О поворотах судьбы. А.Н. Дубельт — Л.В. Дубельту.

7 января о поворотах судьбы.
А.Н. Дубельт — Л.В. Дубельту.
[Леонтий Васильевич Дубельт был честным и благородным человеком. И, поступая на службу в Корпус жандармов, он писал жене, что он “ни за что на свете не запятнает своего доброго имени”, что он “надеется делать добро на новом поприще”. Дубельт был любимчиком Бенкендорфа, в 1835 году, через пять лет после поступления в Корпус, он был уже назначен начальником штаба корпуса с производством в генерал-майоры. В 1839 году к этой должности прибавились новые — управляющего III отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии и члена главного управления цензуры. Дубельт был честен (Николай I говорил, что “у самого государя нет достаточно денег, чтобы подкупить генерала Дубельта”) и отличался усердием по службе, даже излишним, в особенности в вопросах цензурных. Герцен писал, что “голубой мундир победил или лучше — накрыл все, что там [в груди Дубельта] было”. Его литературные “подвиги” многочисленны: запрещение “Московского телеграфа” Николая Полевого, объявление сумасшедшим Чаадаева за “Философические письма”, ссылка редактора, их напечатавшего, ссылка Лермонтова на Кавказ за “Смерть поэта”, аресты Ивана Аксакова и Ивана Тургенева и т.д. и т.п.
После смерти Пушкина Дубельт, вместе с Жуковским, рассматривал деловые бумаги, письма и рукописи покойного поэта. В дальнейшем он был противником публикации произведений поэта. “Когда в 1839 г. Краевский начал издавать «Отечественные Записки» и в первых номерах стал помещать вновь открытые произведения недавно умершего Пушкина, то Дубельт пригласил к себе для объяснений издателя, к которому обратился с упреками, выражая удивление: «к чему? зачем? кому это нужно?» Объяснения Краевского не удовлетворили его, и от имени графа А. Ф. Орлова (шефа жандармов) он передал, что «довольно этой дряни, сочинений-то вашего Пушкина, при жизни его напечатано, чтобы продолжать еще и по смерти отыскивать неизданные его творения, да печатать их!»”
И вот так получилось, что его сын Михаил влюбился в красавицу Наталью Александровну Пушкину. Дубельты не возражали против женитьбы сына на младшей дочери поэта. Сам Леонтий Васильевич считал, что “насчет выбора невест родители не должны вмешиваться в дела своих детей”, его жена Анна Николаевна была более активна в этом вопросе, но тоже писала мужу, что “кто бы ни были наши невестки, лишь бы не актрисы и не прачки, они всегда будут нам любезны и дороги как родные дочери”. Анне Николаевне очень хотелось одновременно с Михаилом женить и старшего сына, Николая. Самой реальной кандидатурой для него была Наталья Львова.
До свадьбы Михаила надо было решить еще одну проблему — он служил на Кавказе, что означало раздельную жизнь с молодой женой.
7 января 1853 года Анна Николаевна писала мужу в Петербург из своего имения Рыскино, в котором она проводила бОльшую часть времени…]

