О надписях на стенах подвала Ипатьевского дома

🪶
💌Историк Евгений Владимирович Пчелов о надписях на стенах подвала Ипатьевского дома // «Поэтому ничего удивительного в том, что и цифровые надписи на подоконнике»

Что же могли в действительности означать все эти цифры и знаки? Высказывалось вполне обоснованное суждение о том, что цифровые надписи представляют собой финансовые подсчёты, которые велись служащими конторы, помещавшейся в нижнем этаже дома Ипатьева. И действительно, согласно показаниям самого Н.Н. Ипатьева от 30 ноября 1918 г., «верхний этаж дома занимал я сам, а нижний — в последнее время был сдан мною для помещения конторы, агентства по чёрным металлам. Владение моё домом до конца апреля с.г. (1918 года) никем не нарушалось, а 27-го апреля ко мне явился комиссар Жилиинский (имени и отчества его не знаю) и объявив, что дом мой будет занят для надобностей совета, предупредил меня о необходимости очистить весь дом к 29 апреля». Соответствующий документ от 27 апреля был представлен Ипатьеву следствию. О том же в протоколе осмотра дома от 15–25 апреля 1919 г. писал и Н.А. Соколов: «Раньше весь верх дома занимал сам владелец Ипатьев. Он же занимал и комнаты, обозначенные на чертеже нижнего этажа дома цифрами VII, IX, X, XIV, в каковы помещалась кухня и прислуга, а все остальные комнаты нижнего этажа занимала контора Ипатьева».

Это замечание чрезвычайно важно, поскольку оно показывает, что и комната убийства (обозначенная на плане нижнего этажа цифрой II) также относилась к ведению конторы, находившейся в доме вплоть до конца апреля 1918 г. Поэтому ничего удивительного в том, что и цифровые надписи на подоконнике (у которого мог стоять рабочий стол служащих конторы), и знаки на стене (которые вполне могли быть и не знаками вовсе, а пробой пера или ещё чем-то подобным — версия, уже высказывавшаяся в литературе) могли быть сделаны ещё до того момента, как дом Ипатьева был занят областным советом и предоставлен для заключения Царской семьи. И этот важный момент ставит под сомнение и особый, «тайный» смысл этих надписей, и их связь с цареубийством.

𖢖 ══━━━━⪻◈⪼━━━━══ 𖢖
📌Пчелов Е.В. Цареубийство 1918 года: источники, вопросы, версии /
Отв. ред. А.Б. Безбородов. М.: РГГУ, 2020. С. 147-148.

#ЛикБез

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?