) в карты, был на водах, ездил в крепость Грозную и аулы, участвовал волонтером в набеге отряда левого фланга Кавказской армии под начальством кн. А.И. Барятинского, переводил, писал роман “Четыре эпохи развития”, который в процессе стал повестью “Детство”… Он писал, что ему была “радостна эта работа” и он “не хотел бросать ее”. В конце октября братья отправились в Тифлис для поступления на военную службу. Николай в Тифлисе не задержался, а Лев покинул город только в январе — ждал присылки необходимых бумаг (решение уехать на Кавказ было принято им “сломя голову”) и болел. “Болезнь мне стоила очень дорого: аптека — рублей 20. Доктору за 20 визитов и теперь каждый день вата и извозчик… <…> Невыносимо страдать меня заставляют последствия ртутного лечения”. Тетеньке Ергольской он написал о “горячке”.
23 декабря Лев Николаевич написал своему брату Сергею и его “султанше” цыганке Марии Шишкиной, которую Сергей Толстой выкупил из цыганского хора и которая ждала их первого ребенка…]

“Милый друг Сережа!
Как жалко, что мы с тобой не переписываемся! Что значит 20 или 30 гривенников в год и несколько часов, посвященных на то, чтобы писать друг другу? А сколько бы было удовольствия. — Я в настоящую минуту до такой степени жаждую поболтать с тобой про всякую дребедень, что ежели бы конверт стоил не 10 коп., а 30 р., я отдал бы последнее. Я пишу и завидую удовольствию, которое ты получишь, читая мое письмо. — На днях давно желанный мною приказ о зачислении меня феерверкером в 4 батарею должен состояться, и я буду иметь удовольствие делать фрунт и провожать глазами мимо едущих офицеров и генералов. Даже теперь, когда я прогуливаюсь по улицам в своем шармеровском пальто [Шармер — лучший тогда петербургский портной] и в складной шляпе, за которую я заплатил здесь 10 р.‚ несмотря на всю свою величавость в этой одежде, я так привык к мысли скоро надеть серую шинель, что невольно правая рука хочет схватить за пружины складную шляпу и опустить ее вниз. — Да, Маша, теперь, ежели ты проедешь мимо меня на извозчике с Вензелем или Гельке [тульские офицеры], я вытянусь в струнку около тротуарного столба и буду стоять в таком положении до тех пор, покуда вы с Вензелем скроетесь из моих глаз. Впрочем, ежели мое желание исполнится, то я в день же своего определения уезжаю в Старогладовскую, а оттуда тотчас же в поход, где буду ходить и ездить в тулупе или черкеске и тоже по мере сил моих буду способствовать с помощью пушки к истреблению “коварных хищников и непокорных азиятов”. <…>

Сережа, ты видишь по письму моему, что я в Тифлисе, куда приехал еще 9 ноября, так что немного успел поохотиться с собаками, которых там купил (в Старогладовской), а присланных собак вовсе не видал. — Охота здесь чудо! Чистые поля, болотцы, набитые русаками, и острова не из леса, а из камышу, в которых держатся лисицы. Я всего 9 раз был в поле, от станицы в 10 и 15 верстах, и с двумя собаками, из которых одна отличная, а другая дрянь, затравил 2-х лисиц и русаков с 60. — Как приеду, так попробую травить коз. На охотах с ружьями на кабанов, оленей я присутствовал неоднократно, но ничего сам не убил. Охота эта тоже очень приятна, но, привыкнув охотиться с борзыми, нельзя полюбить эту. Так же как, ежели кто привыкнул курить турецкий табак, нельзя полюбить Жуков, хотя и можно спорить, что этот лучше.

