Русские сарафаны получили широкую популярность в России в XVII-XVII вв. Ранее они также считались неотъемлемой частью гардероба даже у мужчин. Нередко можно было встретить мужа и жену, облаченных в сарафаны. Однако долгое время они принадлежали к одежде простолюдинов и только во времена правления Екатерины II стали национальной одеждой для женщин для всех сословий. В данной статье мы расскажем подробнее о данном виде национального костюма.
Из чего шили русские сарафаны?
Для пошива использовали несколько видов тканей:
московский ситец;
ситец сине-зеленого цвета с элементами узора;
шелк;
домашний холст (чаще его окрашивали в синий цвет);
кумач.
Название материала использовали и для определения типа костюма (например, московец). Цвет сарафана зависел от того, на какое мероприятие его предстоит носить. Если речь шла о каждодневной одежде, то использовали синий цвет, создаваемый в домашних условиях. Материал также для будничных костюмов использовался самый простой: домашний холст, считавшийся наиболее дешевой тканью, домотканная шерсть. Застежки и пуговицы могли быть сделаны из меди или олова. Праздничные русские сарафаны имели красный цвет и декорировались благородными металлами и украшениями, оборками из шелка.
Виды
Кроме разделения на праздничную и ежедневную одежду, национальный костюм на Руси также мог иметь следующие разновидности:
сарафаны-туники (для пошива передней и задней части использовались цельные куски материала);
сарафаны косоклинные (задняя часть представлена одним куском материала, а то время как передняя состояла из двух);
московские сарафаны (для пошива данного вида использовались несколько цельных частей ткани, которые вверху были собраны и образовывали складки и сборки);
русские сарафаны с лифом (область груди выделялась отдельным куском ткани);
сарафаны-платья (их особенностью являлось наличие лифа на кокетке).
Современные костюмы
С уходом царской власти в 1917 году национальный костюм, как таковой, полностью исчез. О нем приходилось только слышать и использовали его лишь немногие дамы. Вернуть русский сарафан (фото представлено в статье) в новом виде предстояло в 1965 году знаменитому на весь мир кутюрье Пьеру Кардену. Безусловно, ему пришлось немало поработать, чтобы новая модель стала популярна. До сих пор укороченный сарафан можно встретить в шкафах нынешних модниц. С его помощь можно корректировать визуально фигуру и использовать его как самостоятельно, так и в сочетании с другими вещами.
Интересные факты
«Полностью одетый» — это перевод слова «сарафан» с иранского наречья.
В народе костюм (русский сарафан) передавался из поколения в поколение, если в нем женились или выходили замуж.
Под сарафан было принято надевать еще и несколько юбок. Они служили в качестве нижнего белья и визуально увеличивали объемы женщин, а также позволяли уберечься от холодов в холодные времена года.
Для того чтобы сохранить сарафан в чистоте, женщины надевали поверх него передники с завязками на спине, закрывающие грудь, живот и бедра.