О детстве Сергея Есенина

Сберегший детство

Многие мотивы и образы есенинского творчества берут свое начало в детстве. Чувство единения с природой он впитал с молоком матери. Оно было воспитано русским пейзажем, устным народным поэтическим творчеством, библейскими историями и произведениями классической литературы. Но ни школа русской природы, ни мир литературы не могли заменить поэту семью.

Изба крестьянская,
Хомутный запах дегтя.
Божница старая.
Лампады кроткий свет.
Как хорошо,
Что я сберег те
Все ощущенья детских лет.

Такие строки напишет поэт позже в стихотворении «Мой путь», а в автобиографии заметит: «Оглядываясь на весь пройденный путь, я все-таки должен сказать, что никто не имел на меня такого влияния, как мой дед. Ему я больше всего обязан». Родные отмечали, что многие черты характера Есенин унаследовал от своего деда по материнской линии, Федора Андреевича Титова, человека широкой натуры, «умственного мужика», интересного и своеобразного, в доме которого он провел несколько лет своей жизни. Семья Титовых отличалась патриархальным укладом, деду принадлежал окончательный и решающий голос в любом вопросе. Другой традиционной чертой, присущей семье Титовых, было гостеприимство и странноприимство. «Часто собирались у нас дома слепцы, странствующие по селам, пели духовные стихи о прекрасном рае, о Лазаре, и о Миколе, и о женихе, светлом госте из града Неведомого», – писал Есенин.
Ходили и на богомолье. Двоюродная сестра Есенина, Е.А. Воробьева, спустя годы вспоминала: «Шли к Троице Сергию или к Николе Радовице… Мы большей частью в Пощупово ходили, к Ивану Богослову, за семь верст». В «красном углу» у Титовых стояли иконы Казанской, Тихвинской, Иверской Божией Матери, Неопалимой Купины, святителя Николая, преподобного Серафима Саровского и другие. По субботам и воскресным дням дедушка рассказывал Библию и священную историю. Маленький Сергей любил приходить в дом к батюшке, отцу Иоанну Смирнову, настоятелю Казанского храма с. Константиново. У него Сергей многому научился и по его настоянию после окончания 4-классного училища в 1909 году поехал учиться в Спас-Клепиковскую учительскую школу.
Среди деревенских мальчишек будущий поэт особо не выделялся. Односельчанин Есенина сообщал: «Сергей был такой же, как и все наши ребята. Может быть, только по-озорнее других был». В стихотворении 1922 года он напишет:

Худощавый и низкорослый,
Средь мальчишек всегда герой,
Часто, часто с разбитым носом приходил я к себе домой.
И навстречу испуганной маме
Я цедил сквозь кровавый рот:
«Ничего! Я споткнулся о камень
Это к завтрему заживет».

С детством ему пришлось расстаться рано: когда Сергею было 10 лет, в семье Есениных родилась дочка Катя. Крестным стал ее старший брат. Хотя обязанности няньки Сергею совсем не нравились, ему все-таки приходилось придумывать ребенку забавы и развлечения. В 1912 году Сергей переехал в Москву и начал работать. Тут детство его кончилось. А в 1915 году, когда поэту было уже 20 лет, а его сестре только 10, он написал небольшое произведение «Бобыль и Дружок», имевшее подзаголовок «Рассказ, посвященный сестре Катюше».

Наталья ГОРДИЕНКО

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?