О чеховских цветных стеклах. И. Бунин — А.П. Чехову.

13 января о чеховских цветных стеклах.
И. Бунин — А.П. Чехову.
[Иван Алексеевич Бунин и Антон Павлович впервые обменялись письмами еще в 1891 году, когда “начинающий писатель” обратился к “самому любимому… из современных писателей” с просьбой дать отзыв о его произведениях. Подружились Бунин и Чехов весной 1899 года, когда состоялась их встреча в Ялте. “Чехов и его родные привязались к Бунину. Чехов любил, когда Бунин бывал или гостил у него.” В декабре 1900 года Чехов уехал на зиму в Ниццу. Чеховы пригласили Бунина погостить у них в Ялте. Чехов писал матери: “Очень радуюсь тому, что Бунин гостит у нас, жалею, что меня нет дома.” А Бунин писал Антон Павловичу в Ниццу…]

“Глубокоуважаемый Антон Павлович!
Вчера узнал, что Вы 17-го именинник, и посылаю вам поздравление. Дай Вам бог всего самого наилучшего, — это мое постоянное желание относительно Вас. Собирался Вам написать и помимо этого случая, чтобы поблагодарить и Вас за гостеприимство. После Москвы я был в деревне у себя, нашел там северный полюс, занесенный снегом, и метели, сквозь которые тускло видно желтоватое металлическое солнце в широком, морозном кругу, заскучал, задохнулся без воздуху в натопленном доме (гулять совсем нельзя — обжигает лицо) и опять уехал в Москву, тем более что встретились кое-какие дела. А потом, опять получивши от Марьи Павловны приглашение, с величайшим удовольствием уехал в Ялту. Здесь очень тихо, погода нежная, и я чудесно отдохнул за эти дни в Вашем доме. Не нарадуюсь на синий залив в конце вашей долины. Утром моя комната полна солнца. А у Вас в кабинете, куда я иногда заходил погулять по ковру, — еще лучше: весело, просторно, окно велико и красиво, и на стене и на полу - зеленые, синие и красные отсветы, очень сильные при солнце. Я люблю цветные окна, только в сумерки они кажутся грустными, и в сумерки кабинет пуст и одинок, а Вы далеко. Мы с Марией Павловной часто вспоминали Вас. Мария Павловна и Евгения Яковлевна очень беспокоились, не получая от Вас писем. Вчера Мария Павловна уехала и, так как я решил побыть в Ялте еще, попросила меня не переезжать в Ялту, а побыть пока у Вас. И вот я пока у Вас еще. Сегодня Евгения Яковлевна получила письмо от Вас и очень рада. На дворе у Вас идет работа, — турки утрамбовывают его камнем. Слышал от Марии Павловны, что Вы работаете, — очень желаю настоящего настроения и равновесия. Я тоже кое-что скребу и читаю. А за всем тем живу тихо и благородно. Кланяюсь Вам, крепко жму руку.
Ив. Бунин.” (13 января 1901 года, из Ялты в Ниццу)

Из Ялты Бунин писал, что он “изнемогает от радости, так здесь хорошо!” Была одна проблема, о которой он писал брату: “Но деньги приводят меня в отчаяние. Мария Павловна зовет то в Кучукой, то в Гурзуф, то на вечера. А у меня, клянусь Богом, 1р.!! <…> Христа ради, вышли мне 9р. немедленно…” Ситуация становилась всё хуже: “Вчера мы были с Марией Павловной у Елпатьевского и так как это очень далеко, то я истратил на извозчика 80 к. Теперь у ме­ня 20к.!!” Самое интересное, что до брата эти письма не дошли, потерялись где-то по дороге. Дошло письмо, в котором Бунин извещал, что у него осталось 2 копейки. Юлий Алексеевич немедленно выслал деньги. Их всё равно не хватало: поездка в Гурзуф, “да баня, да прачка”…

Цветные стекла в кабинете Антона Павловича завораживали Бунина, он писал А.М. Федорову:
“Дни мои протекают в каком-то поэтическом опьянении. <...> Если бы ты знал, какой у меня вид из окон! Мы живем почти у самого Учан-Су. А в кабинете Антона Павловича огромнейшее полу­круглое окно тройное и верх — из цветных стекол. Как тут в солнечные дни — можешь себе вообразить! Антон Павлович здоров и работает. Семья его очаровательная. Сегодня проводил в Москву своего большого друга — его сестру Марию Павловну. Редкая девушка! <…> Много пишу стихов, много-много начинаю рассказов, читаю… обычно. И мечтаю.”

На что Федоров отвечал (совместно с друзьями): “Свет не в одном большом окне Чехова, но и в окнах тех людей, которые любят и помнят тебя.”

В конце января Бунин писал Чехову:
“Не сочтите за бесцеремонность мое пребывание у Вас до сих пор, — я хотел переехать в город, но Евгения Яковлевна обижается. Несколько дней была бурная зима, — совсем как у вас в темные мартовские дни, когда «сын за отцом приходит», т. е. валит мокрый снег. Теперь уже стаяло — солнечный прохладный день. Но горы, точно в Швейцарии. У вас здесь все благополучно. Евгения Яковлевна жива, здорова и радуется Вашим письмам. Все кажется ей, что вдруг Вы приедете с пароходом. Даже несколько раз оставляла Вам супу.”

