О СЕМЕЙСКИЙ ПОЯСАХ
Семейские — потомки старообрядцев, поселившиеся в Забайкалье во второй половине XVIII века.
Значительная удаленность большинства семейских селений от городов и промышленных центров, замкнутый образ жизни и тесные семейно-родственные связи, диктовавшиеся религиозными устоями — всё это способствовало сохранению почти в первозданном виде жизненного уклада, быта и культуры семейских.
В культуре семейских особый интерес вызывает женский костюм. Традиция носить подобные одежды у семейских сохранилась в течении всего XX века. По всей вероятности, такое долгое ношение костюма являлось еще и видимо знаком протеста по отношению к властям, как проявление старого образа жизни. Каждый элемент костюма несет свою семантику, то есть что то значит.
Пояса семейских отличались от поясов окружающего русского населения. Известны пояса широкие и узкие. Широкие оригинальные узорные пояса носили на территории современной Бурятской АССР и в некоторых селениях Петровозаводского района Читинской области (Харауз, Новая Брянь и др.). Пояса были суконные, т. е. шерстяные, из гаруса яркой расцветки, или толковые с узором — выбранные, в перебор.
Их ткали на небольших кроснах — станочках, без берда, с одними ниченками, в которые протягивали нити основы. Пояса в 8-15 см шириною ткали в 40-50 парочек (парочка — 3 нити основы). Бывали пояса, вытканные в 85 парочек.
Основу большинства геометрических узоров составляли ромбические фигуры, так называемые круги, шагаечка и пр. Пояса были многоцветными, в 6-7 цветов: фон разбивался на продольные цветные полосы, по которым располагался браный узор.
Пояса (женские — длиною 2,5 м, а мужские — длиннее) два раза обертывались вокруг талии. Женщины носили пояса поверх сарафана, концы затыкали за пояс или же, сложив вдвое, скалывали впереди пиночкой — булавкой. Мужчины носили пояс поверх рубахи, иногда тоже скалывая спереди или сбоку. Более короткие пояса назывались пряжки.
Узкие мужские и женские пояски шириною до 2 см ткались на бердечке с браным узором — перебором. По фону — землице — пояска располагали несложные геометрические узоры — косые кресты, крючки и т. д.
Геометрические мотивы — ромбы, квадраты, по мнению большинства исследователей, являются видоизмененными в тканье и вышивке кругами — символами небесных светил. Существует мнение о смысловом значении ромба с крюками, принадлежащее А. К. Амброзу, который считает его символом плодородия или женского начала в природе, выступающего в значении «от палеолита до наших дней». Прямоугольные или ромбовидные клетки, круги во всю ширину пояса и кресты-вилы, дуги между ними наиболее распространены в поясном творчестве у семейских. Кресты очень часто дополняются крючками. Это часто вписанные ромбики или прямоугольники с односторонними или двухсторонними рядами крючков и простым или усложненным крестом в центре. Сочетания этих несложных элементов разнообразны.
Костюм семейских Забайкалья один из стойких уникальных этнических индикаторов, важный элемент материальной культуры и подлинное явление большого искусства, синтезирующего различные виды декоративного творчества.
Исследовательская работа «Семантика пояса в костюмах семейских Забайкалья». Автор Ветошкина Л.Б.
———
Пояса на фото из коллекции Этнографического музея народов Забайкалья