О чем Лев ТОЛСТОЙ Николаю ЛОБАЧЕВСКОМУ прошение подавал

О чем Лев ТОЛСТОЙ Николаю ЛОБАЧЕВСКОМУ прошение подавал

1. «С целью поступить в число студентов»

В 1844 Лев Толстой поступил в Казанский университет, ректором которого был в то время Николай Иванович Лобачевский (1792—1856; знаменитый русский математик, создатель неевклидовой геометрии).
В деле о приеме Льва Николаевича в студенты сделана заключительная резолюция в виде журнального постановления о том, что граф Лев Толстой экзаменован по отделению восточной словесности, но «принятия в университет не удостоен». Тут же приписано определение: «Акты возвратить».
Это происходило весной 1844 года. Лев Николаевич решил просить осенью переэкзаменовки по предметам, отметки за которые были неудовлетворительны.
На имя ректора университета поступает следующее прошение, писанное Львом Николаевичем собственноручно:

«Его Превосходительству господину ректору
Императорского Казанского университета,
заслуженному профессору, действительному статскому
советнику Николаю Ивановичу Лобачевскому
от Льва Николаевича графа Толстого

ПРОШЕНИЕ.
В мае месяце текущего года я вместе с учениками Первой и Второй казанской гимназии подвергался испытанию с целью поступить в число студентов Казанского университета, разряда арабско-турецкой словесности. Но как на этом испытании не оказал надлежащих сведений в истории, статистике, то и прошу покорнейше, Ваше Превосходительство, дозволить мне ныне снова экзаменоваться в этих предметах. При сем имею честь представить следующие документы:
1) метрическое свидетельство из Тульской консистории;
2) копия с постановления Тульского дворянского депутатского собрания.

К сему прошению означенный выше проситель
граф Лев Николаевич руку приложил».
Августа 3-го дня 1844 года.

На прошении отметка:
«Под 4 авг. 1844 г. Допустить к дополнительному испытанию. 4 августа 1844 года. Ректор Лобачевский».

Когда именно и с каким успехом держал Лев Николаевич этот дополнительный экзамен, — неизвестно. Во всяком случае на этот раз дело обошлось благополучно:
Определено: «Толстого принять в университет студентом своекоштного содержания по разряду турецкой словесности в 1-й курс, о чем уведомить отделение наук инспектора отделения.
Лобачевский »

2. «Не затрагивая непосильных вопросов»

По мнению Н.П.Загоскина* в студенческие годы Толстой с головой погрузился «в пучину веселой, но вместе с тем пустой и бессодержательной казанской великосветской жизни».
«Зимний сезон 1844-45 гг., когда Лев Николаевич Толстой в качестве «молодого человека» стал уже выезжать в свет, был еще более шумен. Балы то у губернатора, то у предводителя, то в женском Родионовском институте, где с особенной любовью культивировала их начальница, Е. Д. Загоскина, частные танцевальные вечера, маскарады в дворянском собрании, спектакли, живые картины, концерты беспрерывною цепью следовали одни за другими. В качестве родовитого, титулованного молодого человека с хорошими местными связями, внука бывшего губернатора и выгодного жениха в ближайшем будущем Лев Николаевич был везде желанным гостем. Казанские старожилы помнят его на всех балах, вечерах и великосветских собраниях, всюду приглашаемым, всегда танцующим, но далеко не светским дамским угодником, какими были другие его сверстники «студенты-аристократы»; в нем всегда наблюдали какую-то странную угловатость, застенчивость; он, видимо, стеснялся тою ролью, которую его поневоле заставляли играть и к которой volens-nolens обязывала его пошлая обстановка его казанской жизни».
( «Граф Л. Н. Толстой в его студенческие годы» Н. П. Загоскина. «Истор. вестник», январь 1894 г. )
Лев Николаевич, родственник популярной в казанском обществе Пелагеи Юшковой**, был желанным гостем во всех дворянских салонах Казани, что льстило его самолюбию. Он с каким-то болезненно-напряженным вниманием следил в тот период за своей внешностью, за безукоризненным французским произношением и светскими манерами. Он сам вспоминал потом, что делил весь мир на два лагеря: «комильфо» и «некомильфо»…
Позже о своей бурной молодости Лев Николаевич нисколько не сожалел. — «Напротив, очень благодарен судьбе за то, что первую молодость провел в среде, где можно было смолоду быть молодым, не затрагивая непосильных вопросов и живя хоть и праздной, роскошной, но не злой жизнью».

