«ЛЮБИ Россию нежно, люби с гордостью, за то, что ей принадлежен и Родиной называть смеешь»
«Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен»
ТРЕТИЙ сын Павла I, последний внук, рожденный при жизни бабки Екатерины II, трон наследовать не должен был. Но так как из всех сыновей Павла только у Николая родился сын, то еще во время царствования Александра семья решила: следующим царем будет Николай, что явилось для юноши тяжелейшим испытанием. Короны он не хотел, но решение семьи счел промыслом Божьим, призванием Господа на борьбу с революционными язвами в России и в Европе. Он понимал — декабрьский майдан навеян европейским ветром.
Его царствование и началось с кровавого декабрьского мятежа.
«ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОДНОСТЬ» — триада, предложенная министром народного просвещения Уваровым, стала основой государственной идеологии при Николае I.
Работал по 18 часов в день, «я тружусь как раб на галерах»,
не пил, не курил, употреблял простую пищу, не любил охоту, не играл в карты, тяготился балами;
был атлетического сложения, рост около 190 см.
Систематизировал законодательство, реформировал финансовую систему, успешно развивал промышленность, население Российской империи увеличилось с 50 до 72 млн., произвел транспортную революцию. Появление железных дорог в России — его заслуга.
Старался лично за всем следить, принимал жесткие законы, делал подробные распоряжения, но чиновники всех уровней находили способы их обходить (об этом писал Бенкендорф)
Во внешней политике: сохранил территории, укрепил границы, защитил от персов, турок, подавил восстания в Польше и не допустил революции.
Четкий,жесткий,дисциплинированный, верный патриот Отечества, он созидал Великую Россию, какой она и должна быть.
Во время бушующей в Москве эпидемии чумы, рискуя жизнью, Николай прибывает в город лично выразить сочувствие и солидарность зараженным больным, укрепить верой дрогнувших было москвичей.
Митрополит Филарет, встретивший Царя на паперти Успенского Собора:
«Такое Царское дело выше славы человеческой, поелику основано на добродетели Христианской»
Пушкин:
Нет, не у счастия на лоне
Его я вижу, не в бою…
Не та картина предо мною…
…Клейменый мощною Чумою,
Царицею болезней … он,
Не бранной смертью окружен,
Нахмурясь ходит меж одрами
И хладно руку жмет Чуме,
И в погибающем уме
Рождает бодрость…
Только благодаря Николаю I вышел «Ревизор» Гоголя — он чуть не плакал от смеха: «Всем досталось в этой пьесе, а мне больше всего».
В Париже поставили пьесу из жизни Екатерины II,представив ее весьма легкомысленной. Узнав об этом, Николай через посла выражает своё недовольство и требует пьесу отменить, на что ему отвечают: это невозможно, Франция страна свободная.
Тогда Николай просит передать, что на премьеру спектакля он пришлёт 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Спектакль моментально отменили.
Скончался Николай I в самый трагический период Крымской войны, в военном походе, на простой железной кровати и накрытый солдатской шинелью.
«Служите России. Мне хотелось принять на себя всё трудное, всё тяжкое, оставив царство мирное, устроенное, счастливое. Провидение судило иначе. И теперь иду молиться за Россию и за вас. После России я вас любил более всего на свете»
Николай I
6 июля 1796 -2 марта 1855
58 лет
@Лариса Бравицкая