“Вот тебе и на! Уж я думала, что Николинька совсем сосватан, а оно еще в долгий ящик пойдет. А я уж кой-кому и похвастала, что оба сына женятся. Так была уверена, что дело совсем решено, что к слову пришлось, я своей приятельнице Дурновой и в Тверь об этом написала, и того смотри, наш добрый Михаил Апполонович прилетит поздравить тебя по железной дороге в Петербург. <…> Эта радость была для меня так велика, что я не могла вместить ее в себя, а теперь как вижу, что до решения еще далеко, то и боюсь, что преждевременным открытием этого события я не сделала бы вреда или неприятности нашему Николиньке.
Ты пишешь, Левочка, что дети хотят непременно ко мне приехать. Спасибо им. Но прошу тебя, Левочка, не пускай их. Ведь я сама скоро буду в Петербурге, то зачем же им сюда приезжать? Теперь надо деньги беречь, да и время коротко, надо мне собраться, а как они приедут, сборам моим будет помеха. Я всегда была возюхина, как то тебе известно, а теперь еще пуще. Столько лет не выезжавши отсюда и сделавшись старее прежнего, мне теперь собираться труднее. <…> [В другом письме она писала: «Нет, Лева, не пускай Мишу ко мне, не хочу я разлучать невесту его с ним ни даже на несколько дней, не хочу огорчать ее ничем. Пусть она не знает от нас ни скуки, ни печали, пусть, пока мы живы, не проронит она от нас ни слезинки».]
Извини, что дурно пишу, я не очень здорова. С месяц страдаю невыносимою бессонницею, так что всю ночь места не нахожу и засыпаю только около 6-ти часов утра. К этому пристала боль в горле, которая по ночам так усиливается и в горле делается такая опухоль, что всю ночь мучусь ужасно. Боль в горле огорчает меня тем, что нельзя будет ехать в Петербург, если не пройдет. Но я надеюсь, что до тех пор исчезнет, и я все-таки буду на свадьбе сыновей или хоть одного Мишиньки, ежели Николинькина не состоится. <…>
Если же никак Мишиньку нельзя будет оставить в Петербурге и ему опять придется ехать на Кавказ, то ведь прежде свадьбы надо будет это Ланским объявить, чтобы их не обманывать. Еще же, Левочка, ты бы с Ланским посоветовался, не придумает ли он чего-нибудь хорошего для Мишиньки. Он его теперь так любит, что, верно, пожелает ему всего лучшего. Оставить Мишу в Петербурге флигель-адъютантом, мне кажется, невозможно, и потому лучше и не терять времени над такою трудною работою. А как время его отпуска [после ранения] быстро улетает, то пора предпринимать, мой ангел, что-нибудь такое, что было бы возможно. <…> Лбом стену не прошибешь, а задумывать что-нибудь такое, что можно исполнить. Вот как я выше говорила, нельзя ли опять его перевести в кавалергарды или конную гвардию, к тестю в полк? Конечно, заводиться опять лошадьми и мундирами составит большой счет, но по крайней мере это дело возможное, как мне кажется. Иначе нельзя Мишу оставить в Петербурге. Хоть тяжело ему будет потерять 4 года службы и возвратиться в гвардию, так мало подвинувшись вперед. Но еще тяжелее оставить молодую прекрасную жену или выйти в отставку. Посоветуйся, Лева, с Ланскими, что они тебе скажут. Ум хорошо, два еще лучше. Они теперь нам не чужие и их участие к Мише так же сильно теперь, как и наша к нему любовь. Участь его связана с участию их дочери; Наталья Николаевна Ланская женщина умная, находчивая, она, может быть, или придумает или приищет что-нибудь такое, что всех нас обрадует, надоумит и утешит. А то скрывать от них этого дела не годится, они все думают, что Миша непременно останется в Петербурге, а тут вдруг сюрприз — Мише надо ехать на Кавказ! Ведь это будет им всем страшный удар, и они могут быть недовольны, что от них скрыли такое важное обстоятельство. Мне кажется, надо с ними поговорить и посоветоваться, что тут делать и как бы общими силами перетащить Мишу в Петербург.” (7 января 1853 года, из Рыскино в Петербург)

Сыграть сразу две свадьбы не удалось, Николай женился значительно позже. Вопрос с переводом Михаила в Петербург помог решить Наследник, будущий император Александр II.

Свадьбу Михаила и Натальи сыграли в феврале, но Анна Николаевна не смогла на нее приехать — не позволила болезнь. Она умерла в том же феврале в возрасте 54 лет. Не зря она боялась 1852 года, притом еще тогда, когда болезнь не проявилась:
“Ты пишешь, Левочка, чтобы я не боялась 52-го года, что годы високосные опасны только до 29 февраля. Хоть я вполне в этом уверена, но я високосов не боюсь, но боюсь того, что в 1832 году скончался батюшка, в 1842 г. скончалась матушка, а ныне 1852 год. Вот чего я боюсь.”
Тогда же писала, как бы предчувствуя свою скорую кончину:
“Теперь не вечер жизни, мы с тобой вкушаем невыразимое счастье вспомнить, что многим были полезны, видим, что приобрели много любви, уважения от людей — твое имя гремит по всей России — меня любят и слушают в здешнем скромном уголку. А впереди Божие милосердие готовит нам поверх нашей несомненную лучшую жизнь. Спаситель умер за всех и кровь его омоет прегрешения наши, и мы можем надеяться получить у него место, которое будем благословлять, никогда не тужа, никогда не старясь.”

Брак Михаила Дубельта и Натальи Пушкиной был неудачен. Недаром Наталья Николаевна Ланская и ее муж-генерал были против него. Известно, что до замужества Наталья Александровна была влюблена в молодого Орлова, его отец не допустил этого брака, считая дочь Пушкина неподходящей невестою для сына. Ее мать писала перед свадьбой о “ребячестве” 17-летней дочери. Михаил был игроком, даже его родители писали о его “пылкости”, что он “перенес все слабости и недостатки человеческие.” Видимо, не перенес… В 1862 году Михаил и Наталья разъехались (не без скандалов — Михаил Леонтьевич передумал расходиться и устраивал сцены). Для него брак закончился трагедией: он больше не женился, с карьерой после 1862 года тоже всё было плохо. В 1868 году их брак был расторгнут, Наталья Александровна, смогла, наконец, официально выйти за принца Николая Нассауского.

Так печально закончилась для Дубельта женитьба на Пушкиной — сына гонителя литературы на дочери поэта.

А.В. Тыранов. Портрет Л.В. Дубельта. 1842-1844.
А.В. Тыранов. Портрет А.Н. Дубельт. 1839.
Г.Г. Гагарин. Портрет М.Л. Дубельта. 1849-1852.
И.К. Макаров. Портрет Н.А. Пушкиной. 1849.
#история #19век #НатальяПушкина #АлександрПушкин #ЛеонтийДубельт #любовь #жизнь #семья #дети #судьба

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?