31 января в Москве было первое представление “Трех сестер”. Слуга Чеховых Арсений был послан вниз, в Ялту, в книжный магазин Синани, ждать обещанную телеграмму от Марии Павловны о том, как прошла премьера. “Евгения Яковлевна волновалась. <…> Собрались кое-кто из друзей, зная о обещанной телеграмме, на дачу Чехова: начальница ялтинской женской гимназии Варвара Константиновна Харкеевич, Середины и еще кто-то. Когда раздался телефонный звонок и Иван Алексеевич подбежал и взял трубку, то услышал радостный задыхающийся голос Арсения: «Успех аграмадный»… Эту фразу Иван Алексеевич часто повторял при подходящих случаях.” (В.Н. Муромцева)

Бунину надо было попасть в Одессу, он писал Марии Павловне: “13-го февр. во вторник я выбыл из Аутки на пароход, но на набережной увидел чрезвычайное волнение моря и поэтому, дабы не докучать своей возней Евгении Яковлевне, отправился в гостиницу «Ялта», где живу и до сего времени.”

Чехов вернулся поздно вечером 15 февраля, на следующий день он по телефону попросил Бунина прийти к нему, писатели провели вместе почти весь день. Это повторялось каждый день в течение недели. Впоследствие Бунин писал о встречах с Антоном Павловичем:
“Он настаивал, чтобы я бывал у него ежедневно с самого утра. И в эти дни мы особенно сблизились, хотя и не переходили какой-то черты, — оба были сдержанны, но уже крепко любили друг друга. У меня ни с кем из писателей не было таких отношений, как с Чеховым. За все время ни разу ни малейшей неприязни. Он был неизменно со мной сдержанно нежен, приветлив, заботился как старший, — я почти на одиннадцать лет моложе его, — но в то же время никогда не давал чувствовать свое превосходство и всегда любил мое общество <...>.
По утрам пили чудный кофе. Потом сидели в садике, где он всегда что-нибудь делал в цветнике, или около плодовых деревьев. <…>
Наедине со мной он часто смеялся своим заразительным смехом, любил шутить, выдумы­вать разные разности, нелепые прозвища; как только ему становилось лучше, он был неистощим на все это.
Иногда мы выдумывали вместе рассказы: то о захудалом чиновнике-деспоте, а то чувствительную повесть с героинями по имени Ирландия, Австралия, Невралгия, Истерия — все в та­ком роде, — блеска у него было много. Иногда я представлял пьяного. На карточке любительской, — не помню кем снятой, — в его кабинете мы сидим — он в кресле, а я на ручке кресла — у него смеющееся лицо, у меня злое, осовелое — я изображаю пьяного [на сохранившихся надписанных Буниным фотографиях время ее создания отнесено к 1902-1903 годам].
<…>
Иногда мы сидели и молчали, просматривая газеты и журналы. Смеялись и над некоторыми рецензиями о его рассказах, а особенно о моих. Критики еще боялись высказывать обо мне мнение, старались найти, кому я подражаю. Случалось, что во мне находили «Чеховское настроение». Оживляясь, даже волнуясь, он восклицал с мягкой горячностью:
— Ах, как это глупо! Ах, как глупо! И меня допекали “тургеневскими нотами”. Мы похожи с вами, как борзая на гончую. Вы, например, гораздо резче меня. Вы вон пишете: «море пахло арбузом»… Это чудесно, но я бы так не сказал.
<…>
В другой раз в сумерках я читал ему «Гусева» дико хвалил его, считая, что «Гусев» первоклассно хорош, он был взволнован, молчал. Я еще раз про се­бя прочел последний абзац этого рассказа <…>. И неожиданно глухой тихий голос:
— Знаете, я женюсь…
И сразу стал шутить, что лучше жениться на немке, чем на русской, она аккуратнее, и ребе­нок не будет по дому ползать и бить в медный таз ложкой…
Я, конечно, уже знал о его романе с Ольгой Леонардовной Книппер, но не был уверен, что он окончится браком. Я был уже в приятельских отношениях с Ольгой Леонардовной и понимал, что она совершенно из другой среды, чем Чеховы. <...> И я подумал: да это самоубийство! хуже Сахалина, — но промолчал, конечно.”

22 февраля Бунин все же уехал в Одессу. Он писал Телешову:
“Плыву в Одессу. Задержал в Ялте приехавший Чехов. Провел с ним неделю изумительно. Если бы ты знал, что это за человек.”

За основу коллажа взята фотография И.А. Бунина, сделанная около 1900 года.

Та самая фотография “пьяного” Бунина и смеющегося Чехова. 1901-1903 гг.
#история #20век #ИванБунин #АнтонЧехов #дружба #Ялта #литература #Россия #жизнь #Крым

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?