О «Куракине». Воспоминания детства.

О «Куракине». Воспоминания детства.

Поездка в Куракино.1902

Казалось так далеко, далеко, 45 верст. Целое путешествие, а как это было интересно. Ехали часа 4 с остановками, с запасом еды на дорогу. Все поля, поля и только подъезжая к Секретарке, где жили Лодыженские, начинались леса по реке Сердобе. Секретарка оставалась в стороне. И вот, наконец, виднеется темная полоса деревьев, а под ними мелькает светло-зеленая крыша Куракинского дворца, а временами и ярко белые стены построек. Они были расположены овалом и все соединены между собой.

Трое больших каменных ворот, широких, крытых железом и мощеных внутри, вели в самую усадьбу. Одни ворота выходили в парк, другие к огороду и оранжереям, а третьи со стороны деревни и большой дороги. Вот в эти-то третьи ворота мы и въезжали.

Какой-то трепет охватывал, когда подъезжали к усадьбе. Так все это место не походило на то, что было привычно в нашем детском окружении. Вот сейчас раздастся стук копыт особенным резонансом, когда будем проезжать под воротами. И какой-то особенный запах от камня. До сих пор ощущаю и этот запах, и гул от проезжающего экипажа и стука копыт лошадей.

Приехали. Коляска подкатывает к так называемому флигелю (хотя это было хороший двухэтажный дом). Нас встречают. Сразу почему-то поднимаемся на второй этаж, где нам отводили две комнаты. Помню все до мельчайших подробностей. Даже помню картины, висевшие в нашей комнате и в столовой: четыре стихи: огонь, вода, воздух, земля.
Там же на втором этаже были и бабушкины комнаты.

«Куракино. Большой дом». Лето 1902 г. Июнь-июль.

У младших сестер дифтерит и вот нас троих здоровых отправляют в Куракино, с мадемуазелль, нашей француженкой. Бабушка мало бывала в Куракине, на этот раз ее тоже не было. В ее комнатах во флигеле, на 2-м этаже, в это лето жила бабушкина сестра Зинаида Владимировна и заправляла всем домом и смотрела за хозяйством. Это была ласковая, всегда спокойная пожилая дама. Там же, на втором этаже поместились мальчики Деконские с Ан. Фед. Их прислали туда на время перестройки дома в Шиловке. Тетя Оля их привезла и уехала, оставив на попечении их строгой гувернантки Ан. Фед.

Дедушка жил в нижнем этаже того же так называемого флигеля (двухэтажного каменного дома. Впрочем, все постройки в Куракине были каменные и белые). При дедушке жил его секретарь Александр Саватьевич. Кроме него были еще два человека в гостях: м-е Silvestre, француз, преподаватель Саратовской гимназии, и Владимир Николаевич Смолянинов, историк, ученый, в те годы был попечитель учебного округа в Саратове. Он помогал дедушке в разборе архива князей Куракиных, подготовлял архив к печати, был его редактором. Архив помещался в Большом доме. Каждое утро дедушка В.Н. отправлялись в Большой дом, где в нижнем этаже, с правой стороны, в комнатах, выходивших в сад, помещался архив и был дедушкин рабочий кабинет. Он работал там до обеда и никому не разрешалось входить к ним. Проходя по саду мимо раскрытых окон мы, дети, заглядывали с любопытством, но отвлекали дедушку и это было строго запрещено.

Нам на этот раз отвели помещение в Большом доме, с левой стороны нижнего этажа. Туда же перевели из флигеля Деконских, так что ребячья компания получилась большая. У нас были три смежных комнаты с выходом на каменную террасу в сад. На террасе каменные колонны, обвитые плющом, перед ней дорожка, обсаженная розовыми пеонами, а за ней крутой спуск к реке Сердобе. 140 каменных ступенек и дорожка, вьющаяся зигзагами вдоль лестницы. А по ту сторону реки заливной луг и вдали леса.

Но вернемся к дому. Он назывался Большой дом, но это был настоящий дворец и внешне и по внутреннему убранству. История его отлично описана в журнале «Старые годы» за 1910 год, №1, а также и история села Надеждина, которое позднее стало называться Куракино. Я хочу припомнить и рассказать только о своих детских впечатлениях от всего виденного в Куракине и о прожитых там днях. Так все отличалось от того, что я привыкла видеть в нашем уютном скромном Заречье.

