О правильном употреблении тропаря Кресту Господню.
«Церковные песнопения в честь Животворящего Креста Господня были неотделимы от молитвы за Помазанника Божиего, без которого не было бы всемирного Воздвижения Креста, без которого не было бы христианской государственности как оплота Церкви Христовой во враждебном к ней внешнем мире:
«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы БЛАГОВЕРНЫМ ЦАРЕМ на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».
Этот тропарь звучал на протяжении 17-ти веков вплоть до печального 1917 года, когда в угоду политической конъюнктуре была выдана новая редакция тропаря со словами: «победы благоверному Временному Правительству на сопротивныя даруя».
Когда Временное Правительство прекратило существование, молитву просто вычеркнули из тропаря. В таком обрубленном виде он и печатается до сегодняшнего дня в официальных изданиях. Употребляется также редакция тропаря со словами: «победы православным христианам на сопротивныя даруя…»
Здесь простые православные христиане поставили себя на место благоверных царей, тем самым заявив о своём участии в узурпации Богом данной царской власти. То же мы видим в употребляемом ныне кондаке Кресту, где вместо слов: «возвесели силою Твоею благоверного императора нашего» теперь говорится: «возвесели нас силою Твоею». На место благоверного императора мы поставили себя. Вот только на каком основании?
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в 30-х годах XX века настаивал на том, что церковные песнопения должны употребляться с молитвами за царей, ибо, произнося их, мы молимся за будущих венценосцев.
Если ясно, что царская власть есть дар Божий, то так же должно быть ясно, что его нельзя получить без усердной молитвы, а также и соответствующих дел, без которых вера, по слову апостола Иакова, мертва.»
/Выдержки из публикаций иерея Сергия Карамышева: «Тропарь Кресту — это тропарь за Царя»; «О Кресте как о венце монархической власти и неправильном употреблении тропаря Кресту Господню»./