Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904)

«ТРАГЕДИЯ ВЕЛИКОГО ВРАЧА»
Николай Васильевич Склифосовский родился 6 апреля 1836 года на хуторе около года Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии в многодетной семье мелкопоместного дворянина. Фамилия его деда по отцовской линии была Склифос (Sclifos). После принятия русского православия семья стала именоваться Склифосовские. Отец Николая Василий Павлович работал письмоводителем. Семья из 12 детей жила осень бедно. Вскоре в губернии началась эпидемия холеры, от которой умерли родители. Младших детей родственники отдали в Одесский дом для сирот.
Среднее образование Николай получил во 2-ой Одесской гимназии, подрабатывая во время учёбы репетиторством. Благодаря серебряной медали и отличному аттестату, ему были предоставлены льготы при поступлении на казенное содержание медицинского факультета Московского университета. В Москве студент жил на скудную стипендию, которую одесский приказ часто высылал с опозданием. Даже блестяще окончив университет (в числе немногих студентов I курса он получил право держать экзамен на степень доктора медицины), ему пришлось просить денег на проезд у руководства университета, чтобы вернуться в Одессу.
В возрасте 23 лет, устроившись ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы, Склифосовский обретает наконец профессиональную самостоятельность и материальную независимость. Он проработает в этой больнице 10 лет.
В 1863 году в Харьковском университете Николай Васильевич защитил докторскую диссертацию, а в 1866 году отправится на два года в заграничную командировку для усовершенствования. Он практиковался в ведущих клиниках Германии, Франции, Англии, Шотландии. С разрешения русского правительства Склифосовский участвовал в Австро-прусской войне, активно работал на перевязочных пунктах и в лазаретах на передовой, за что был награжден железным крестом.
В 1870 году Николай Васильевич ненадолго возглавил кафедру хирургии Киевского университета. В 1871 году его призвали возглавить кафедру хирургической патологии в Медико-хирургической академии Петербурга.
В доме у Склифосовских, в котором жена Софья Александровна умело и умно поддерживала гостеприимные традиции лучших русских семейств, бывали и композитор П.И. Чайковский, и художник В.В. Верещагин, и известный юрист А.Ф. Кони. Интересы Склифосовского были достаточно обширны: он любил живопись, литературу, музыку. Его жена была лауреатом международного музыкального конкурса Венской консерватории, а дочь Ольга Николаевна училась музыке у Николая Рубинштейна. Дружил великий врач с С.П. Боткиным, засиживался до глубокой ночи у профессора химии и композитора А.П. Бородина, встречался с А.К. Толстым.
В русско-турецкую войну вместе с женой сестрой-милосердия он находился в действующей армии. Работал хирургом под Плевной и на Шипке. Склифосовский оперировал по нескольку суток подряд, не отвлекаясь ни на сон, ни на еду, под огнём противника. Через его лазареты прошло около 10 000 раненых. Врачи и сестры поддерживали его силы тем, что изредка между операциями вливали ему в рот несколько глотков вина. Сама Софья Александровна Склифосовская вспоминала:
«После трех-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».
Но никогда ни при каких обстоятельствах Николай Васильевич не изменял своим правилам общения, никто не видел его вспыльчивым, вышедшим из себя. А вместе с тем он был и эмоциональным, и увлекающимся человеком. В редкий отпуск он уезжал в своё имение «Отрада», которое было переименовано в «Яковцы». Дом стоял на высоком берегу реки Воркслы. Каждый день в любую погоду Склифосовский ездил на дрожках купаться. В Москве и в Петербурге он потом купался круглый год. Зимой для него делали на Неве прорубь, и ежедневно каждое утро он ездил окунаться в ледяную воду.
С 1880 года профессор Склифосовский декан медицинского факультета Московского университета. По его инициативе был создан Клинический городок на Девичьем Поле, для строительства которого он сам собирал деньги, прося пожертвования у состоятельных купеческих фамилий. Там ему удалось осуществить свою мечту — создать собственную школу, состоящую из многочисленных учеников, которая внесла огромный вклад в развитие отечественной хирургии.