3. «По совершенной безуспешности в истории»

Впрочем, полугодовые экзамены Толстой выдержал благополучно, но к весенним экзаменам не был допущен. Профессор русской истории Иванов незадолго перед тем женился на троюродной сестре Льва Николаевича, Александре Толстой; вскоре между родственниками последовали серьезные ссоры. Мстительный Иванов начал усиленно жаловаться на Толстого-студента начальству. На заседании совета факультета он потребовал оставить его без экзаменов на второй год на первом курсе «по весьма редкому посещению лекций и совершенной безуспешности в истории». Впоследствии Лев Николаевич вспоминал по этому поводу: «Первый год я был не перепущен из первого на второй курс профессором русской истории Ивановым, незадолго перед тем поссорившись с моими домашними, несмотря на то что я не пропустил ни одной лекции и знал русскую историю».
Ну, кто тут прав, а кто лжет, остается только гадать. На практике поверили все же профессору, а студента Толстого… отправили в карцер: «Со сводами и железными дверями. Со мной был товарищ…, и мы провели очень приятно день или два. Какие были времена! За непосещение лекций сажали в карцер. Это был такой профессор истории Иванов, мой величайший враг…».
В поэме Евг. Евтушенко «Казанский университет» этому конфликту посвящена целая глава:
Юными надменными глазами
глядя на билет, как на пустой,
держит по истории экзамен
граф Лев Николаевич Толстой.

Знаменит он – едок и задирист –
только тем, что граф и вертопрах,
тем, что у него орловский выезд,
тем, что у него шинель в бобрах…

4. «Из списков студентов исключить»

Светская жизнь и учёба были несовместимы. Толстого оставили на второй год.
Не желая оставаться опять на том же курсе, Лев Николаевич решил перейти на юридический факультет…
11 марта 1847 года Лев Толстой попадает на лечение в университетскую клинику. Здесь он первый раз на продолжительное время оказывается один: при нём никого из дворни. 17 марта граф-студент заводит дневник. С него начинается невиданной в мире искренности подробнейшая исповедь писателя и мыслителя Толстого, продлившаяся до последних дней его долгой жизни. Вот его начало:
«17 марта. Вот уже шесть дней, как я поступил в клинику, и вот шесть дней, как я почти доволен собой… Здесь я совершенно один, мне никто не мешает, здесь у меня нет услуги, мне никто не помогает – следовательно, на рассудок и память ничто не имеет влияния, и деятельность моя необходимо должна развиваться. Главная же польза состоит в том, что я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимают за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души».

…Весной 1847 он покинул университет «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам».
«… ПРОШЕНИЕ.
По расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам, не желая более продолжать курса наук в университете, покорнейше прошу Ваше Превосходительство сделать зависящее от вас распоряжение об исключении меня из числа студентов и о выдаче мне всех моих документов.
К сему прошению руку приложил студент граф Лев Толстой.
Апреля 12-го дня 1847 года».

Вслед за этим состоялось определение:
«Толстого из списков студентов исключить и составить о бытности в университете свидетельство».
——————————-—
* Н.П.Загоскин (1851–1912) историк русского права, общественный деятель, краевед, автор многих книг по истории Казани, ректор Императорского Казанского университета с 1906 по 1909 г.),
** Пелагея Ильинична Юшкова (1797—1876), сестра Николая Ильича Толстого, графиня, опекунша детей брата. Была замужем за казанским полковником Владимиром Ивановичем Юшковым; дети проживали при ней в Казани с 1841 года.
Источники:»Граф Лев Николаевич Толстой и его студенческие годы» Н. П. Загоскина. «Исторический вестник», январь 1894 г.- по кн.: Павел Бирюков. Биография Л. Н. Толстого, книга первая (Серия «Гений в искусстве»), М., «Алгоритм», 2000. //РУНИВЕРС.RU // «Бизнес Online»/Казань// интернетресурс //Павел Иванович Бирюков (1860 -1931) — русский публицист и общественный деятель. Известен как крупнейший биограф, друг и последователь Л. Н. Толстого. Работал над биографией в контакте с Толстым: «…Очень рад позировать вам и буду категорически отвечать на ваши вопросы» <Толстой>. Другую важную поддержку оказал мне друг мой В. Г. Чертков, охотно согласившийся открыть мне для работы свой богатый архив частной корреспонденции Льва Николаевича и выписок из его дневников «.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?