Никольское-Гагарино
На высоком холме на берегу реки Озерна застыла усадьба князя Сергея Васильевича Гагарина.
Князь Сергей Васильевич Гагарин (1713—1782) — действительный тайный советник, шталмейстер, сенатор имел хороший вкус, либо умел привлекать к реализации своих проектов грамотных специалистов. Так, его особняк на Страстном бульваре был построен под руководством известного русского архитектора Матвея Казакова.
Никольское он приобрёл в начале 1770-х. Проектирование усадьбы было поручено Ивану Старову, архитектору, академику и профессору Императорской Академии художеств, создателю Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
«Дом, построенный на вершине пологого холма, отличается живописностью, чему немало способствует его сложно скомпонованный план с овальными залами и прямоугольными комнатами, столь напоминающий планы Баженова для царицынских павильонов. Парк усадьбы был разбит Старовым в соответствии с рекомендациями Болотова: звездообразно сходившиеся у дома аллеи сочетались с парком-лесом и свободно насаженными деревьями».
— «История русского искусства» (под ред. И. Грабаря)
Сергей Васильевич Гагарин был женат на Прасковье урождённой Ягужинской. В 1743 г. молодые супруги оказались замешаны в Лопухинское дело. Тот самый заговор, направленный против правления императрицы Елизаветы Петровны, о котором рассказано в киноленте «Гардемарины, вперед!».
Наказание виновникам было суровым, всем урезали языки, принародно высекли кнутом и отправили в ссылку. Говорят, что молодых супругов спасло незнание немецкого языка, хотя в их присутствии происходили крамольные разговоры мачехи Прасковьи, Анны Бестужевой, с австрийским посланником маркизом Ботта, супруги по незнанию немецкого языка их не понимали. Под пытками все признались, виновные и невиновные, было бы желание. К счастью, для молодых, такого желания у Елизаветы Петровны не возникло.
Несмотря на отказ от уголовного преследования, родство с опальными лицами повредило карьере князя Гагарина, которая в правление Елизаветы не получила дальнейшего развития.
Род Гагариных жил в поместье не одно поколение. За долгое время в имении накопилось немало ценных вещей — коллекция мебели из редких пород деревьев, библиотека фолиантов, уникальная посуда, дорогой текстиль, декоративные панно итальянской работы, галерея фамильных портретов.
У въезда на территорию усадебного комплекса построен Никольский храм в стиле классицизма. В 1874 г. к церкви пристроили усыпальницу. Здесь похоронено 12 человек из рода Гагариных.
После национализации в 1918 году усадьба подверглась разорению. Мебель, зеркала и княжеская библиотека (ок. 1500 томов) были вывезены в 1922 году в Новоиерусалимский монастырь, где в это время начиналось формирование Московского областного краеведческого музея. Основная часть экспонатов погибла от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны.
В настоящее время усадьба находится в собственности Московской области и используются учреждением здравоохранения Московской области в качестве психиатрической больницы.
Препятствий для прогулки вокруг особняка и по парку я не встретила. Никольская церковь сейчас отреставрирована и действует.
55°53′41″ с. ш. 36°25′21″
Рузский район Московская область село Никольское
#поусадьбам #усадьбыподмосковья #моястрана #зарулем #кудапоехатьнавыходные #никольское #никольскоегагарино