Склифосовский разработал многие вопросы хирургического лечения различных заболеваний. Он одним из первых начал удалять кисты яичников и камни в мочевом пузыре. Николай Васильевич предложил новый способ соединения длинных трубчатых костей при ложных суставах, который получил название «замка Склифосовского», или «русского замка». Операции, проведенные Склифосовским впервые, стали в мировой хирургии классическими. Но главные нововведения касались военного времени. На фронте он спас тысячи жизней, внедрив дезинфекцию хирургических инструментов, операционного поля и медицинской одежды. Благодаря его методике, почти полностью были исключены случаи послеоперационных заражений и осложнений, уровень смертности снизился в разы. При этом новаторские разработки ученого первое время подвергались сомнениям и критике коллег. Так, профессор И. Корженевский, иронически говорил на лекции о новом методе обеззараживания: «Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!».
Профессиональный путь Николая Васильевича был очень труден, но не сравним с нескончаемой чередой трагедий в личной жизни. В 24 года скончалась от тифа его первая жена Елизавета, оставив троих детей. Он так и не мог простить себе, что не спас её. Через какое-то время хирург женился во второй раз. Его избранницей стала гувернантка детей Софья Александровна. От второго брака родилось ещё четверо детей. Ни один ребенок не прожил долгую и счастливую жизнь.
Сын Борис умер в младенчестве, а его брат Константин скончался в 16 лет от туберкулеза почек. Старший сын Владимир во время учебы в институте увлекся политикой и стал участником террористической организации, поручившей ему убить вице-губернатора Полтавы М.К.Катеринича, который был другом их семьи и часто бывал у них в доме. Поняв, что не сможет совершить убийство, Владимир покончил с собой. (В последнее время стала появляться другая версия, пока маловероятная, что 16-летний Володя Склифосовский умер от туберкулёза на пароходе, следовавшем в Константинополь, куда он плыл для лечения). Смерть третьего сына окончательно подорвала здоровье Николая Васильевича.
В 1902 году по болезни он вышел в отставку и через некоторое время уехал в свое имение. Отец пережил сына всего на 4 года. Несколько инсультов прервали жизнь выдающегося хирурга. 30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Похоронили его в месте памятном для России, там, где когда-то была Полтавская битва.
Однако беды продолжали преследовать его семью. Сын Николай героически погиб во время Русско-японской войны, сын Александр был убит, сражаясь на стороне белых в годы Гражданской войны. Больше сыновей не осталось.
Одна из дочерей Ольга Николаевна Склифосовская была замужем за ассистентом отца Михаилом Павловичем Яковлевым. Всю жизнь они прожили на Арбате и упокоились на кладбище Донского монастыря.
В 1919 году, когда великого хирурга уже не было в живых около 15 лет, в уезде орудовала банда, называвшая себя «бибиковцы». В полупустом доме проживали парализованная вдова и одна из его дочерей — Тамара Николаевна, успевшая отправить мужа и двух дочерей за границу в Швейцарию, а сама оставшаяся ухаживать за недвижимой матерью. Когда бандиты ворвались в дом, дочь Николая Васильевича показала им ленинскую грамоту, которая давала иммунитет семье от репрессий любого вида. Однако это их не остановило. Увидев в гостиной фотопортрет царского генерала и узнав, что это отец семейства, бандиты рассвирепели. Им было безразлично , что это Николай Склифосовский, получивший звание за спасение солдат на поле боя. Вдову Софью Александровну вынесли во двор и зарубили лопатами. Тамару Николаевну изнасиловали и повесили.
А в 1923 году советское правительство присвоило имя Н.В. Склифосовского Московскому городскому научно-исследовательскому институту скорой помощи, ранее странноприимному дому, основанному графом Н.П.Шереметевым.