300 лет назад, 22 октября/2 ноября 1721 года, Царь всея Руси Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, Императора Всероссийского.
С этого дня Россия стала Российской Империей. Новый титул Русского царя сразу же признали Пруссия и Голландия, ещё через два года — Швеция, а в последующие годы и другие страны.
Император Петр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, который определил ряд направлений развития России в XVIII веке.
Российская Империя была второй по величине территории Империей в Евразии по размерам, уступая только Империи Чингизхана.
Просуществовала Российская Империя без малого 200 лет, и закончилась с падением монархии в 1917 году. В период существования Российской Империи она достигла четвёртого места по объёму ВВП в мире, уступая только США, Германии и Великобритании. Кроме того Российская Империя оставила огромное культурное наследие в том числе вторую столицу России — Санкт-Петербург. До 1867 года владения Российской Империи раскинулись на два континента, включая Северную Америку, где были владения на Аляске и в Калифорнии.