Чтобы попасть в наши комнаты надо было пройти через так называемую портретную. Все стены этой комнаты сверху донизу были увешаны портретами XVIII и XIX веков. Сотни глаз смотрели с них. Одни важные, серьезные, другие улыбающиеся, лукавые или просто безразличные. Я любила на них смотреть и некоторым тоже улыбалась в ответ, а некоторых просто боялась. Был один портрет, особенно притягивающий меня и в то же время внушавший мне страх из-за глаз, которые, казалось, так и смотрели за каждым моим движением. Это был портрет отца дедушки в юношеском возрасте, лет 20-и. Брюнет с довольно длинными волосами, особенными глазами, одетый в черное с белым воротничком. До сих пор ясно вижу его лицо и главное глаза. Мне казалось, что он следит за мной. В сумерках я вихрем проносилась через эту комнату, чтобы не встретиться с его взглядом. Все находили этот портрет замечательным и смеялись над моим воображением, что он сейчас выйдет из рамки и погонится за мной. А в моей памяти так и остались два чувства, которые я испытывала перед этим портретом – боязнь и любопытство.

В Большом доме было три этажа и 72 комнаты. Нижний этаж когда-то был жилым, а во втором этаже были парадные залы и апартаменты того из Куракиных, который в эпоху Екатерины II жил здесь в ссылке и собрал в этом доме редкостные произведения искусства. В этом же этаже была домовая церковь, в которой венчались мои родители.

В третьем этаже были небольшие комнаты, где некогда жила прислуга и там же хранилась вся театральная бутафория.

Для всех, кто приезжал в Куракино, было большим удовольствием осматривать помещения в Большом доме. Для этого требовалось разрешение дедушки, ключи от парадного входа и сопровождение в качестве экскурсовода дедушкиного камердинера. И вот разрешение получено и вся наша компания, включая и м-е Silvestre, отправляемся в таинственный, как казалось тогда, второй этаж дома. Я помню, что меня всегда охватывал какой-то внутренний трепет, как только щелкал ключ в замке входной парадной двери. А затем какой-то особенный запах нежилого помещения, но не душный и неприятный, а скорее свежий, какой-то особенный. Мне приходилось потом только дважды в жизни ощутить такой же запах, как в Большом доме, и я тут же мысленно переносилась в Куракино и вся картина припоминалась и вставала перед глазами. У Пруста есть замечательные строки в его романе «В поисках утерянного времени», где он говорит, что…

Это очень верно и я не раз в жизни находила этому подтверждение.

Невольно я увлеклась в сторону в своих воспоминаниях.

Итак, дверь открывается, и мы поднимаемся по широкой лестнице покрытой красным ковром и перед глазами на стене первой площадки огромная картина, копия с Брюлловской амазонки. Это первое, что всегда поражало взор. От площадки лестница расходилась на две стороны. Еще один марш и мы на втором этаже. Здесь были парадные залы. Первый двухсветный с хорами, где когда-то помещался оркестр, который завел тот знаменитый Куракин в далекие времена XVIII века.

От всех зал оставалось впечатление чего-то сказочного, поражала грандиозность и красота убранства. Но об одном зале вспоминается особо. Он назывался «китайским». Там были высокие ширмы со створками из серого шелка с вышитыми на них фигурами китайцев и китаянок во весь рост. Мне они внушали не страх, а ужас с их желтыми лицами и раскосыми черными глазами. Ни секунды не могла бы остаться там одна и пока взрослые рассматривали их и восторгались искусством с которым они были вышиты, я старалась их не видеть, разглядывая всевозможные китайские статуэтки и вазы, и страшно было повернуться.

Мы в то лето жили в такое время, когда уже поспевала клубника и черешня и поспевали вишни. Фруктовый сад и огород находились за пределами самой усадьбы, сразу за северными воротами. Нам, детям, доставляло громадное удовольствие бегать в ту сторону и пропадать там часами за сбором ягод и вишен. Для черешен был сделан так называвшийся «грунтовой сарай», затянутый сверху сеткой вместо крыши. Нашим любимым занятием было забраться в этот грунтовый сарай и прямо с дерева уничтожать спелую черешню. Никакие прогулки не могли сравниться с таким удовольствием.

Одной из любимых прогулок была прогулка на купанье. Можно было спуститься к реке по 140 ступенькам или зигзагами по дорожкам, но тогда до купальни надо было идти порядочный кусок, а можно было пройти от дома направо через сад и в конце его спуститься прямо к купальне. В то время не полагалось раздеваться и купаться в любом месте, а тем более лежать на пляже. Было две купальни на некотором расстоянии друг от друга, женская и мужская. Внутри были скамейки вдоль стен, в середине водоем и ступеньки для выхода в реку…..

Из семейного архива потомков . Нач. XX в.
Татьяна Коленкина
(старшая дочь Владимира Борисовича Похвиснева, 1890 года рождения, которая родилась и жила в Заречье, но летом приезжала в Куракино к дедушке. Мать её Софья Фёдоровна Мокиевская, дочь князя Фёдора Алексеевича Куракина — официально все дети князя, и Софья в том числе, считались приёмными, отсюда фамилия Мокиевская)

#усадьбы58 #ПоСледамЗабытыхУсадеб #Куракин #Надеждино

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?