Я знаю твою слабость, ты, верно, пожелаешь знать, кто здесь были и есть мои знакомые и в каких я с ними отношениях. Должен тебе сказать, что этот пункт нисколько меня здесь не занимает, но спешу удовлетворить тебя. В батарее офицеров немного, поэтому я со всеми знаком, но очень поверхностно, хотя и пользуюсь общим расположением, потому что у нас с Николенькой всегда есть для посетителей водка, вино и закуски; на тех же самых основаниях составилось и поддерживается мое знакомство с другими полковыми офицерами, с которыми я имел случай познакомиться в Старом Юрте (на водах, где я жил лето) и в набеге, в котором я был. Хотя есть более или менее порядочные люди, но так как я и без офицерских бесед имею всегда более интересные занятия, я остаюсь со всеми в одинаковых отношениях. Подполковник Алексеев, командир батареи, в которую я поступаю, человек очень добрый и тщеславный. Последним его недостатком я, признаюсь, пользовался и пускал ему некоторую пыль в глаза — он мне нужен. Но и это я делал невольно, в чем и раскаиваюсь. С людьми тщеславными сам делаешься тщеславен. Здесь в Тифлисе у меня 3 человека знакомых. Больше я не приобрел знакомств, во-первых, потому, что не желал, а во-вторых, потому, что не имел к тому случая — я почти все время был болен и неделю только что выхожу. — Первый знакомый мой — Багратион, петербургский <…>. Здесь он очень важный грузинский князь, но хотя и очень добр и часто навещал меня во время моей болезни, я должен отдать ему справедливость, — он‚ как и все грузины, не отличается дальним умом. Второй — князь Барятинский. — Я познакомился с ним в набеге, в котором под его командой участвовал и потом провел с ним один день в одном укреплении… — Знакомство это, без сомнения, не доставляет мне большого развлечения, потому что ты понимаешь, на какой ноге может быть знаком юнкер с генералом. Третий знакомый мой — ПОМОЩНИК АПТЕКАРЯ, разжалованный поляк, презабавное создание. — Я уверен, что князь Барятинский никогда не воображал, в каком бы то ни было списке, стоять рядом с помощником аптекаря, но вот же случилось. Николенька здесь на отличной ноге: как начальники, так и офицеры-товарищи — все его любят и уважают. Он пользуется сверх того репутацией храброго офицера. — Я его люблю больше, чем когда-либо, и когда с ним, то совершенно счастлив, а без него скучаю. — Что Митенька [брат Дмитрий]? Я его очень дурно видел во сне 22 декабря.
Не случилось ли с ним чего-нибудь? Надеюсь, что ты мне ответишь и напишешь про него, про себя, про свои отношения с Машей и про разные побочные забавные истории…— Да и про Гашу (цыганку) напиши, передай ей, что я мысленно делаю с ней чукмак семяк и желаю ей много лет здравствовать. По-цыгански я совсем забыл, потому что выучился по-татарски (но лучше, чем я говорил по-цыгански), так что я сначала, говоря по-татарски, дополнял фразы цыганскими словами, а теперь, встретив цыганку здесь, заговорил с ней по-татарски. — Одно помню КАМАМАТУ [камам ту — люблю тебя (цыг.)] и говорю его тебе от души. — Прощай, больше ничего в голову нейдет. <…>

Ежели захочешь щегольнуть известиями с Кавказа, то можешь рассказывать, что второе лицо после Шамиля, некто Хаджи-Мурат, на днях передался русскому правительству. Это был первый лихач (джигит) и молодец во всей Чечне, а сделал подлость. Еще можешь с прискорбием рассказывать о том, что на днях убит известный храбрый и умный генерал Слепцов. — Ежели ты захочешь знать: больно ли ему было, то этого не могу сказать.” (23 декабря 1851 года, Тифлис)

В конце декабря Толстой писал Т.А. Ергольской: “Надо сознаться, что мне не везет во всем, что я предпринимаю.” Долго ждал документы, когда они пришли, выяснилось, что нет самого важного — указа об увольнении с гражданской службы, хотя он был подписан еще 15 ноября. Но все же, по настойчивой просьбе Толстого, он был оформлен на военную службу 3 января 1852 года, после сдачи экзамена на звание юнкера. “Вы не поверите, какое это доставляет мне удовольствие”, — сообщал он Т.А. Ергольской. А уже 18 февраля Толстой чуть не был убит снарядом, ударившим в колесо той пушки, которую он наводил…

Интересно, что большинство юношей-аристократов знали не только французский и другие европейский языки, но и (в какой-то мере) цыганский. Цыганский хор — главное развлечение того времени. Еще этот язык хорошо освоили купцы, но у них с французским было похуже…

В этом письме мы встречаем первое упоминание Толстым Хаджи-Мурата, через много лет он напишет свою известную повесть об аварце (замысел родится в 1896 году).

В начале своего письма брату Толстой говорит о мизерной стоимости переписки (“20 или 30 гривенников в год”) по сравнению с величиной получаемого от нее удовольствия. Эта тема была продолжена в переписке братьев почти через пятьдесят лет после пребывания Льва Толстого в Тифлисе. В письме Сергею Николаевичу (к тому времени — единственному оставшемуся в живых из братьев писателя) в начале 1898 года Толстой пишет: “Я только что думал о том, что если нам не приходится видеться, то отчего бы нам не писать друг другу: грамоте мы обучены и 7 копеек есть. А тут и получил твое письмо, которому был очень рад…” И повторяет в конце: “Буду пользоваться своим умением писать и обладанием 7 копеек”. Когда же в конце августа Лев Николаевич вместо полноценного послания ограничился короткой припиской к письму своей дочери и сестры, Сергей Николаевич вспомнил про семь копеек: “…Маленькая твоя приписка делает то, что хочется, чтобы ты написал побольше, благо у тебя есть 7 копеек.”

Пауль фон Франкен. Вид на Тифлис. 1859.
М.Ю. Лермонтов. Вид на Тифлис. 1837.
Н.Г. Чернецов. Вид Тифлиса. 1832 г.
Н.Г. Чернецов. Вид Тифлиса. 1832 г.
Н. Г. Чернецов. Метехский замок и татарская мечеть в Тифлисе. 1831 г.
И.К. Айвазовский. Вид Тифлиса от Сейд-Абаза. 1868 г.
И.К. Айвазовский. Вид Тифлиса. 1869 г.
В.Ф. Тимм. Отдых в бреш-батарее под Чохом в 1849 году.
В.Ф. Тимм. Портрет генерал-фельдмаршала (с 1859) А.И. Барятинского.
#история #19век #культура #ЛевТолстой #Россия #Кавказ #жизнь #литература #аристократы #война

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?